Работникам «Молота» обещают выплатить заработную плату

Триста миллионов рублей выделят из регионального бюджета для того, чтобы погасить задолженность перед работниками градообразующего предприятия «Молот». Эдуард Носков, вице-губернатор области, рассказал, что «острое положение Вятских Полян держит в напр

Триста миллионов рублей выделят из регионального бюджета для того, чтобы погасить задолженность перед работниками градообразующего предприятия «Молот».

Эдуард Носков, заместитель председателя Правительства области, рассказал, что «острое положение Вятских Полян держит в напряжении всю область» уже в течение целого года. Эдуард Алексеевич заверил, что все деньги пойдут на счета рабочим «Молота», а не на погашение долгов по налогам и ЖКХ. По подсчетам экспертов, примерно 80% всей задолженности по зарплате будет погашена. Вице-губернатор заметил, что это последняя помощь, которая будет оказана предприятию. Если после вмешательства правительства области в работу завод по-прежнему не будет приносить доход, то нет смысла вкладывать в него деньги. В связи с этим руководству организации предложили составить новую программу по развитию и модернизации завода.

Задолжность перед рабочими завода планируют погасить  26 апреля. 

Есть и другая проблема. Многие высококвалифицированные специалисты уволились и уехали на заработки в другие регионы. Предприятие выпускает пулеметы Калашникова, противотанковые комплексы "Метис", охотничьи ружья и другое вооружение. Однако в последнее время, не имея военных заказов от государства, завод работал всего два-три дня в неделю.  В последний раз им выплатили по 600 рублей в месяц. Один из рабочих умер от сердечного приступа. "51 год было ему. На работе упал, в желудке у него пусто было. А похоронить заводу не на что было его, деньги выделил профсоюз", - рассказал один из рабочих завода.

Пока о том, какие изменения ждут завод «Молот», говорить рано. Комплексный инвестиционный план развития города находится сейчас в стадии доработки и согласования.

Как мы писали ранее, решение этой проблемы было объявлено после встречи Никиты Белых и премьер-министра Владимира Путина.  Помощь заводу - это часть федеральной программы помощи моногородам, в которую попали Вятские Поляны. Все средства, необходимые для того чтобы погасить задолженность, позже будут компенсированы из федерального бюджета.

На самом заводе говорят, что комментировать ситуацию еще рано. 23-го апреля состоится встреча профсоюзов "Молота" с губернатором области.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.