Приставов не допустили к счетам «Мегафона»

Елена Клюева, директор Правового департамента Уральского филиала ОАО «МегаФон»

«МегаФон» отстоял счета своих клиентов. Компания через суд доказала незаконность предписания службы судебных приставов, в котором она требовала списать деньги со счета абонента оператора, имеющего долги по алиментам.

Богородский районный суд не подпустил судебных приставов исполнителей к счетам абонентов Уральского филиала ОАО «МегаФон».

Суд удовлетворил иск сотового оператора, оспаривающего постановление исполнителя отдела судебных приставов по Богородскому району от 3 марта 2010 года об аресте лицевого счета, имеющего задолженность по алиментам. В этом предписании было указано, что мобильный оператор обязан перечислять на счет судебных приставов все деньги, которые поступают от этого клиента на оплату услуг сотовой связи. Когда «МегаФон» обратился в суд, пристав отозвал свое постановление, но рассмотрение дела по существу все-таки состоялось.

В суде «МегаФон» смог доказать, что все денежные средства, которые вносят абоненты в качестве аванса за услуги связи, становятся собственностью компании мобильного оператора. И приставы не имеют права требовать перевода этих денежных средств на счет ФССП.

В пресс-службе Уральского филиала «МегаФон» отметили, что положительное решение по иску – это прецедент, который можно использовать как аргумент в диалоге со службой судебных приставов. «Мы довольны, что смогли отстоять интересы наших абонентов, их право на пользование связью. В нашей практике  это пока первый прецедент, доказавший незаконность действий судебных приставов-исполнителей, пытающихся с помощью абонентских платежей решить проблему взыскания долгов», - сообщила .

Но на этом конфликт между мобильными операторами и службой судебных приставов не разрешен. Это дело вновь рассмотрят в суде высшей инстанции.

«Служба судебных приставов по Кировской области будет обжаловать это решение в суде по части того, что ФССП не имеет права списывать деньги со счета абонента, имеющего долги, - сообщила Мария Садакова-Ильина, специалист по связям с общественностью УФССП по Кировской области. – И сейчас мы нарабатываем практику, чтобы по закону выигрывать такие суды».

Управление федеральной службы судебных приставов ведет переговоры с мобильными операторами, но к определенному конкретному решению пока не пришли. Хотя ФССП руководствуется статьей 69 закона об исполнительном производстве, в котором прописан порядок обращения взыскания на имущество должника, и где указано, что приставы имеют право запрашивать сведения у налоговых органов, иных органов и организаций.

Между тем другие сотовые операторы отмечают, что судебные приставы достаточно часто пытаются получить доступ к сведениям абонентов и к их счетам. Служба судебных приставов на все свои требования получает отказ от мобильных компаний. Операторы руководствуются законом «О связи», в котором судебные приставы не указаны в списке организаций, имеющих право получать информацию об абонентах. Представители компании МТС заявили, что в суде уже неоднократно подтверждалась правомерность отказов судебным приставам. Процессы проходили в Карелии, Ставропольском крае, в Хабаровске и Алтайском крае. Теперь к этим регионам присоединилась и Кировская область.

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.