Сейчас в Кировской области свирепствуют 48 лесных пожаров. Из них только 5, которые разгорелись из-за грозы, остальные – из-за халатного поведения людей в лесу. В самом Кирове продолжает тлеть лигнин в шламоотвалах около БХЗ.
Леса горят в Вятскополянском, Лебяжском, Кикнурском и Яранском районах области. А в Оричах и Котельниче тлеют торфяники.
Пожары тушат 2000 человек, задействовано 280 единиц техники. Они прокладывают минерализованные полосы, проводят встречный отжиг.
11 августа, рассказал о ситуации с лесными пожарами в области. «На 11 часов утра 11 августа не локализовано только два пожара – в Кикнурском и Верхнекамском районах. Ответственные в районах уверены, что к концу дня оба очага пожара должны быть локализованы», - пояснил Сергей Владимирович.
В этом году огнем охвачено 2900 гектар леса, тогда как в прошлом году было только 500 гектар.
Как рассказала Елена Утемова, заместитель главы департамента здравоохранения, в Кировской области пострадавших от лесных пожаров не зарегистрировано.
Между тем, огонь свирепствует и в самом Кирове. Пожарные продолжают тушить шламоотвалы около БиоХимЗавода. Уже месяц там тлеет лигнин. От этого смог в юго-западном районе города намного плотнее, нежели в центре. Сейчас по договоренности «КЭС-Холдинг» помогает тушить пожар. По словам Сергея Щерчкова, каждый час в шламоотвалы выливают по 400 кубометров воды: «Хотелось бы больше, что пропускная способность труб не позволяет поставлять больше воды». Так что пока не ясно, когда же лигнин полностью потушат.
Как сообщили в пресс-службе «КЭС-Холдинга», работы по тушению продолжаются. «Мы сейчас увеличили объемы подачи технической воды для БХЗ. Сначала мы подавали 200 кубометров воды, теперь поставляем уже 300-400 кубометров в час, - сообщила Татьяна Михайлова, пресс-секретарь «КЭС-Холдинга». – Тушат сами сотрудники БиоХимЗавода и, в принципе, сколько воды им требуется, столько мы и подаем».
По словам Сергея Щерчкова, сейчас остается открытым лишь вопрос о том, что же делать с лигнином. За 40 лет на юго-западе города накопилось 500 миллионов тонн. Есть два варианта решения: либо посыпать шламоотвал золой, чтобы предотвратить возгорания в будущем, либо пустить его на переработку. Вывозить лигнин с БХЗ не представляется возможным, ведь один состав может вывести максимум 1000 кг. Так что на перевозку нужно будет затратить слишком много времени и средств.
Кстати, сейчас плотное задымление наблюдается в юго-западной и центральной частях области – от Яранска и Кикнура до Верхнекамья. По данным специалистов, дым идет от очагов пожаров на территории республики Марий Эл и Нижегородской области. В Управлении Роспотребнадзора отмечают, что пока предельно допустимые концентрации в воздухе не предвышены, но лабораторный контроль за загрязнением воздуха продолжается.
Напомним, что на территории области действует особый противопожарный режим. Он предусматривает полный запрет на посещение лесов, топку печей и разведение костров. Нарушителей ждёт штраф до 1500 рублей.