Ситуация на вятскополянском заводе «Молот» давно перестала быть просто региональной и перешла уже на федеральный уровень. Моногорода стали стратегической точкой деятельности Правительства РФ. И 5 мая 2010 года состоялось рабочее совещание Владимира Путина, Председателя Правительства РФ, Никиты Белых, губернатора Кировской области, и Сергея Чемезова, генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии». Расшифровку того, о чем говорили на встрече, разместили на сайте Председателя Правительства РФ.
Градообразующее предприятие «Молот» в 2009 году работало около месяца, а работники не получали зарплату 9 месяцев.
Первая встреча Владимира Владимировича и Никиты Юрьевича прошла чуть больше месяца назад, 1 апреля 2010 года. Тогда премьер-министр поручил принять все необходимые меры для улучшения ситуации на заводе «Молот» и выдать рабочим зарплату до 1 мая.
Никита Белых, губернатор Кировской области, отчитался, что 28 апреля средства в полном объеме, включая зарплату за апрель, распределены по лицевым счетам работников предприятия. На эти цели из областного бюджета выделено 300 миллионов рублей, которые впоследствии будут компенсированы региону за счет федерального бюджета.Отметим, что областные власти надеются получить компенсацию в июле 2010 года.
Сергей Чемезов, генеральный директор «Ростехнологии», предложил сменить профиль завода «Молот». «Предприятие входит в состав холдинга. Кроме этого предприятия, в холдинге еще «Ижмет» и «Ижмаш». Все три предприятия производят однотипную продукцию. Поэтому мы приняли решение вывести производство военной продукции на ижевскую площадку. На все три предприятия мы просто не в состоянии набрать заказов», - сказал глава корпорации, которая вместе с концерном «Ижмаш» является основным акционером «Молота». - Поэтому есть решение о том, что мы создаем центр утилизации стрелкового оружия. Плюс сейчас ведутся переговоры по созданию совместного предприятия с итальянской компанией Beretta, которая планирует создать, я надеюсь, уже в начале следующего года, совместное производство охотничьего, спортивного оружия и пистолетов для специальных служб, милиции. Всю эту продукцию планируется экспортировать, в том числе в страны СНГ, и продавать у нас, внутри России».
Кроме того, по словам Сергея Чемезова, сейчас ведутся переговоры по созданию совместного производства с немецкой и финской компаниями, которые будут производить когенерационные мини-ТЭЦ, которые дают одновременно и тепловую, и электроэнергию. Эти ТЭЦ будут востребованы.
По сути, речь идет о том, чтобы совместно с Внешэкономбанком на базе тех площадей, которые будут высвобождаться у завода «Молот», создать индустриальный парк.
Никита Белых уточнил, что на следующей неделе этот вопрос будет обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. У госкорпорации уже есть опыт работы с «затухающими» градообразующими предприятиями. По примеру «АвтоВАЗа» будут созданы две дочерние компании, в которые будут переведены люди, работающие сегодня на предприятии. Они займутся переподготовкой, обучением. А в дальнейшем будут работать на совместных предприятиях. А другие будут заниматься подготовкой площадей - убирать старое оборудование, готовить площадки для размещения нового.Затронули и проблему занятости населения в моногороде Вятские Поляны. Владимир Путин одобрил решение о выделении дополнительных средств. Из федерального бюджета область должна получить более 182 миллионов рублей. «Из них 60 млн пойдут на переобучение специалистов, которые будут увольняться с завода для того, чтобы работать по другим, более востребованным на этой территории специальностям. Более 100 млн будет направлено на финансирование работ по реструктуризации предприятия», - сообщил Никита Белых на встрече с Владимиром Путиным.
«У меня к вам просьба - не терять темпа и не тянуть время, потому что времени мало, его нет, - потребовал Владимир Путин. - И, конечно, нужно проработать финансовые схемы, потому что все эти планы, привлекательные на первый взгляд, наверняка нуждаются в финансовом обеспечении». Премьер подчеркнул, что «нужно заранее, своевременно об этом подумать - с привлечением наших финансовых учреждений, с государственным участием, Банка развития, если потребуется, правительственных источников».