Главный государственный санитарный врач Российской Федерации подписал постановление, которое вносит изменения в гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Отменены допустимые уровни содержания стронция-90 в мясе, в том числе полуфабрикатах, всех видов убойных, промысловых и диких животных. Пересмотрены показатели цезия-137.
Документ устанавливает микробиологические показатели для бессортовых вареных колбасных изделий. Они совпадают с аналогичной продукцией высшего и первого сортов. Объединены второй и третий сорта.
Введено новое ограничение для вареных колбас с консервантами (в том числе деликатесных). Так, не допускаются L.monocytogenes в 25 г. Речь идет о мясных вареных (в том числе копченых) продуктах (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, корейка, грудинка) и др.
Для ряда продуктов исключены показатели содержания цезия-137 и стронция-90. Это касается мяса птицы (в том числе полуфабрикатов), изделий и консервов, его содержащих (паштеты, колбасы, заливные, студни и т.д.), яиц, моллюсков, ракообразных, водорослей, гороха, фасоли, крупы, соков, нектаров, БАДов на растительной основе и др.
Изменения затронули и продукты детского питания. Так, установлены допустимые уровни содержания йода в кашах сухих безмолочных быстрорастворимых (инстантного приготовления). Снижены нормативы цезия-137 и стронция-90 в жидких кисломолочных продуктах и тех, которые созданы на основе мяса и изолята соевого белка, макаронных изделиях, некоторых продуктах для питания беременных и кормящих женщин и др.
(Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2010 г. № 71 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-01 «Дополнениям изменения № 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»)
Изменились гигиенические требования к продуктам питания
Новое постановление Главного санитарного врача РФ корректирует допустимые уровни содержания радиоактивных веществ в пище