Тариф на перевозку торфа в Кировской области снижен на 11%

Для Кировской области введены специальные тарифы на перевозку торфа по железной дороге. Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) скорректировала на 11% тарифы на перевозку торфа на кировском участке Горьковской железной дороги. Такого решения ФСТ добивался «КЭС-Холдинг», который владеет генерирующими мощностями области и компанией «Вяткаторф».

Для Кировской области введены специальные тарифы на перевозку торфа по железной дороге. Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) скорректировала на 11% тарифы на перевозку торфа на кировском участке Горьковской железной дороги. Такого решения ФСТ добивался «КЭС-Холдинг», который владеет генерирующими мощностями области и компанией «Вяткаторф».

«Исключительный тариф в виде коэффициента 0,89 устанавливается в текущем году на перевозки торфа объемом не менее 5110 тысяч тонн со станций Марадыковский, Светлополянск, Иготино и Ежиха Горьковской железной дороги на станцию Вятка», говорится в официальном сообщении ФСТ России.

Новый тариф на 11% ниже предыдущего. Ранее производители торфа заявляли, что проекты по добыче и использованию торфа в Кировской области будут окупаться только при снижении тарифов на 20-30%. «КЭС-Холдинг» не скрывает, что в планах компании перевести электростанции на торфяное топливо. Сейчас окончательное решение этого вопроса упирается только лишь в тарифы на перевозку этого вида топлива.

Энергетики добиваются более выгодных условий для своей кировской дочки «Вяткаторф», которая владеет месторождениями торфа в Кировской области, и расположенных в регионе генерирующих мощностей ТГК-5. При прежних тарифах стоимость перевозки торфа на 200 км получалась выше, чем перевозка кузнецкого угля за 3 тысячи километров. В себестоимости торфа доля порядка 80% приходится на перевозку и перевалку. В итоге с учетом транспортных тарифов торф в пересчете на производство 1 кВт.ч оказывался на 30–50% дороже, чем газ. А Никита Белых, губернатор Кировской области, подчеркнул, что потери областного бюджета от использования традиционного вида топлива в этом отопительном сезоне составили 400 миллионов рублей. Основной причиной этого стало подорожание кузбасского угля.

Топ-менеджмент «КЭС-Холдинга» начали обсуждать с руководством РЖД пересмотр тарифов еще в конце прошлого года.

Ко всему прочему, «КЭС-Холдинг» предложил оплачивать РЖД перевозку торфа электроэнергией. Вскоре к переговорам подключилось и Правительство Кировской области.

Никита Белых, обсудил проблему дорогого угля для бюджета Кировской области. А в начале июня этот вопрос обсуждался уже в Кирове. На общероссийское совещание по расширению использования торфа в топливных балансах приехали Аркадий Дворкович, помощник президента РФ, Валерий Ясев, заместитель председателя Государственной Думы, и представители топ-менеджмента «КЭС-Холдинга».

В прошлом году «Вяткаторф» добыла и перевезла для генерирующих компаний ТГК-5 650 тысяч тонн торфа. А к 2013 году «КЭС-Холдинг» намеревается увеличить объем добычи торфа до 3 миллионов тонн. Кроме того, в этом году компания планирует увеличить объем инвестиций в проекты по добыче торфа и его сжиганию на теплостанциях в три раза — до 186,4 миллионов рублей. У холдинга есть также предложение поставлять торф в переработанном виде на экспорт, в частности в страны Ближнего Востока.

Мы получили комментарий в пресс-службе «КЭС-Холдинга» о снижении тарифов на перевозку торфа. Компания позитивно оценивает снижение тарифов. В сегодняшних условиях любое движение в этом направлении позитивно скажется на торфяной отрасли. «Сейчас можно сказать, что в Кировской области она стала чуть более рентабельной», — заключили в КЭС.

В Правительстве Кировской области также приветствовали решение ФСТ, заметив, что работу по созданию благоприятных условий для развития торфяной промышленности необходимо продолжать. «Инвестору, который готов вкладываться в торфяную отрасль, необходимо долгосрочное понимание тарифной политики», — отметили в областном Правительстве.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.