Вода в Вятке с каждой минутой все грязнее

Галина Грухина, руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области

Весенний паводок приносит новые сюрпризы. В ближайшие несколько дней пить воду из-под крана будет опасно. 28 апреля городская администрация предупредила, что кировчанам следует запастись питьевой водой. Есть вероятность, что в ближайшие дни уровень загрязнения станет опасным для здоровья кировчан.

Последние три года поводок был не слишком обильный, поэтому опасности не вызывал. В этом же году все по-другому. Все службы находятся в состоянии готовности.

28 апреля паводок достиг своей кульминации. Специалисты уверяют, что через два дня он стабилизируется и пойдет на снижение.

«Пробы воды берутся каждый час на водохранилище Корчемкино, - пояснила . – Опасность выражают повышенные показатели алюминия, ионов аммония и железа. Также проводятся исследования и на радиоактивность. Все эти показатели в пределах нормы».

28 апреля все специалисты в один голос утверждают, что пока загрязнения воды находятся на уровне предельно допустимых значений, но в любой момент ситуация может измениться.

Если такое случится, вода из крана по-прежнему будет поступать, но пить ее не рекомендуется. В распоряжении кирочан фильтрованная вода, бутилированная и та, что продается в киосках. Причем, те районы, что получают воду из подземных источников, могут не волноваться. Среди них Лянгасово и Ганино.

Если предельно допустимые показатели будут превышены, то городская администрация обеспечит горожан водой. 15 машин будут развозить чистую воду в смены. Павел Кошкин, заместитель главы администрации города, назвал эту меру дополнительной, а киоски «Ключ здоровья» - поддерживающей. Кроме того, Павел Васильевич отметил, что цены в уличных киосках не должны подняться, а останутся на прежнем уровне. Все меры уже приняты.

«Сейчас у нас работает четыре блока очистки воды, - пояснил Александр Тимонов, заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области. – Как только концентрации будут превышены, об этом будет сообщено».

О превышенном загрязнении говорили еще на прошлой неделе. 24 апреля состоялось совещание, на котором администрация области договорилась с компанией «Ключ здоровья» о поставках питьевой воды в социальные учреждения – больницы, школы и детские сады.

Компанию «Уралхим» паводок не пугает. Юлия Сизова, заместитель руководителя по связям с общественностью компании "Уралхим", отметила: «Паводок в этом году ровный, и загрязнений со стороны «Уралхима» быть не может». Это же отметили и на пресс-конференции. Опасность вызывает не сегодняшняя деятельность кирово-чепецкого химкомбината, а тот участок, что был сформирован примерно пятьдесят лет назад. Эта территория находится всего лишь в 19 километрах от водозабора, и во время паводка вредные вещества, которыми она пропитана, могут попасть в водосток. В администрации уверили, что эта зона сейчас находится под жестким контролем.

Подключились и общественные экологические организации. Независимая организация «Хранители Вятки» решила сделать собственную пробу воды из хранилища в Корчемкино. Вот только допуск на этот стратегический объект получить не так просто, поэтому исследования экологической организации отложены.

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца