Мурыгинский «Эликон» все-таки признали банкротом

Арбитражный суд Кировской области все-таки удовлетворил требование признать «Эликон» банкротом. На этот раз Сбербанк потребовал признать мурыгинскую компанию несостоятельной.

Арбитражный суд Кировской области удовлетворил требование признать «Эликон» банкротом. На этот раз Сбербанк потребовал признать мурыгинскую компанию несостоятельной.

Мурыгинский «Эликон» задолжал Кировскому отделению Сбербанка почти 99 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Кировской области, требования Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Кировского отделения № 8612 к ОАО «Эликон» суд признал обоснованными.

«Требования Сбербанка включены в третью очередь реестра требований кредиторов ОАО «Эликон», - говорится в сообщении банка.

17 июня 2010 года Арбитражный суд ввел наблюдение на фабрике «Эликон». Временным управляющим стала Ольга Горева. Теперь у нее есть 4 месяца, чтобы подготовить отчет. А 15 сентября 2010 года отчет рассмотрят на судебном заседании.

Как мы писали ранее, ровно месяц назад Арбитражный суд Кировской области уже рассматривал дело о банкротстве «Эликона». Тогда заявление о требовании несостоятельности подала сама мурыгинская компания. 17 мая 2010 года суд отказал во введении процедуры наблюдения на предприятии и дело о банкротстве прекратил. Как и сейчас основанием послужила несостоятельность ОАО «Эликон» удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

С руководством «Эликона» по этому вопросу нам не удалось пообщаться, но в администрации Мурыгинского района нам объяснили, какая сложилась ситуация с предприятием.

С 1 июня 2010 года Иван Килин оставил пост главы Мурыгино. Как пояснили в администрации Мурыгинского района, ему пришлось уйти из-за неразберихи с отопительным сезоном. Сейчас исполняет обязанности главы администрации района Валентина Никонова.

«Пока не можем прокомментировать введение внешнего управления на «Эликоне», - сообщила Валентина Никонова, исполняющая обязанности главы администрации Мурыгинского района. – Выбора у нас нет – что есть, то и принимаем. Мы полностью завязаны с «Эликоном» по отоплению поселка, так что сотрудничать с внешним управляющим будем обязательно».

Пока отоплением и водоснабжением поселка будет заниматься «Эликон». Разговоры о ремонте котельной и смене контролирующей организации идут уже не первый год. Планируется, что в следующем году отапливать дома будут уже с помощью газа. Но точных договоренностей по этому вопросу пока нет.

«Я исполняю обязанности главы района с 1 июня. Мы сразу же создали рабочую комиссию по делам «Эликона». Вот только приглашенные представители компании на встречу не явились, - пояснила Валентина Кузьмовна. – Получается, мы пишем письма, а ответа нет». В этом году «Эликон» получил от Правительства области около 72 миллионов рублей. Но потрачены они были не на отопление, а на другие цели, известные лишь руководству предприятия.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.