В Кировской области завершилась операция «Контрафакт»

Анатолий Климкин, начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательство УВД по Кировской области

Обувь от Gucci, сумочка от Chanel, часы Rolex, бензопила Husqvarna, сотовый телефон Nokia, спортивная одежда с олимпийской символикой, портвейн и даже сухие дрожжи. Весь этот контрафакт попал в руки сотрудникам милиции. В Кировской области завершилась десятидневное оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт».

«Сейчас милиция уже не может проводить проверки по своей инициативе – теперь мы работаем только по сообщениям граждан, – сообщил .

Люди идут в милицию только после того, как контрафактные товары у них выходит из строя. Обращаются в правоохранительные органы и сами правообладатели. 

Если раньше основная часть контрафакта приходилась на товары аудио- и видеозаписей, то сейчас спектр очень широкий: обувь, одежда, парфюмерия, программное обеспечение, товарные знаки и продукты питания. Что особенно опасно, потому что может пострадать жизнь и здоровье наших граждан.

Например, в Вятских Полянах незаконно организация незаконно использовала олимпийскую символику. Они шили спортивные костюмы, шапочки и толстовки низкого качества с косыми швами и без оригинальной паковки. В милиции все объясняют просто. От Олимпийского комитета пришла информация, что контракты заключены только с операторами сотовой связи, но нет договоров с производителями в России, а значит, нет и права на распространение вещей с символикой Олимпиады в Сочи.

Изъято 7 тысяч единиц контрафактной продукции, подсчитан и ущерб, принесенный правообладателю – почти полмиллиона рублей. А за три месяца 2010 года уже возбуждено 21 уголовное дело.

Да и газеты пестрят объявлениями о помощи в установке программного обеспечения, которое, как правило, является нелицензионным.

Прогнозы неутешительны. «Такая продукция еще продолжительное время будет на нашем рынке, потому что граждане не могут позволить себе приобрести дорогостоящую оригинальную продукцию, - пояснил Анатолий Климкин. – Люди понимают, что покупают контрафакт, но ориентируются, в первую очередь, на цену. С этим нам еще предстоит работать и бороться».

Из продуктов питания подделывают в основном алкогольную продукцию. За вино и портвейн выдают спирт, подкрашенный чаем. На дне такой бутылки отчетливо виден и краситель, и чаинки, и мертвые мухи. «Покупать лучше в крупных магазинах, которые следят за своим имиджем и не допускают на своих прилавках некачественную продукцию», - посоветовал кировчанам Анатолий Алексеевич.

Нелицензированная продукция приходит на кировские рынки в основном из Москвы, Нижнего Новгорода и Казани. Вся изъятая продукция попадет в руки судебных приставов, которые ее уже и уничтожат. Перепродавать вещи не будут.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.