Телекомпании неэффективно расходуют бюджетные средства

Во-первых, областные телекомпании неэффективно расходуют бюджетные средства, а, во-вторых, не платят арендную плату в областной бюджет. Именно к таким выводам пришли специалисты контрольно-счетной палаты Кировской области, когда подводили итоги реализации

Во-первых, областные телекомпании неэффективно расходуют бюджетные средства, а, во-вторых, не платят арендную плату в областной бюджет. Именно к таким выводам пришли специалисты контрольно-счетной палаты Кировской области, когда подводили итоги реализации целевой программы «Развитие сети телевизионного вещания Кировской области на 2005 – 2009 годы», сообщает газета «Репортер».

Как сказано в отчете контрольно-счетной палаты, проверка выявила неэффективное расходование бюджетных средств в размере почти 15 миллионов. А недопоступление арендной платы в доход областного бюджета зафиксировано в сумме 1,5 миллионов рублей. Кроме того, выявлен «ряд существенных нарушений при проведении конкурсных процедур, учета областной собственности и сдачи ее в аренду». За пять лет действия программы на территории области создано 33 объекта телевещания из планируемых 42 и одна передающая спутниковая станция в Кирове. Выделено на это было более 52 миллионов рублей. 

При изучении эффективности реализации программы специалисты контрольно-счетной палаты заметили несоответствия. В частности, «из 33 объектов телевещания законченных фактически, осуществляют вещание только 27,5 из них. Зуевка, Мураши, Пижанка, Белая Холуница, Суна, Нагорск фактически не используются и телевещание не осуществляют», - говорится в отчете контрольно-счетной палаты. В итоге более 14 миллионов рублей были затрачены на создание недействующих объектов телевещания. А значит, были использованы неэффективно.

Кроме того, по мере сдачи департамент промразвития передавал их в казну области. После чего они закреплялись на праве оперативного управления за департаментом информационной работы, который возглавляет Елена Урматская. Цепочка заканчивалась на компании «Стар Плюс Киров», которая получала сданные объекты в аренду.

Однако оказалось, что только 5 из 27 объектов использовались на законных основаниях. Остальные же 22 переходили к компании без заключенных договоров аренды. По расчетам на 1 января 2010 года в областной бюджет из-за этого недопоступило более 1,5 миллионов рублей арендной платы.

В итоге специалисты контрольно-счетной палаты отметили, что выделение субсидии (в 2010 году речь идет о 18 миллионах рублей бюджетных средств) и нахождение объектов телевизионного вещания в областной собственности необоснованно. Результаты проверки уже направлены губернатору и депутатам ОЗС, а сам вопрос находится на контроле у ведомства.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.