ФАС разрешила ТГК-5 купить «Кировскую Теплоснабжающую компанию»

Федеральная антимонопольная служба разрешила ТГК-5 приобрести 100% акций ОАО «Кировской Теплоснабжающей компании», а также увеличить долю в капитале теплоснабжающего ООО «Удмуртские коммунальные системы» с 51% до 100%. Подробности сделок пока не сообщаются. Об этом говорится в сообщениях ведомства.

Федеральная антимонопольная служба разрешила ТГК-5 приобрести 100% акций ОАО «Кировской Теплоснабжающей компании», а также увеличить долю в капитале теплоснабжающего ООО «Удмуртские коммунальные системы» с 51% до 100%. Подробности сделок пока не сообщаются. Об этом говорится в сообщениях ведомства.

В Пермском офисе «КЭС-Холдинга» отметили, что передача акций «Кировской теплоснабжающей компании» ТГК-5 – корпоративная процедура. Сейчас «КЭС-Холдинг» уже является основным акционером компаний.

«Тепловые активы КЭС-Холдинга в Кировской области структурируются в единую технологическую цепочку, которая включает в себя производство, транспортировку тепловой энергии и сбыт потребителям, - отметили в пресс-службе «КЭС-Холдинга». – А объединение генерирующих производственных мощностей и тепловых сетей в единый контур управления позволит повысить качество эксплуатации и содержания магистральных и распределительных теплопроводов. Это в итоге это должно улучшить надежность теплоснабжения для граждан и промышленных потребителей Кировского региона».

Два месяца назад, в конце июня этого года, Федеральная антимонопольная служба России также одобрила ходатайство ТГК-5 на приобретение по 100 % голосующих акций в уставных капиталах трех ТЭЦ – ЗАО «Кировская ТЭЦ-1», ЗАО «Чебоксарская ТЭЦ-1», ЗАО «Сарапульская ТЭЦ-3».

При рассмотрении ФАС руководствуется статьей 30 Федерального закона «О защите конкуренции». Информация о группах лиц компаний, участвующих в сделках экономической концентрации была представлена в антимонопольный орган в полном объёме. На её основании было установлено, что приобретение "ТГК-5" всех выпущенных голосующих акций трёх приволжских ТЭЦ не создаст условий для монополистической деятельности и не приведёт к ограничению конкуренции на рынках производства и продажи электрической и тепловой энергии Приволжского Федерального округа РФ.

Справка.

В состав ТГК-5 входят генерирующие мощности на территории Волго-Вятского региона, 11 ТЭЦ вырабатывают в год 9,2 миллиарда кВт.ч электрической и 15,2 миллиона Гкал тепловой энергии.

Контролирующий акционер компании - "КЭС-Холдинг". "КЭС-Холдинг" создан в 2002 году. Основные направления деятельности - генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга - ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также компания ГАЗЭКС, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где "КЭС-Холдинг" является стратегическим акционером, составляет 15,767 тысячи мегаватт, тепловая мощность - 67,799 тысячи гигакалорий в час.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.