Арбитражный суд Кировской области отказал мурыгинскому «Эликону» в введении процедуры наблюдения на предприятии, а дело о банкротстве прекратил.
Как рассказали в пресс-службе суда, 17 мая арбитражный суд Кировской области рассмотрел в судебном заседании обоснованность заявления открытого акционерного общества "Эликон" о признании его несостоятельным (банкротом).
Руководство «Эликона» подало заявление в арбитражный суд Кировской области 11 января 2010 года, а за десять дней до этого в суд поступило заявление и от администрации Юрьянского района. Основанием в документах было указано, что ОАО «Эликон» не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Вот только оказалось, что решение о подаче заявления о признании «Эликона» банкротом было принято на Совете директоров Общества. А согласно его уставу, высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров, а вовсе не Совет директоров общества. Причем вопросы ликвидации Общества не относятся к его компетенции и тем более не могут быть переданы на решение генеральному директору Общества либо Совету директоров.
«При таких обстоятельствах во введении наблюдения в отношении открытого акционерного общества «Эликон» следует отказать, а производство по делу о банкротстве прекратить», - говорится в определении суда.
Решение арбитражного суда может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд до 17 июня 2010 года, то есть в течение месяца со дня его вынесения.
А тем временем ветераны «Эликона» просят помощи у Дмитрия Медведева. Именно с такой просьбой к Президенту страны обратилась Н.В. Казакова, председатель совета ветеранов ОАО «Эликон». «В результате «прихватизации» фабрика оказалась в руках «неэффективного собственника», который высосал из нее всё и бросил на произвол судьбы, не неся никакой ответственности. Вот уже два года предприятие не работает, население посёлка численностью 8600 человек обречено на выживание, - пишет в своем письме Н.В. Казакова. - Повышать тарифы на тепло в таких условиях – это кощунство! Но в 2009 году рост их составил 135% за 1 гкал по сравнению с 2008 г. и стоимость 1 гкал стала 1521 руб. 80 коп., а с 1.01.2010 г. – 1707 руб. 80 коп».