Биохимзавод выбрал самый дешевый способ тушения шламоотвала

Олег Пантюхин, первый заместитель генерального директора ООО "БиоХимЗавод" 

Тушение шламоотвала Биохимзавод осуществляет за свой счет. Убытков за это лето насчитывается уже около 1 миллиона рублей.  Об этом сообщил на выездном туре для журналистов.Руководство организации вместе с представителямиПравительства Кировской области и администрации города провело экскурсию по территории завода, чтобы показать, как ведутся работы по ликвидации возгорания.

Олег Анатольевич  рассказал, что на прошлой неделе Георгий Мачехин распорядился дать предприятию воду для тушения лигнина.

«Сейчас у нас на тушении задействовано 22 человека. В час выливается около 300 - 400 кубометров воды. Вся площадь территории шламоотвала составляет 31,5 га, на ней сейчас действует 30 маленьких очагов возгорания. Тушение завод осуществляет за свой счет — убытков за это лето насчитывается уже около 1 миллиона рублей», - отметил Олег Анатольевич.

Шламоотвалы на предприятии существуют более 30 лет. За это время так и не снята проблема их ликвидации.

Предлагаемые варианты их засыпки – землей, песком, золой, глиной, требуют многомиллионных затрат, включающих миллионы тонн перевозок, ГСМ. Поэтому сейчас главной задачей остается тушение шламоотвала.

Дмитрий Пантелеев, генеральный директор ООО "БиоХимЗавод», пояснил: «Существует несколько способов борьбы с огнем. Мы остановились на воде, так как остальные способы слишком затратны и, буквально, бьют по нашей экономике. Также мы разработали еще один путь решения проблемы - переработка лигнина в полиуретан или сульфоуголь. Но на это тоже нужны огромные средства».

Как прокомментировал ситуацию Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства Кировской области, здесь есть 3 объекта: земля – находящаяся в федеральной собственности, сами отходы – бесхозные, дамба – также бесхозная. Сейчас первоочередная задача всех заинтересованных ведомств – разобраться с вопросами собственности.

В настоящее время предприятием строится своя насосная станция, прокладываются трубы по отвалу для разводки воды.

Как сообщает пресс-служба Правительства области, землю передадут  в собственность тому, кто готов заниматься переработкой лигнина – то есть биохимзаводу. Других желающих пока нет.

Мы будем следить за развитием событий.

Справка

Лигнин - продукт обработки отходов деревообрабатывающего производства серной кислотой. Сам лигнин не токсичен, однако людям, с заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхо-легочными и аллергическим заболеваниям, необходимо быть особенно внимательными и при первых симптомах обострения обращаться к врачу.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.