Сварен первый стык газопровода заречной части Кирова

15 июля 2010 года программу газификации Кировской области активировали. У деревни Барамзы Слободского района сварен первый стык нового газопровода-отвода «Кирово-Чепецк – Барамзы».

15 июля 2010 года программу газификации Кировской области активировали. У деревни Барамзы Слободского района сварен первый стык нового газопровода-отвода «Кирово-Чепецк – Барамзы».

Как сообщает пресс-служба Правительства области, в приветственном слове Никита Белых, губернатор Кировской области, отметил, что Кировская область ждала этого события долгие пять лет. Переговоры о строительстве газопровода начались еще в 2006 году. Тогда был создан проект «Обоснования инвестиций в строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в деревне Барамзы Слободского района Кировской области».

Это событие не пропустили первые лица региона – Никита Белых, Владимир Васильев, председатель областного Законодательного собрания, и Роман Береснев, федеральный инспектор по Кировской области. К ним присоединились и представители газовой отрасли.

Как мы писали ранее, в 2010 году «Газпром» инвестировал в строительство газопровода 1,5 миллиарда рублей. Полностью ввести объект в эксплуатацию планируется также в 2010. Валентин Гаевский, заместитель главного инженера по подготовке производства ЗАО «Газпром инвест Юг», подчеркнул, что сроки сдачи объекта сдвигать не собираются, и ввод данной стройки, безусловно, будет обеспечен в этом году. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания ООО «ТехстройСоюз».

Протяженность газопровода-отвода – 23 километра, диаметр – 530 миллиметров, расчетное рабочее давление – 5,4 МПа, а проектная производительность газораспределительной станции – 32,900 куб. м в час.

За счет инвестиций «Газпрома» будет построено 7 межпоселковых газопроводов, общая протяженность которых 61 км от будущей газораспределительной станции (ГРС) деревни Барамзы до микрорайонов заречной части Кирова и населенных пунктов Слободского района.

Сейчас начинается строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов. Таким образом, природный газ придет в 12 населенных пунктов, а подключиться к нему смогут 12,5 тысяч квартир.

А пока Кировская область остается одним из наименее газифицированных регионов России. Газификацию региона решили начать именно с газопровода-отвода «Киров-Чепецк – Барамзы». В ближайшие пять лет предстоит провести голубое топливо в десять северных и северо-западных районов области. В Кироврегионгазе сообщили, что после Слободского района эстафету примут Сунской и Зуевский районы.

Региональные власти не скрывают, что в области есть районы, которые в ближайшее время не будут газифицированы ни при каких условиях, потому что газификация - это тоже бизнес.

«Если «Газпром» понимает, что надо вести газопровод-отвод за сотни километров, а там населенный пункт с численностью 44 человека, которые еще непонятно, будут платить или нет, то за этот бизнес он не возьмется никогда. Поэтому сейчас в рамках газификации наша задача, прежде всего, газифицировать те населенные пункты, те территории, где объективно есть некая экономическая жизнь, где есть платежеспособность», - пояснил Никита Белых еще в январе этого года.

А между тем

В прошлом году природным газом сумели воспользоваться 513 предприятий Кировской области. За 12 месяцев потребители-организации истратили более 2,4 миллиардов кубометров газа. Крупнейшими клиентами газовщиков остаются ОАО «КЧХК» и ОАО «ТГК-5». Население в 2009 году сожгло 101 миллион кубометров природного газа.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.