В большинстве российских городов с населением более 100 тыс. человек рынок услуг по вывозу, переработке и захоронению твердых бытовых отходов (ТБО) — является рынком с неразвитой конкуренцией. К такому выводу пришла федеральная антимонопольная служба (ФАС России), проведя анализ рынка. «Большинство предприятий, осуществляющих на нем свою деятельность, занимают доминирующее положение», — заключил антимонопольный орган.
По данным ФАС, в 45% городов на рынке осуществляет деятельность один хозяйствующий субъект. Это, как правило, муниципальное предприятие (Белгород, Брянск, Иваново, Липецк, Смоленск, Тверь, Владимир, Петрозаводск, и др.). В 39% городов услуги по сбору и вывозу ТБО предоставляют одновременно два-три предприятия (Тамбов, Калуга, Курск, Рязань, Великий Новгород, Майкоп, Астрахань, Киров и др.).По мнению начальника управления по контролю и надзору в области строительства, природных ресурсов и ЖКХ ФАС России Владимира Ефимова, основная причина отсутствия конкуренции — это отсутствие торгов при определении исполнителя услуг по вывозу отходов в жилищно-коммунальной сфере, доля которых в общем объеме ТБО составляет около 60%.При этом Ефимов отмечает, что с 1 января органы местного самоуправления обязаны проводить открытые конкурсы по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов, что позволит привлечь новые компании на соответствующий рынок и сформировать спрос на услуги по содержанию и ремонту жилых домов, а значит и на услуги по вывозу, переработке и захоронению ТБО.«Антимонопольная служба направит письма главам администраций городов, где деятельность на рынке услуг по вывозу, переработке и захоронению ТБО осуществляют 1-2 оператора, с рекомендациями по созданию условий для развития конкуренции», — добавил Ефимов.Похожие материалы по теме
Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы
Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца
В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области
Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.
Филиал «КЧХК» подвел итоги благотворительной деятельности за 2024 год
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» направил на благотворительность в 2024 году 192 млн рублей.
«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове
С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.
Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области
При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.
«Т Плюс» устранила семь дефектов на теплосетях в Кирове, выявленных с использованием органического красителя
С 7 апреля Кировский филиал «Т Плюс» приступил к испытаниям оборудования тепловых сетей с использованием органического красителя.