Предприятия Кирова не виноваты в загрязнении воды в реке Вятке. Сейчас надзорные органы проверяют организации области. Сама проверка началась в конце апреля и должна завершиться 28 мая 2010 года. За дело взялись надзорные органы вместе с прокуратурой и Следственным Комитетом.
Как рассказали в прокуратуре Кировской области, материалы перейдут в их ведомство только после того, как Росприроднадзор проводит проверку.
«Вина предприятий Кирова не была установлена. Сейчас проверяются предприятия области», - пояснила Наталья Ким, помощник прокурора Кировской области.
На 14 мая 2010 проходит и прокурорская и доследственная проверка. Пока ведомства прокуратуры и Следственного Комитета ожидают результатов проверки Росприроднадзора. А после этого начнется расследование. Наталья Ким отметила, что Росприрородназдор обладает достаточными возможностями и полномочиями, чтобы выявить виновных. А после этого будет возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды. По его результатам на предприятие, возможно, будет возложена либо уголовная, либо административная ответственность.
В Росприроднадзоре по Кировской области подтвердили, что сейчас идет проверка. Причем, пока специалисты не могут озвучивать никаких результатов. Проверка будет закончена 28 мая 2010 года, тогда будут подведены и итоги.
«Пробы воды мы взяли еще в конце апреля, - сообщил Валерий Изместьев, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Кировской области. – Сейчас проводятся мероприятия по контролю в районе расположения предприятий Кирово-Чепецкого химического комбината (ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината», ООО «ЭСО КЧХК»).
По словам специалистов, превышение предельно допустимой концентрации аммиака произошло из-за сильного паводка в районе водозабора. Степень загрязнения водопроводной воды составляла 131% от предельно допустимой концентрации.
Высказался по этому поводу и Гринпис. «Однако ответственность за это никто не несет. Большинство промышленных предприятий сбрасывают отходы не в реки, а в общую систему городской канализации, - сообщил Дмитрий Артманов, представитель Гринпис, агентству «БалтИнфо». - Трудность в том, что загрязняющие вещества, которые смешиваются и попадают в общегородские коллекторы, трудно извлечь. Например, если предприятия сбросит в трубы «Водоканала» какие-либо опасные вещества, то оно просто заплатит штраф», - сказал Артамонов.
Справка.
ЗАО «Завод минеральных удобрений КЧХК» с 2007 года входит в холдинг «Уралхим». До этого предприятие входило в состав ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова». Строительство ЗМУ было начато в 1975 году в соответствии с постановлением Правительства СССР. В конце 1978 года начат массовый выпуск минеральных удобрений. В настоящее время на заводе освоен выпуск более 10-ти марок минеральных удобрений, таких как аммиачная селитра, азотофосфат, различные марки NP, NPK, NPKS-удобрений.