Более ста киосков уберут с улиц города

Администрация Кирова попросила депутатов гордумы дать еще два месяца владельцам уличных киосков. Время, которое выделили на инвентаризацию временных торговых объектов в соответствии с новыми правилами их размещения, истекло. Но сделать это владельцы ларьк

Администрация Кирова попросила депутатов гордумы дать еще два месяца на инвентаризацию временных торговых объектов в соответствии с новыми правилами размещения. Время, которое выделили на выполнение требований, истекло. Но владельцы ларьков не успели представить уличные киоски на суд теруправлений.

Выяснилось, что чиновники в территориальных управлениях не могут завершить проверку из-за погодных условий и недостатка времени. «В Октябрьском районе обходом инвентаризуемого имущества занимаются два человека, - сообщил Вячеслав Вожегов, глава Октябрьского района.

Практически половина из 850 киосков в Кирове работают с нарушением правил.

По новым правилам все временные торговые объекты должны соответствовать процентным соотношениям остановочной и торговой площадей. «В результате проверки установлено, что в Октябрьском районе с нарушением правил работают 135 киосков, в Ленинском – 112, в Первомайском – 113, а в Нововятском – 22, - отчитался перед депутатами Гордумы Александр Преснецов, заместитель главы администрации Кирова. – Более 50% ларьков работают с нарушением правил внешнего вида. Правда, сейчас нельзя говорить об элементах благоустройства, так как еще не все можно осмотреть и проверить из-за снега».

Городские власти остановились на том, что с каждым предпринимателем придется работать индивидуально. Например, если на остановке два торговых помещения, то останется только одно. В администрации составили и рейтинг плотности расположения ларьков. В Ленинском районе города больше всего киосков в стометровой зоне от больниц и школ. А меньше всего нарушителей в исторической части города.

К 1-му ноября все временные торговые должны быть приведены в соответствие с новыми нормами.

«Существует вероятность повторения горького опыта «Ариона», - подчеркнул Преснецов. Эта фирма судилась с администрацией города на протяжении нескольких лет после того, как чиновники приняли решение о демонтаже киосков на улице Комсомольской".

Тема уличных ларьков поднялась в правительстве области еще год назад. Власти выступили за то, чтобы на месте привычных ларьков появились точки продажи хлеба, мясных изделий и других товаров первой необходимости. А торговля табачными изделиями и спиртным отошла на второй план, и эти специфические товары продавали преимущественно в крупных магазинах. По мнению властей, только так можно эффективно контролировать незаконную продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Для этого в январе уже запретили продажу алкоголя и сигарет в близости от школ и больниц.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.