Кто-то скажет: «У природы нет плохой погоды». Но вот сельхозпроизводители с ними не согласятся. Уже второй раз за год они теряют часть своего урожая. Зимой морозы обрушились на озимые, а летом - засуха на яровые.
Засушливая погода в Кировской области длится уже больше месяца. Лето 2010 ставит все новые температурные рекорды. Вот только природные катаклизмы никак не вписались в планы агропромышленной отрасли. Засушливый сезон заставил аграриев обратиться к государству за финансовой помощью.
Этот год показал, что сельское хозяйство «засыхает» не только в удушливую погоду, но и просто недополучает прибыли.
Выжженная земля
Полтора месяца назад, когда только установилась жара, эксперты готовы были подпрыгивать от радости – такая погода позволит оздоровить зерновой баланс. Но сегодня уже никто не смотрит на АПК с таким оптимизмом. Сейчас эксперты перед засухой поднимают руки вверх. Картина изменилась кардинально. «Теперь ситуация уже вышла далеко за пределы оздоровления балансов, - заявил Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). - Тем более что нам хотелось еще какой-то объем зерна отправить на экспорт, чтобы не потерять позиции на внешнем рынке».
По словам Александра Бедрицкого, советника президента РФ по климату, такой засухи не было в России с 1972 года. «При этом в этом году засуха затронула и озимые, и яровые. Озимые погибли. По погибшему озимому севу засеяли яровые, и они погибли. Засуха серьезно ударила по интересам крестьян в данных регионах», - отмечал Аркадий Злочевский, президент РЗС.
Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства по Кировской области, также высказался о своих наблюдениях: «Я в сельском хозяйстве работаю уже больше 20 лет. Но такой засухи не видел, - поделился Алексей Алексеевич. – Никогда в области полностью не пересыхали реки и канавы».
По последним данным Минсельхоза (на 4 августа) чрезвычайная ситуация из-за засухи введена в 27 субъектах Российской Федерации — Оренбургская область, Республика Башкортостан, Саратовская область, Республика Татарстан, Самарская, Воронежская, Челябинская, Волгоградская, Пензенская области, Республика Мордовия, Нижегородская область, Удмуртская, Чувашская Республики, Ульяновская, Тамбовская, Кировская и Курганская области, Республики Калмыкия и Марий Эл, Забайкальский край, Республика Бурятия, Астраханская, Белгородская, Брянская, Ивановская, Владимирская и Рязанская области. По России погибли посевы на площади около 10,7 миллионов га.
У Кировской области есть свой рейтинг. Чрезвычайная ситуация по засухе сейчас объявлена уже в 23 районах области. Тогда как еще в двадцатых числах июля их было всего восемь. Самая сложная ситуация в Вятскополянском, Кильмезском, Лебяжском, Малмыжском, Пижанском, Советском, Сунском, Уржумском, Яранском, Арбажском, Свечинском, Унинском и Нолинском районах.
Помощь свыше
Уже сейчас крестьяне в пострадавших районах понесли большие потери. А если еще учесть то, что многие из них взяли кредиты в банках, то при отсутствии урожая они могут оказаться на грани банкротства, если вовремя не подоспеет помощь от государства.
Российское Правительство рассчитывает в течение месяца составить полную картину по объемам потерь от засухи и определить, сколько средств необходимо для преодоления последствий этого стихийного бедствия. Но уже известно, что потребность пострадавших от засухи регионов в бюджетных кредитах сроком до трех лет оценивается примерно в 40 миллиардов рублей. Сейчас заявка отправлена в Минфин, сообщила Елена Скрынник. Кроме того, по ее словам, необходимо предусмотреть возможность прямых дотаций пострадавшим сельхозорганизациям, а также пролонгацию кредитов и лизинговых платежей.
Для поддержки крестьян будут использованы и возможности интервенционного фонда зерна, в котором хранится 9,5 миллиона тонн зерна. В частности для предоставления субсидируемых пятилетних кредитов животноводам имеется 3,5 миллиона тонн фуражного зерна.
Подсчитывая убытки
Специалисты уже сейчас начинают оценивать ущерб от засушливой погоды. Как сообщил Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия по Кировской области, гибель сельскохозяйственных культур повлекла за собой материальный ущерб в сумме 635 миллионов рублей. По всей видимости, суммы ущерба продолжат расти – сельхозпроизводители еще только начали уборку урожая, когда она закончится, можно будет уже говорить о конечных цифрах. Динамика здесь положительная – еще в начале августа были данные о 436 миллионах убытков по Кировской области.
Кроме того, засуха внесла изменения и в график крестьян. Уборка урожая началась раньше намеченных сроков на целых три недели. На днях в департаменте сельского хозяйства по Кировской области сообщили, что сейчас намолочено 171,7 тысяч тонн зерна. Урожайность составляет 16,8 центнера с гектара (в первоначально оприходованном весе), что на 7,9 центнера с гектара меньше уровня 2009 года.
Тогда как менее засушливые районы радуют большей урожайностью. Сельхозпредприятиями города Кирова и Кирово-Чепецкого района убрано 13 гектаров овощей при урожайности 196,9 центнера с гектара.
