«Агрофирма «Дороничи» ответит за загрязнение реки Бахтинки

Андрей Чемоданов, главный государственный инспектор по охране окружающей среды Кировской области

На этой неделе специалисты оценили экологический ущерб от загрязнения реки Бахтинки. Как сообщил , закрытому акционерному обществу «Агрофирма «Дороничи» предъявлена претензия о возмещении экологического ущерба на 654 тысячи рублей - в связи с произошедшим в конце мая 2010 года загрязнением реки Бахтинки.

В течение месяца «Агрофирма «Дороничи» должна возместить 654 тысячи рублей за ущерб, нанесенный водному объекту.

Если же в течение месяца ущерб не будет возмещен, то документы будут переданы в суд для решения вопроса в судебном порядке.

Кстати, по словам Андрея Чемоданова, сумма, которую «Дороничи» должны заплатить, может скорректироваться. После сброса аммония в реку агрофирма предприняла комплекс мер с тем, чтобы минимизировать, а затем и ликвидировать последствия аварии.

«Если предприятие предъявит документы о проведенных работах и соответствующих затратах, сумма, израсходованная на восстановительные мероприятия, может быть вычтена из объема претензии, - пояснил Андрей Николаевич. – Если же предприятию сложно выплатить всю сумму сразу, ему может быть предъявлена рассрочка – при наличии четкого графика выплат».

Напомним, что в конце мая этого года жители поселка Бахта обратились в Росприроднадзор – в реке Чахловица плавала мертвая рыба. Дело в том, что 23 мая 2010 года на свинокомплексе №1 в селе Русском произошел аварийный выброс жидкой фракции навоза в пойму реки Бахтинка, которая впадает в Чахловицу.

Сотрудники КОГУ «Кировского областного центра охраны окружающей среды и природопользования» взяли пробы воды на анализ. По результатам содержание ионов аммония в Бахтинке превысило предельно допустимые значения в 767 раз, а в Чахловице - в 262 раза.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.