Научены горьким опытом: Захотят ли аграрии страховать свои посевы?

Такое засушливое лето в Кировской области в первый раз. Очевидно, что сельхозпроизводители были совершенно не готовы к тому, что зимой вымерзнут озимые, а летом посохнут все остальные посевы. Частично потери могла бы покрыть страховка, но беда в том, что сельское хозяйство предпочитает не страховать свои посевы, а ждать помощи от бюджета. Даже, несмотря на то, что федеральные и областные средства просто «распыляются» по области.

Такое засушливое лето в Кировской области в первый раз. Очевидно, что сельхозпроизводители были совершенно не готовы к тому, что зимой вымерзнут озимые, а летом посохнут все остальные посевы. Частично потери могла бы покрыть страховка, но беда в том, что сельское хозяйство предпочитает не страховать свои посевы, а ждать помощи от бюджета. Даже, несмотря на то, что федеральные и областные средства просто «распыляются» по области.

«Свои посевы мы в этом году застраховали, но, боюсь, что даже с учетом компенсаций от государства, ситуацию не спасти. Потери в этом году слишком большие, а государственные компенсации слишком малы. Пока ущерб мы оценили лишь примерно», - поделилась Анна Байдурова, председатель колхоза «Птицевод» Яранского района Кировской области.

Хочется перемен

Российское Правительство в первую очередь намерено оказать помощь тем пострадавшим от засухи производителям, которые застраховали свою продукцию. Об этом уже не раз говорил первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, это делается для того, чтобы подтолкнуть региональные власти к стимулированию страхования сельхозпроизводителей.

Сегодня показатели страхования оставляют желать лучшего. Как рассказал глава департамента сельского хозяйства и продовольствия по Кировской области Алексей Котлячков, по Кировской области застраховано всего 3,5 % хозяйств. В целом по России процент застрахованных тоже невелик - лишь 10%.

Как власти, так и эксперты считают необходимым менять систему агрострахования: расширить число страховых компаний, сделать гарантированной выплату компенсации и создать многоуровневую систему распределения рисков, установить страховые тарифы с учетом особенностей климатических рисков различных регионов, а также усовершенствовать механизмы предоставления господдержки. При этом введение механизма обязательного страхования позволит обеспечить более эффективную и надежную систему возмещения потерь производителям зерна.

В ближайшее время планируется внести в Госдуму законопроект об агростраховании.

По мнению Игоря Жука, главы комитета по сельхозстрахованию Всероссийского союза страховщиков, этот законопроект позволит модернизировать систему сельхозстрахования. Принципиально важно, что данный документ предусматривает разработку ежегодного плана сельхозстрахования с господдержкой. План определяет необходимый расчетный размер средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование расходов уполномоченного органа по оплате части страховой премии по договорам страхования, перечень приоритетных рисков, по которым осуществляется страхование, стратегических объектов, подлежащих страхованию от риска утраты, и ряд других важных моментов.

Очень важно, чтобы страхователь четко знал, сколько ему заплатят в случае гибели посевов, а страховая компания - какие средства государство выделит ей, чтобы она взяла на себя риски.

Вот только пока законодатели и сельхозпроизводители спорят о схемах страхования, сами страховщики убеждены, что это мало что решит. Аграрии не будут страховать посевы, пока им обещана поддержка бюджета.

Где же стимул?

По мнению кировского филиала Страховой компании «РОСНО», основная причина отказа от страховки посевов у сельхозпроизводителей Кировской области в том, что нет свободных денежных средств, которые они могли бы выделить на страховую премию. Зависит эта премия от трех показателей: средней урожайности, страховой площади и от наименования самой культуры.

В том, что аграрии надеются на федеральную поддержку и только поэтому не тратятся на страховку, сомневается Александр Кырсте, главный специалист управления страхования аграрных и природных рисков Страховой компании «РОСНО» по Кировской области. «Государственная поддержка при страховании идет не менее 50%. А риски все равно остаются. Либо в бюджете нет средств, либо они есть, но на все хозяйства их не хватает», - говорит Александр Степанович.