Попали под раздачу
Обещанные на борьбу с засухой деньги из федерального бюджета пока так и не поступили. Однако уже известна их сумма – Минсельхоз выделил Кировской области 330 миллионов рублей. Вот только в заявке наш регион просил в 1,5 раз больше – 500 миллионов рублей.
Пока не ясен даже механизм распределения средств между самими сельхозпроизводителями. Известно только то, что часть средств пойдет на закупку семян, другая на корма для животных. А о том, в каких пропорциях это будет распределяться, Минсельхоз пока не решил.
Кстати, данные в Минсельхоз предоставили уже многие пострадавшие регионы. Вот только Министерство оказалось довольно не всем. Например, Еелна Скрынник, глава Минсельхоза, уже заявила, что Самарская область подала недостоверные данные о потерях от засухи. По словам Котлячкова, подобных нареканий в адрес Кировской области нет.
Аграрии в своем большинстве говорят о росте цен на энергоносители, диспропорциях цен на сельхозпродукцию и дизтопливо, монополизме на рынке АПК, некачественном и дешевом импорте. Крупные агрохолдинги и торговые сети стараются не допускать сельхозпроизводителей к розничной торговле, а создавать собственную переработку и розницу при дефиците финансовых ресурсов производители не могут. Компании также жалуются на несправедливое распределение дотаций, субсидий и льготных кредитов.
Кстати, вопрос денежных вливаний в АПК решается и на уровне Кировской области. Из регионального бюджета будет выделено 100 миллионов рублей на помощь от засухи. Но департаменту пока не совсем понятен механизм распределения государственной помощи. Если измерять погибшее гектарами, то это вызывает споры у одних, если компенсировать на каждую голову скота, то протестуют другие, не имеющие большого поголовья.
«Департамент советует брать районам кредиты, потому что бороться с засухой необходимо без промедления. А когда поступят деньги, то они просто их погасят», - разъяснила Елена Дюпина, главный специалист по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, охране природы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
На государственное финансирование, естественно, надеются все производители области. Правда, подсчитать убытки по первому распределению федеральных денег успели не все. Например, на предприятии «Агро Вита» Яранского района окончательные убытки будут подсчитаны только после окончания уборочной кампании. А пока же они готовят документацию для департамента. Причем, не только у них такая ситуация – о конкретных цифрах в настоящий момент не говорит ни один из производителей. Все расплывчато утверждают, то ожидали более богатого урожая.
А тем временем в департаменте сельского хозяйства нам разъяснили, что же принято считать убытками. Если колхоз собрал столько же, сколько посадил – это уже убыток. Естественно, региональному правительству придется слишком тщательно проверять документацию, чтобы ни у кого не было соблазна скорректировать данные.
По данным того же департамента, в Кировской области посевы пострадали в 23 районах – это 194 хозяйства и 113 тысяч га.
Интервенция в радость
Правительство России готово помочь пострадавшим регионам зерном из интервенционного фонда, но только если те представят обоснованные расчеты по балансу зерновых, заявил Виктор Зубков, первый вице-премьер.
«Позиция правительства здесь следующая: необходим достоверный баланс зерна, который Минсельхоз должен представить в правительство», - сказал Зубков на селекторном совещании с руководителями регионов.
Кстати, в Кировской области интервенции ждут. По распорядку, 4 августа 2010 года интервенции должны были уже начаться. Но Минсельхоз пересмотрел схему их распределения. В этом году не будет конкурсных торгов, а продавать зерно будут по закупочной цене. Причем, зерно интервенционного фонда будет реализовано организациям, занимающимся животноводством и птицеводством, а также перерабатывающим и мукомольным предприятиям.
Вот только в некоторых федеральных СМИ появилось сенсационное заявление, что руководители некоторых регионов так и не поняли, для чего проводятся интервенции, и не смогли донести эту информацию до сельхозтоваропроизводителей. Причем, сокрушаются об этом в министерстве. Суть интервенций — дать сигнал рынку сформировать определенный ценовой тренд, а не скупить все имеющееся у сельхозпроизводителей зерно, утверждают в министерстве.
Пока в «минусе»
Интересно, что убытки сельскохозяйственной кировской области не смогут покрыть даже федеральные деньги. За год общий ущерб составил 871 миллион рублей (причем, указанная сумма - не окончательная). Из федерального бюджета поступит 330 миллионов рублей и еще 100 из областного. Алексею Котлячкову напрямую задали вопрос: «Остальные убытки лягут только на плечи производителей или уложатся в цену?».
По словам Алексея Алексеевича, федеральная поддержка на этом не закончится. После уборки урожая в Минсельхоз придется подать новые данные и ждать второй части средств. Сейчас еще трудно прогнозировать размеры второго этапа финансирования, но он вполне может оказаться меньше сумм ущерба. Тогда некоторым сельхозпроизводителям придется остаться за бортом государственных денег.
Поможет ли режим чрезвычайной ситуации сельхозпроизводителям области?
- Ничего не изменится
- Компенсаций хватит и на следующий год
- Федеральные деньги не дойдут до реальных производителей
- Компенсации спасут от банкротства