Владелец "Русской тройки" заплатит 30 000 рублей

В июне 2009 года около шестидесяти человек отравились салатами, которые продавались в одной из кировских кулинарий. Один из потерпевших обратился в Ленинский районный суд, который удовлетворил требования истца. Теперь индивидуальный предприниматель, владелец кулинарии должен заплатить пострадашему около тридцати тысяч рублей.

В июне прошлого года около шестидесяти человек отравились салатами, которые продавались в одной из кировских кулинарий. Один из потерпевших обратился в Ленинский районный суд, который удовлетворил требования истца. Теперь индивидуальный предприниматель, владелец кулинарии должен заплатить пострадавшему около тридцати тысяч рублей.

Как сообщила пресс-служба облпрокуратуры, 21 июня прошлого года в Кировскую областную инфекционную больницу поступили 19 человек с диагнозом гастроэнтероколит. Во время проверок установили, что все госпитализированные приобрели готовые салаты и курицу в магазине «Кулинария» на проспекте Строителей. И хотя кишечные расстройства не передаются воздушно-капельным путем, заразиться сальмонеллезом через пищу, приготовленную больным человеком, достаточно легко.

Среди других причин массового заражения посетителей «Русской тройки» Роспотребнадзор называет нарушение санитарных правил и требований, а также неверную технологию производства.

Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора, рассказала «Первый пострадавший обратился в инфекционную больницу 19 июня. На производство кулинарии выехала специальная бригада. Были изъяты продукты питания, а в двух цехах выявлены нарушения. В связи с этим их деятельность временно приостановлена. Причин отравления людей может быть несколько. Неправильное хранение салатов или его отдельных компонентов, нарушение технологии производства и несоответствие требованиям. Сотрудники этой кулинарии прошли обследование в инфекционной больнице. Нам понадобилось около двух недель, чтобы провести анализы и закончить проверку».

Любовь Валерьевна дала рекомендации, как уберечь себя от покупки некачественного продукта.

- Бактерия сальмонеллы - самый популярный возбудитель кишечной инфекции. Чаще всего распространяется через продукты птицепроизводства: курицу, яйцо. Определить «зараженный» товар по внешнему виду и запаху невозможно. А первые признаки заболевания проявляются примерно через три дня.

- Чтобы уберечь себя от отравлений, не берите в магазинах явно порченный товар вроде заплесневелого сыра или салатика с неприятным «душком». Смотрите также за соблюдением срока реализации продуктов, датой изготовления и упаковки;

- Разная пища не должна находиться на одной витрине: салаты - отдельно, мясо - отдельно, рыба - тоже. Готовые продукты фасуются в отдельные контейнеры;

- Понаблюдайте за продавцом. Если он одной и той же ложкой накладывает сначала курицу, а потом капустный салат, советую забыть дорогу в этот магазин;

-В столовых и кафе соблюдайте элементарные правила гигиены. Мытье рук перед едой никто не отменял! Нет поблизости раковины и мыла? Носите с собой влажные салфетки;

- Разделяйте домашний кухонный инвентарь. Не используйте один и тот же нож и доску для разделывания мяса и рыбы;

- Регулярно проводите уборку туалета. Ведь не зря говорится в рекламе, что под ободком унитаза много микробов;

- Не оставляйте продукты на столе, боритесь с мухами и соблюдайте срок реализации продуктов.

За комментариями мы обратились в "Русскую Тройку". Там сообщили, что предприниматель Любовь Каткова на сессии, а кроме нее разъяснить ситуацию в кулинарии никто не может.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.