Сергей Щерчков отчитался за пожары

Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства Кировской области

Сейчас в Кировской области свирепствуют 48 лесных пожаров. Из них только 5, которые разгорелись из-за грозы, остальные – из-за халатного поведения людей в лесу. В самом Кирове продолжает тлеть лигнин в шламоотвалах около БХЗ.

Леса горят в Вятскополянском, Лебяжском, Кикнурском и Яранском районах области. А в Оричах и Котельниче тлеют торфяники.

Пожары тушат 2000 человек, задействовано 280 единиц техники. Они прокладывают минерализованные полосы, проводят встречный отжиг.

11 августа, рассказал о ситуации с лесными пожарами в области. «На 11 часов утра 11 августа не локализовано только два пожара – в Кикнурском и Верхнекамском районах. Ответственные в районах уверены, что к концу дня оба очага пожара должны быть локализованы», - пояснил Сергей Владимирович.

В этом году огнем охвачено 2900 гектар леса, тогда как в прошлом году было только 500 гектар.

Как рассказала Елена Утемова, заместитель главы департамента здравоохранения, в Кировской области пострадавших от лесных пожаров не зарегистрировано.

Между тем, огонь свирепствует и в самом Кирове. Пожарные продолжают тушить шламоотвалы около БиоХимЗавода. Уже месяц там тлеет лигнин. От этого смог в юго-западном районе города намного плотнее, нежели в центре. Сейчас по договоренности «КЭС-Холдинг» помогает тушить пожар. По словам Сергея Щерчкова, каждый час в шламоотвалы выливают по 400 кубометров воды: «Хотелось бы больше, что пропускная способность труб не позволяет поставлять больше воды». Так что пока не ясно, когда же лигнин полностью потушат.

Как сообщили в пресс-службе «КЭС-Холдинга», работы по тушению продолжаются. «Мы сейчас увеличили объемы подачи технической воды для БХЗ. Сначала мы подавали 200 кубометров воды, теперь поставляем уже 300-400 кубометров в час, - сообщила Татьяна Михайлова, пресс-секретарь «КЭС-Холдинга». – Тушат сами сотрудники БиоХимЗавода и, в принципе, сколько воды им требуется, столько мы и подаем».

По словам Сергея Щерчкова, сейчас остается открытым лишь вопрос о том, что же делать с лигнином. За 40 лет на юго-западе города накопилось 500 миллионов тонн. Есть два варианта решения: либо посыпать шламоотвал золой, чтобы предотвратить возгорания в будущем, либо пустить его на переработку. Вывозить лигнин с БХЗ не представляется возможным, ведь один состав может вывести максимум 1000 кг. Так что на перевозку нужно будет затратить слишком много времени и средств. 

Кстати, сейчас плотное задымление наблюдается в юго-западной и центральной частях области – от Яранска и Кикнура до Верхнекамья. По данным специалистов, дым идет от очагов пожаров на территории республики Марий Эл и Нижегородской области. В Управлении Роспотребнадзора отмечают, что пока предельно допустимые концентрации в воздухе не предвышены, но лабораторный контроль за загрязнением воздуха продолжается.

Напомним, что на территории области действует особый противопожарный режим. Он предусматривает полный запрет на посещение лесов, топку печей и разведение костров. Нарушителей ждёт штраф до 1500 рублей.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.