В Кировской области пожарную декларацию сдали не все

в отделе надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности по Кировской области

Меньше двух недель осталось у собственников недвижимости для подачи декларации о пожарной безопасности. Новый Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» вступает в силу с 1 мая 2010 года. Ее отсутствие грозит бизнесу штрафом до 20 тысяч рублей или остановкой работы на 3 месяца.

Декларацию должны подать собственники зданий или лица, владеющие объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления. Так, например, декларацию пожарной безопасности на многоквартирный жилой дом разрабатывает орган управления домом, на общественное или административное здание, принадлежащее нескольким собственникам, — орган управления зданием. В частности, это касается собственников и арендаторов помещений.

Кстати, 70% малых предприятий, по данным органов Государственного пожарного надзора, нуждаются в оформлении пожарной декларации. Арендатор обязан представить декларацию пожарной безопасности, если в договоре аренды объект передан ему во временное владение (а не во временное пользование без права владения).

Первыми на призыв МЧС откликнулись представители детских садов, школ, больниц и домов престарелых. По этим объектам декларацию сдали уже практически все 100%. Вот только по прочим объектам в МЧС точную статистику привести не могут. Как сообщили , более половины зданий уже имеют декларацию о пожарной безопасности. А остальная половина должна успеть предоставить документы за последние две недели.

"Сейчас уже разработана декларация о пожарной безопасности на наши социальные объекты - загородный лагерь "Весна" и детский садик №100, - сообщила Юлия Новосельцева, специалист по связям с общественность Завода "1 мая". - По остальным объектам декларация пока еще разрабатывается. Но к 1 мая сдать ее должны успеть".

Новый техрегламент создан не для того, чтобы усложнить жизнь собственникам недвижимости, а для того, чтобы повысить их ответственность. Это, можно сказать, расширенная инструкция мер пожарной безопасности на объекте. Собственник, когда поднимет нормативные документы, узнает, какие требования предъявляются к его объекту защиты, это повысит его знания о пожарной безопасности.

Но некоторые предприниматели, пожелавшие остаться неизвестными, считают, что это еще одна бумажка, которая будет портить им жизнь.

После 1 мая "незадекларированных" начнут штрафовать в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Индивидуальные предприниматели - владельцы помещений рискуют расстаться с 1-2 тысячами рублей, тогда как юридическое лицо должно заплатить штраф в размере от 10-20 тысяч рублей. В случае же, если на объекте произойдет пожар, на котором обошлось без жертв, меры наказания будут строже: например, юридическое лицо заплатит уже 30-40 тысяч рублей.

В Управлении МЧС проводят консультации по составлению декларации. Телефон «горячей линии» звонит не переставая. Специалисты МЧС отмечают, что большинство позвонивших – предприниматели. Даже несмотря на то, что предпринимателям был дан год на подготовку декларации, ведомство получило пока крайне мало таких документов. А для того, чтобы помочь владельцам зданий с расчетами, при Управлении МЧС России по Кировской области создан консультационный совет. Здесь должны помочь с документацией на безвозмездной основе. Как сообщили в пресс-службе МЧС, заседания совета проводятся ежедневно.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.