Энергосберегающие технологии решили испытать на кировских организациях

Любовь Чашникова, главный бухгалтер «Реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста»

Кировская область участвует в пилотном проекте «КЭС-Холдинга» по энегросбережению. По договору «Кировэнергосбыт» обязуется предоставлять учреждениям энергосберегающие лампы. В конце года предприятия сдадут использованные лампы обратно и подсчитают полученную от этого экономию.

Первыми энергосервисные контракты с «Кировэнергосбытом» заключили бюджетные организации областного центра – по одной из отраслей культуры, образования, здравоохранения и социального развития, причем без инициативы со стороны самих предприятий.

По мнению специалистов «КЭС-Холдинга», энегросервисные контракты наиболее выгодны бюджетным организациям, которые хотя и используют большое количество ламп накаливания, но заменить их единовременно не имеют финансовых возможностей.

«Пока этот контракт не вступил в силу, он начнет действовать в сентябре, - пояснила . - В течение года нам бесплатно предоставят необходимое оборудование. Единственное - по истечении этого времени мы должны будем выкупить энергосберегающие лампы по минимальной стоимости – рубль за штуку».

«Участие в этом проекте для нас важно и выгодно, - рассказал Валерий Бернатов, заместитель директора по административно-хозяйственной части «Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых». – Правда, нам бы хотелось расширить эту программу. Энергосберегающие лампы – это хорошо, но у нас есть еще большие статьи расходов по электрическим котлам и другому оборудованию. Кроме того, в музее вентиляция и микроклимат должны поддерживаться круглосуточно – на это тратится очень много энергии».

По словам Валерия Васильевича, энергосберегающие лампы будут установлены только в музее села Рябово и в подсобных помещениях кировского музея. Дело в том, что технические особенности этих ламп неблагоприятно сказываются на состоянии картин.

По расчетам специалистов дивизиона КЭС-Холдинга «Ритейл», после внедрения энергосберегающих мероприятий на 4-х пилотных предприятиях бюджет Кировской области сможет сэкономить до 315 тысяч рублей.

«Весь год мы будем составлять отчеты и высчитывать, сколько электроэнергии мы сэкономили, - сообщила Любовь Геннадьевна. - Экономию в цифрах назвать не могу, но в смету мы заложили ее, равную 3%».

«Самый главный момент в этой программе, что деньги, которые мы сэкономили, сможем вложить в производство и продолжить освоение энергосберегающих технологий», - поделился Валерий Бернатов.

Кировская область стала первой, где «КЭС-Холдинг» запустил такую программу. В этом году к нашему региону присоединятся Свердловская и оренбургская области и Республик Удмуртия и Коми.

Как пояснил Никита Белых, для региональных властей энергосбережение находится в приоритете. «Я не могу объяснить частным предпринимателям о том, что надо экономить, но такую политику я могу запустить на бюджетных организациях. Что собственно и будет сделано», - заявил Никита Юрьевич.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.