В июне прошлого года около шестидесяти человек отравились салатами, которые продавались в одной из кировских кулинарий. Один из потерпевших обратился в Ленинский районный суд, который удовлетворил требования истца. Теперь индивидуальный предприниматель, владелец кулинарии должен заплатить пострадавшему около тридцати тысяч рублей.
Как сообщила пресс-служба облпрокуратуры, 21 июня прошлого года в Кировскую областную инфекционную больницу поступили 19 человек с диагнозом гастроэнтероколит. Во время проверок установили, что все госпитализированные приобрели готовые салаты и курицу в магазине «Кулинария» на проспекте Строителей. И хотя кишечные расстройства не передаются воздушно-капельным путем, заразиться сальмонеллезом через пищу, приготовленную больным человеком, достаточно легко.
Среди других причин массового заражения посетителей «Русской тройки» Роспотребнадзор называет нарушение санитарных правил и требований, а также неверную технологию производства.
Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора, рассказала «Первый пострадавший обратился в инфекционную больницу 19 июня. На производство кулинарии выехала специальная бригада. Были изъяты продукты питания, а в двух цехах выявлены нарушения. В связи с этим их деятельность временно приостановлена. Причин отравления людей может быть несколько. Неправильное хранение салатов или его отдельных компонентов, нарушение технологии производства и несоответствие требованиям. Сотрудники этой кулинарии прошли обследование в инфекционной больнице. Нам понадобилось около двух недель, чтобы провести анализы и закончить проверку».
Любовь Валерьевна дала рекомендации, как уберечь себя от покупки некачественного продукта.
- Бактерия сальмонеллы - самый популярный возбудитель кишечной инфекции. Чаще всего распространяется через продукты птицепроизводства: курицу, яйцо. Определить «зараженный» товар по внешнему виду и запаху невозможно. А первые признаки заболевания проявляются примерно через три дня.
- Чтобы уберечь себя от отравлений, не берите в магазинах явно порченный товар вроде заплесневелого сыра или салатика с неприятным «душком». Смотрите также за соблюдением срока реализации продуктов, датой изготовления и упаковки;
- Разная пища не должна находиться на одной витрине: салаты - отдельно, мясо - отдельно, рыба - тоже. Готовые продукты фасуются в отдельные контейнеры;
- Понаблюдайте за продавцом. Если он одной и той же ложкой накладывает сначала курицу, а потом капустный салат, советую забыть дорогу в этот магазин;
-В столовых и кафе соблюдайте элементарные правила гигиены. Мытье рук перед едой никто не отменял! Нет поблизости раковины и мыла? Носите с собой влажные салфетки;
- Разделяйте домашний кухонный инвентарь. Не используйте один и тот же нож и доску для разделывания мяса и рыбы;
- Регулярно проводите уборку туалета. Ведь не зря говорится в рекламе, что под ободком унитаза много микробов;
- Не оставляйте продукты на столе, боритесь с мухами и соблюдайте срок реализации продуктов.
За комментариями мы обратились в "Русскую Тройку". Там сообщили, что предприниматель Любовь Каткова на сессии, а кроме нее разъяснить ситуацию в кулинарии никто не может.