Другое мнение у Андрея Гусарова, заместителя генерального директора по страхованию ООО «Страховая компания «СОГАЗ-АГРО»: «Аграрии не будут страховать посевы, пока им обещана поддержка бюджета. Независимые эксперты работают в полях многих регионов, охваченных засухой - о катастрофических убытках практически нигде речи не идет. В некоторых регионах действительно есть серьезные проблемы, но они - лишь повод. Информационная кампания, которая сейчас разворачивается на фоне засухи, может быть связана с другой проблемой: низкими ценами на сельхозпродукцию и невозможностью погасить кредитную задолженность. Говоря о значительных потерях урожая, аграрии пытаются, с одной стороны, стимулировать рост цен, с другой - добиться от Правительства определенных поблажек по текущим долгам, понимая, что в противном случае их ожидает финансовый коллапс».

По оценкам экспертов, в настоящее время редкое хозяйство при планировании годового бюджета учитывает статью затрат на страхование. Хотя эти затраты составляют в среднем 1,5 - 2,5% от общей стоимости активов сельхозпроизводителей. По сравнению с масштабами возможных убытков суммы невелики.

Все слишком сложно или страх перед страхованием

Как заявил Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства по Кировской области, аграрии не страхуют посевные площади потому, что слишком сложно в дальнейшем получить свои деньги от страховых компаний.

«Процесс страхования и получение компенсации слишком сложный. Перед тем, как получить деньги от страховой компании производители должны еще доказать, что урожай погиб не по их вине. Запрашиваются документы когда зерновые посеяли, сколько поливали и удобряли», - объяснил Алексей Алексеевич.

Однако Александр Кырсте считает, что получить компенсацию от страховой компании не сложно, если Гидрометцентр даст справку о неблагоприятных условиях. «Дело в том, что есть регламент, по которому необходимо собрать необходимые документы. Если есть справка от Кировского Гидрометцентра о неблагоприятных условиях, то получить деньги от страховой компании не сложно, при условии, конечно, что предоставлены все документы, предусмотренные в договоре. Естественно, если страховой случай не признан Гидрометцентром, то у страховой компании нет оснований выплачивать деньги, - пояснил Александр Степанович. - У Кировского Гидрометцентра есть станции по всей области, на которых фиксируют неблагоприятные условия. В частности, когда этой зимой погибли озимые, у хозяйств не было проблем в получении таких справок. Как и в прошлые годы, когда бушевали шквалистые ветры, ураганы и дожди.

Благодатная поддержка

Репутация некоторых недобросовестных страховщиков также оказывает определенное воздействие на рынок агрострахования. Однако о подрыве доверия аграриев к страховому инструменту как таковому пока говорить рано. Конечно, информация в прессе о конкретных проблемах с некоторыми компаниями кидает тень на весь рынок. Но если бы все страховщики только и занимались тем, что искали возможности не платить по страховым случаям в агропромышленном комплексе, институт страхования уже бы умер.

Основная проблема малого использования сельхозпроизводителями страховых инструментов видится в другом. Когда год за годом существует практика компенсации ущерба из бюджетов разных уровней или пролонгации кредитных и лизинговых платежей пострадавшим хозяйствам, аграрии просто не видят смысла в покупке страхового полиса. Каждый год государство дает понять аграриям, что поддержка в случае природных катаклизмов будет. Такая практика находится в прямом противоречии со страхованием.

Если бы государство заняло более жесткую позицию в плане оказания помощи сельхозпроизводителям в чрезвычайных ситуациях, а также ввело практику вмененного страхования, то сельхозпроизводители по большей части надеялись бы на свои силы, а не уповали на госпомощь. Здесь имеется в виду предоставление доступа к бюджетным или льготным кредитным ресурсам только тем сельхозпроизводителям, кто застраховал свои риски, при выделении соответствующей государственной поддержки по страхованию, это дало бы мощный стимул развитию культуры страхования урожая в России. Вмененное страхование применяется во многих западных странах и, как показывает их опыт, оно способствует более рациональному расходованию бюджетных средств.

Будет ли реформирована система страхования?

• Если и будет, то сельхозпроизводители не захотят страховать и предпочтут избежать лишних трат

• Все останется, как было

• Реформирование всей системы страхования обойдется государству слишком дорого и затянется на долгие годы

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.

Есть, что вспомнить: Самые значимые события 2014 года

Уходящий 2014 год был богат на разного рода события: какие-то хороший, другие — не очень; были весьма комичные случаи, а также не обошлось без происшествий, которые «прославили» наш город на всю страну. Чем запомнился этот год журналистам портала?