Как не стать обманутым дольщиком

За последние несколько лет в Кирове строят семь объектов без разрешения городской администрации. Вкладывая деньги в строительство, кировчане рискуют стать жертвами документальной неразберихи. И 7 июля 2010 года в администрации города рассказали, на что нужно обратить внимание, чтобы не стать обманутым дольщиком.

За последние несколько лет в Кирове строят семь объектов без разрешения городской администрации. Вкладывая деньги в строительство, кировчане рискуют стать жертвами документальной неразберихи. И 7 июля 2010 года в администрации города рассказали, на что нужно обратить внимание, чтобы не стать обманутым дольщиком.

Александр Преснецов, заместитель главы админитсрации города, отметил: «Сейчас у нас возникают проблемы при некачественном строительстве, строительстве без разрешений и неправильном оформлении документов. Возникают вопросы, которые связаны с процедурой заключения договоров между организациями-посредниками и гражданами-инвесторами. Есть также ряд строительных организаций, которые строят нежилые объекты недвижимости, но не имеют разрешительной документации».

Пока идет строительство, большинство объектов не поднадзорны городской администрации. Ведется лишь мониторинг этих объектов. Если раньше строительные организации могли предоставить будущему хозяину квартиры 1 распоряжение, то сейчас эта документация гарантии не дает. Земля под строительство покупается на аукционе, а соответственно, появились и другие документы.

Ирина Рубцова, начальник управления архитектуры и градостроительства городской администрации, пояснила: «Чтобы не стать обманутым дольщиком, у строительной организации нужно спросить все необходимые документы. Это и разрешение на строительство, и проектная документация».

По закону договор о долевом участии может быть заключен только тогда, когда есть разрешение на строительство. А после заключения договор обязательно должен быть зарегистрирован.

Тем более, что 17 июня 2010 года был принят Федеральный Закон 119 «О внесении изменений в закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Касается он как раз защиты прав дольщиков. Теперь застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков. Создается некий жилищно-строительный кооператив и деньги будут вкладывать с самого начала. Есть и вторая поправка, согласно которой договор можно заключить только после получения разрешения на строительство.

По словам чиновников, эти изменения помогут нормализовать строительную отрасль. Кроме того, они не исключают, что количество строительных организаций будет сокращаться и сейчас. Вот только данные статистики показывают, что количество введенных квадратных метров остается на уровне. Если в 2008 году 64 дома построили 42 организация, то уже в 2009 году эти же 64 дома построили 20 застройщиков.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.