Кафе «Вираж» закрыли на три месяца

Наталья Ким, помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью.

Суд на три месяца закрыл кафе «Вираж» в городе Малмыж Кировской области, продукцией которого неделю назад отравились почти 80 человек. Об этом сообщила

Суд состоялся в пятницу, 23 июля. Сотрудники кафе присутствовали на заседании и против назначенной меры наказания ничего не имеют против.  Каусарья Гарифулина, заместитель генерального директора ООО «Вираж», прокомментировала ситуацию: «Действительно кафе закрыли на 90 суток, но до устранения всех неполадок. В принципе мы согласны с решением суда и обжаловать не собираемся. Если мы устраним все неполадки, то сможем открыться и раньше назначенного срока. Мы начинаем делать ремонт и полную перепланировку помещения. Сколько это займет по времени пока неизвестно». В настоящее время проверку по этому факту проводит СКП РФ.

Как мы писали ранее, в ночь с 16 на 17 июля в центральную районную больницу Малмыжа с симптомами пищевого отравления попали 79 человек, которые употребили в пищу продукты, изготовленные кухней ООО "Вираж". Следственный отдел при ОВД по Малмыжскому району возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), которая предусматривает до года лишения свободы. По данным регионального Роспотребнадзора, возникновению вспышки кишечной инфекции способствовали несколько факторов.

По данным ведомства, кафе превысило свои возможности по объемам приготовления пищи, из-за чего часть продуктов некоторое время хранилась не в холодильнике. Распространению микробов способствовали жаркая погода и нарушения санитарных норм и правил, допущенные работниками кафе.

Галина Грухина,  руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области,  отметила, что согласно действующему законодательству, плановые проверки учреждений питания происходят раз в три года. "Закон возлагает ответственность за соблюдение санитарных норм в заведениях общепита именно на производителей. Их профессиональная работа и жёсткий контроль на каждом этапе приготовления пищи – гарантия того, чтобы не происходили случаи массового отравления людей", - подытожил руководитель кировского роспотребнадзора.

Например,  некоторые столовые, в связи с высокой температурой,  решили сократить меню на 50%, чтобы не стать причиной трагедии.  Нина Щукина, заведующая по  производству  столовой "Криновец", рассказала: "Мы убрали молочную, творожную продукцию и все салаты с картофелем. Теперь в столовой стало больше овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хочется отметить, что количество посетителей от этого не уменьшилось. А  холодильников у нас хватает на все блюда".

Похожие материалы по теме