Вопрос об использовании залежей торфа уже несколько лет рассматривается Правительством области. Предприятия региона сейчас в основном используют уголь для получения энергии. А в Кировской области есть обширные залежи торфа, причем добывается примерно половина всего российского запаса.
Торф на общероссийском уровне признали лучшим альтернативным топливом. 8 июня в Кирове собрались высокопоставленные лица на общероссийское совещание «Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях». На встрече был принят и подписан итоговый документ – рекомендации, направленные в целом на развитие торфяной промышленности.
В середине дня высокопоставленные гости вышли пообщаться с журналистами. Среди них Валерий Ясев, заместитель Председателя Государственной Думы, Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ и Эдуард Смелов, исполнительный вице-президент КЭС-Холдинга и другие.
Валерий Ясев, заместитель Председателя Государственной Думы РФ подчеркнул: «Модернизация в ТЭКе нужна, более чем где бы то ни было. Отрасль в технологическом плане не занимает передовые позиции в мире, а на это нам указывают и президент страны и премьер-министр, - сообщил Валерий Афонасьевич. - Отдельная масштабная задача – это модернизация ТЭК в целом. Эффективность ТЭК, переход значительной части торфа отечественного баланса на восполняемые ресурсы или возобновляемые в короткие сроки – это наша важнейшая задача».
Сейчас в России основной акцент делают на газ, поэтому несколько приостановилась угольная, торфяная отрасли и отходов древесины, твердых бытовых отходов.
Бизнес, региональная политика должны обратить внмание на повышение эффективности ресурса. Сейчас подготовлен проект рекомендаций, реализация которого может дать, по словам Ясева, "положительный импульс" для программ по расширению топливно-энергетического спектра.
Поддержал коллегу и Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ. «Сам по себе ТЭК может стать мотором инновации в экономике в целом. Решение этого вопроса связано с принятием нормативных актов и административных решений. Среди них регулирование использования торфа и других биоресурсов на уровне федерального законодательства, - пояснил Аркадий Дворкович. - Для таких регионов, как Кировская область технически важно использование местных источников, иначе придется нести избыточные затраты на обеспечение другими источниками энергии. Нельзя забывать и о дополнительных рабочих местах».
Пока речь идет только об обеспечении торфом Кировской области на собственные нужды, но в перспективе возможен и экспорт за пределы региона.
«Кировская область – один из самых малогазифицированных регионов, - подчеркнул Никита Белых, губернатор Кировской области. - Поэтому вопрос использования иных источников топлива является критически важным. Сейчас это в основном уголь и мазут. Плохие с точки зрения экологии, цен и их динамики. Так что использование торфа и древесных отходов – тема не только актуальная и перспективная, но и жизненно необходимая».
Алексей Кубрин, заместитель полпреда ПФО, добавил: «Учитывая те программы энергоэффективности, технологии, которые рассматриваются, являются самыми современными. Начинаем мы практически с нуля, поэтому можем применять сразу современные технологии и выйти на достаточно серьезный уровень».
Для того чтобы начать массовую разработку месторождений, необходимо четко определить, к какому законодательству относятся эти места – к водному кодексу или земельному. Никита Юрьевич подчеркнул, что намного приемлемее будет, если месторождения торфа окажутся в ведении водного законодательства. Тогда процедура подготовки к разработке и отведения территорий будет быстрее.
Сейчас кировский торф обходится бизнесу дороже, чем уголь или мазут. Дело здесь главным образом упирается в железнодорожные тарифы на перевозку сырья. Проблемный вопрос на днях удалось разрешить – Федеральная служба по тарифам предоставила Кировской области исключительные тарифы для перевозки торфа. И сейчас этот вид топлива стал конкурентоспособен.
Вот только соглашение заключено до 31 декабря 2010 года. Потом его необходимо продлевать вновь.
Как пояснил Никита Белых, губернатор Кировской области, сейчас есть инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в разработку торфяных месторождений. Но им нужны гарантии, что исключительные тарифы на перевозку сохраняться не на один год, а в долгосрочной перспективе.
Компания КЭС-Холдинг готова перейти на работу с торфяными источниками топлива. Вот только на теплоцентралях Кировской области пока нет котлов, которые работают на торфе, хотя кое-где установлено оборудование многофункциональное. Опять же вопрос в цене.
Работать с торфом или с углем – будет зависеть от тарифов на перевозку торфа. По словам Эдуарда Смелова, исполнительного вице-президента КЭС-Холдинга, сейчас на ТЭЦ-4 идет модернизация. Но "принципиальной развилкой" остались котлы – делать их многофункциональными или торфяными. Их стоимость различается примерно на 20%, а окупиться они смогут только через 10-15 лет. Поэтому если исключительные тарифы на перевозку торфа будут действовать эти 15 лет – ТЭЦ-4 будет работать на торфе, если тарифы пересмотрят и поднимут – работать в убыток никто не будет.