Киров ожидает участь Кирово-Чепецка

Нефтяное пятно пока не дошло до границ Кирова, и вода из-под крана соответствует всем нормам. Но в соседнем Кирово-Чепецке уже испытывают неудобства. 2 августа 2010 года ТЭЦ-3 отключила город от горячего водоснабжения.

Нефтяное пятно пока не дошло до границ Кирова, и вода из-под крана соответствует всем нормам. Но в соседнем Кирово-Чепецке уже испытывают неудобства.

2 августа 2010 года ТЭЦ-3 отключила Кирово-Чепецк от горячего водоснабжения.

Как нам пояснили в «ТГК-5», мера эта вынужденная. «2 августа в 7.30 утра персонал Кировской ТЭЦ-3, которая находится на береговой насосной станции, обнаружил подплывающее масляное пятно», - пояснила Татьяна Михайлова, пресс-секретарь ТГК-5.

Сейчас анализы воды проводятся каждый час. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов по горячему водоснабжению составляет 0,1 мг/дм3. Кроме того, отмечается динамика повышения ПДК. Поэтому специалисты ТЭЦ-3 приняли решение остановить работу химического цеха станции, который занимается водоподготовкой горячего водоснабжения города. Только так жители Кирово-Чепецка смогут избежать воздействия вредных веществ.

Однако, жители Чепецка полностью без воды не остались. Как пояснила Татьяна Михайлова: «Холодное водоснабжение в связи с чрезвычайной ситуацией приостановлено не было, так как холодная вода в дома жителей Кирово-Чепецка поступает из реки Чепца».

Отметим, что власти Кирова не исключают, что такая же ситуация может сложится и в Кирове.

На 10 часов утра 3 августа вода в водозаборе Корчемкино соответствует всем нормам и требованиям. Нефтяное пятно растянулось на семнадцать километров и пока не дошло до областного центра. Городские власти держат ситуацию под контролем.

«Вода в дома кировчан подается хорошего качества. В случае угрозы загрязнения всей системы водоснабжения, возможно прекращение подачи воды на короткое время. Но об этом кировчане будут предупреждены заблаговременно», - пояснил Георгий Мачехин, глава администрации Кирова.

Сейчас Роспотребнадзор каждый час берет на анализ воду из водохранилища Корчемкино.

Как мы писали ранее, в районе города Слободского в речную воду попали нефтепродукты. Сейчас специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора и МЧС пытаются определить, кто же стал виновником загрязнения. Изначально подозрение пало на Кирово-Чепецкий химзавод. Но он находится ниже по течению Вятки и причастным к загрязнению быть не может.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.