В самое ближайшее время у тех, кто желает оплатить услуги связи или ЖКХ через терминалы, могут появиться проблемы. С 1 апреля 2010 года вступает в силу закон о том, что все небанковские терминалы необходимо оборудовать контрольно-кассовой техникой – или сокращенно ККТ. В налоговой службе уже сейчас заявили, что проверки начнутся с первого дня действия закона.
На сегодняшний день, 18 марта, в Кировской области более 600 терминалов не оборудованы ККТ.
Отметим, что перед установлением ККТ в платежном терминале необходимо зарегистрировать в налоговых органах, а также поставить на учет и обслуживание, подписав договор с Центром технического обслуживания.
«Процесс в принципе идет – терминалы ставят на учет, но происходит все очень медленно. Такое положение вещей очень беспокоит. На сегодняшний день, 18 марта 2010 года, более половины всех терминалов не оборудованы ККТ, - сообщила . – У нас как всегда оттягивают до последнего. Но не стоит забывать, что уже через две недели терминалы без ККТ будут вне закона».
Прямо 1 апреля начнутся рейды налоговой. Если терминал, который к тому времени не оборудован ККТ, проверяющие найдут за работой – опечатают. «У нас все терминалы взяты на учет, - пояснили в налоговой службе. – Причем охват будет массовый в первые дни».
По-другому ситуация обстоит в областных городах. Например, в Кирово-Чепецке установлено всего 14 терминалов, принадлежат которые двум предпринимателям. «Один предприниматель обратился в нашу организацию, - сообщил Вячеслав Гребенкин, директор «Центра технического обслуживания» в Кирово-Чепецке. – Но, скорее всего, дорабатывать с ним будет «Вятка-ЭКО». Мы не успеваем получить лицензию».
Специалисты «Вятка-ЭКО» рассказали, что в их компанию по этому вопросу обращаются многие предприниматели и юридические лица. Кто-то просто за консультацией, кто-то хочет уже установить. Так что точной цифры назвать не удастся. «Вот только до 1 апреля вряд ли все успеют оборудовать терминалы ККТ по всей стране. Вопрос здесь в том, что поставщики кассовых аппаратов не успеют изготовить нужное количество ККТ, которых бы хватило на всех желающих. Процесс производства занимает много времени, - пояснил Виктор Купцов, заместитель начальника центра технического обслуживания «Вятка-ЭКО». – Сам же процесс доработки и модернизации терминала не занимает много времени. Намного больше тратится на оформление всех бумаг, например, в налоговой».
С первого дня действия закона многие владельцы терминалов могут приостановить свою деятельность. И соответственно будут платить арендную плату, не получая при этом дохода от своей деятельности. Эксперты утверждают, что далеко не все могут себе позволить такое – стоять и не платить. У предпринимателей есть еще время, чтобы должным образом оборудовать терминалы.
Хотя УФНС рассказали, что предприниматели могут установить ККТ и позже, после 1 апреля. Только не в интересах бизнесменов оставаться без выручки несколько дней.
Мало того, что сам терминал будет отключен от сети питания, так саму организацию оштрафуют.
Отметим, что нарушение этого законодательства преследуется по закону. Для Индивидуального Предпринимателя штраф составит от 3 до 4 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить на порядок больше - от 30 до 40 тысяч рублей.
Не рады вступающим в силу изменениям и продавцы платежных терминалов. «Вступивший закон очень сильно отразится на деятельности нашей организации. Расширять спектр услуг мы не будем и точно не станем устанавливать на терминалы контрольно-кассовую технику, - сообщил Абрамов Денис, директор компании «Клондайк». – Скорее всего, получится обратная ситуация. И бизнес придется сворачивать, потому что для нас это невыгодно».
О самом рынке мгновенных платежей рассказал Виктор Купцов. «Вряд ли изменения законодательства сильно скажутся на нем. Разница лишь в том, что учет станет строже, и налоговая служба сможет контролировать деятельность платежных терминалов. Есть еще одна особенность. В каждом кассовом аппарате находится блок ЭКЛЗ, которые необходимо заменять каждый год. А это простой в работе терминала – потерянные время и недополученные деньги», - пояснил Виктор Петрович.