В региональном Правительстве прошло совещание с главами муниципальных районов и городских округов. Главной темой обсуждения стала «Организация мероприятий по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Кировской области».
, рассказал: «Хотя основные источники заболевания выявлены в южных регионах России, возможность занесения африканской чумы свиней в Приволжский федеральный округ расценивается как высокая. Учитывая это обстоятельство, и необходимо выстраивать всю работу».
Сергей Чучалин, начальник управления областного управления, подчеркнул: «Проведенные недавно в регионе учения как раз выявили ряд недостатков в организации работы в органах местного самоуправления по борьбе с африканской чумой. Например, не везде в местных бюджетах предусмотрены соответствующие статьи на ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций, существуют проблемы с полным учетом поголовья свиней». Сергей Федорович отметил, что на сегодняшний день заражено 19 населенных пунктов: пять - в Краснодарском крае, десять - в Ростовской области, по одному в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.
В своем выступлении Виктор Герасимов, представитель Всероссийского института животноводства, доктор ветеринарных наук, дал ряд практических советов по организации работы. Согласно нормам, свиноводческая ферма должна быть огорожена надёжным забором и отделена от ближайшего жилья защитной зоной, где свиньи содержатся безвыгульно. Для рабочих необходимо иметь душевые кабинки, дезинфекционные коврики, для въезда на ферму создаются кюветы с опилками, которые увлажнены дезраствором.
Татьяна Белорыбкина, главный врач ЗАО Агрофирма «Дороничи», рассказала: «Наше предприятие относится к закрытому типу. Вся ферма у нас огорожена защитным и надежным забором. Каждая машина, которая въезжает на территорию - обрабатывается. Так что риск заражения сведен до минимума».
Надо знать
Африканская чума свиней – вирусная инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывающая в очаге заболевания почти 100-процентный падеж поголовья. Источник инфекции - переболевшие свиньи, переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые, хищные птицы и звери, собаки, кошки. В естественных условиях свиньи заражаются контактным путем, а также через корма, пастбища, транспорт. Основная проблема борьбы с АЧС в том, что эффективных средств для активной иммунизации свиней на данный момент не существует. Поэтому приходится уничтожать свиней в очаге инфекции в радиусе нескольких десятков километров. В случая выявления заболевания приходится уничтожать все поголовье свиней. Всего в России было уничтожено уже 100 тыс. голов свиней |