В реке Чахловица зарегистрировано сильное загрязнение

Владимир Коровин, начальник отдела надзора за водными ресурсами Росприроднадзора по Кировской област

За расследование дела по загрязнению реки Чахловицы в поселке Бахта взялась прокуратура Кировской области. Уголовное дело заведено по факту массовой гибели рыб и микроорганизмов в реке. А виновны в загрязнении вод стали сотрудники агрофирмы «Дороничи» в селе Русское.

23 мая жители поселка сообщили в Росприроднадзор о том, что в воде плавает мертвая рыба. Отметим, что река впадает в озеро, откуда вода попадает в Вятку. К месту загрязнения подъехали специалисты.

Пробы воды показали, что концентрация ионов аммония в реке Чахловица превышена в 298 раз.

Но загрязненной оказалась не только река Чахловица. Отходы производства с предприятия попали в истоки реки Бахтинка, а уже затем в Чахловицу. По результатам взятых проб на 23 мая предельно-допустимые нормы ионов аммония в Бахтинке были превышены в 760 раз.

«Источником загрязнения мог стать свиноводческий комплекс «Дороничи». Это огромный накопитель навоза, которого хватит, чтобы отравить все в округе», - сообщил и, и добавил, что держит ситуацию на строгом контроле.

Как сообщили в ЗАО «Агрофирма «Дороничи», сбой произошел 22 мая 2010 года после окончания рабочего дня. В срочном порядке выявлены причины чрезвычайной ситуации и устранены последствия. «По предварительным данным служебного расследования, двое слесарей, в обязанности которых входит обеспечение внесения жидкой фракции через аппликатор, грубо нарушили технологию, временно запустив насос без механизированной установки. Что привело к данным последствиям, - говорится в официальном сообщении предприятия. - 23 мая утром нарушение было выявлено. Специалисты агрофирмы немедленно приступили к ликвидации последствий инцидента. В настоящее время принятыми мерами попадание органических веществ в приток речки Чахловицы полностью исключено».

Департаментом экологии и природопользования Кировской области, территориальным управлением Роспотребнадзора и службой ГО и ЧС по данному факту была проведена совместная проверка.

Как заявляют в Росприроднадзоре, сейчас предельно-допустимые концентрации продолжают снижаться и угрозы для жизни людей нет. В прокуратуре Октябрьского района сообщили, что последствия катастрофы все равно будут давать о себе знать 1-2 года. Наказание, которое предусмотрено за нанесения вреда экологии, - до 2 лет лишения свободы. Проверки продолжаются.

Тем временем Росприроднадзор продолжает оценивать ущерб, который нанесен реке Плоской в заречной части города Кирова. Вода здесь приобрела сине-голубой цвет и неприятный запах, а берег усыпан мертвой рыбой. Но коммунальщики отрицают свою вину. Однако за сброс сточных вод предприятию пришлось заплатить административный штраф - 47 тысяч рублей.

Напомним, что недавно сильному загрязнению подверглась и река Вятка. Проверки по этому факту до сих пор продолжаются, а окончательный результат и виновные станут известны в самом конце мая.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.