Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон, который по-новому регулирует статус соотечественников за рубежом.
Соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами РФ. Если же лица постоянно проживают за границей, но не имеют российского гражданства, для признания статуса соотечественника необходимо соблюдение ряда условий. Их и определяют поправки в документ. Итак, из числа проживающих за границей и не имеющих российского гражданства соотечественниками являются следующие категории лиц:
те, кто относится, как правило, к народам, исторически проживающим в России.
лица, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с нашей страной, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на ее территории. В частности, это выходцы (эмигранты) и лица, состоявшими в гражданстве СССР, РСФСР.
Признание принадлежности к соотечественникам - акт самоидентификации. Он должен быть подкреплен соответствующей общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов РФ, развитию российской культуры за рубежом.
Отменяется выдача свидетельства, подтверждающего принадлежность к соотечественникам. Оно не требовалось, если имелось российское гражданство.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
(Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»)
К статусу соотечественника за рубежом появились новые требования
Теперь его необходимо подтверждать деятельностью по сохранению русского языка и культуры