Аукцион на право аренды Гагаринского парка не состоялся

Аукцион на право аренды Гагаринского парка был назначен на прошлый вторник, 27 апреля 2010 года. Однако из-за отсутствия участников торги признали не состоявшимися.

Аукцион на право аренды Гагаринского парка был назначен на прошлый вторник, 27 апреля 2010 года. Однако из-за отсутствия участников торги признали не состоявшимися.

По условиям аукциона, на протяжении двадцати лет аренды на площади парка в 111,5 тысяч квадратных метров может располагаться не более 20 торговых точек. Победитель аукциона, получив право на заключение договора с городом, обязан обеспечить организацию культурно-массовых, спортивных мероприятий и круглосуточную охрану общественного порядка на территории парка. В обязанности арендатора по условиям конкурса войдут также содержание и обслуживание инженерных сетей и оборудования, всех зданий и сооружений с элементами благоустройства и озеленения, ежедневная уборка и вывоз мусора. И, кроме того, - предоставление беспрепятственного и бесплатного доступа на объект всем желающим круглогодично и почти круглосуточно - с 6 утра до 11 часов вечера.

Аукцион должен был начаться с суммы в 772 тысячи рублей, а каждый последующий шаг торгов составил бы 30 тысяч рублей.

Как мы писали ранее, на содержание парка претендовали ВятГГУ и компания «Парк Девелопмент». Однако организаторы аукциона в итоге не получили ни одной заявки.

«Парк Девелопмент» уже реализует парковые проекты в Омске, Нижнем Новгороде и Калининграде. Авторы их проекта составили целый проект, по которому на парковой территории должен появится современный парковый комплекс. В дизайне большое значение придали именно названию - Гагаринский. Именно поэтому планировалось открыть обновленный парк к пятидесятилетию полета первого человека в космос.

«Для хоть какой-то - через 8-12 лет - окупаемости просто необходимо ограничить территорию парка и ввести регулируемый вход. В идеале нам хотелось, чтобы население города, а особенно жители прилегающих к филармонии кварталов, оценили преимущества наличия такого парка и в ближайшей перспективе согласились с некоторыми неудобствами и ограничениями», - пояснил Александр Зорин, московский автор проекта.

Но кировская администрация не пошла навстречу этой инициативе. «Перемещение по парку всегда осуществлялось беспрепятственно, и установление платы за вход может вызвать волну недовольства со стороны горожан. Опыт платного входа на территорию парка уже был в Перми, и там прокуратура обязала отменить сбор денежных средств за нахождение на территории парка, - сообщила Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры Кирова. - У нас в городе сложилась бы точно такая же ситуация, и просто незачем обманывать людей и давать согласие на реализацию проекта, если в итоге его все равно могут запретить».

У второго же участника – ВятГГУ – не оказалось средств, чтобы содержать парковую зону в надлежащем виде.

«Мы государственная организация, финансируемая из федерального бюджета, в котором не предусмотрены средства на содержание муниципальной собственности, - пояснила Анастасия Лимонова, пресс-секретарь ВятГГУ. – Поэтому мы отказались от участия в аукционе».

В городской администрации не исключают, что желающих арендовать парковую зону может так и не появиться. Но по словам чиновников, площадь ни под что другое использоваться не будет. «При любых условиях парковая зона останется на своем месте, и о строительстве на ней каких-либо жилых построек речи быть не может», - подчеркнула Ирина Рубцова.

В скором времени будет назначена новая дата аукциона. Вот только пока не ясно – удастся ли договориться городской администрации с желающими заняться благоустройством парка.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.