В Кировской области за лесовозами будут следить из космоса

Наталья Михеева, главный специалист по информационной аналитической работе связей с общественностью аппарата Советской районной думы

В Советском районе начинается эксперимент. Правительство области будет здесь внедрять межведомственный пилотный проект. Для охраны лесов станут использовать GPS-навигаторы. Об этом Сергей Щерчков, зам.главы Председателя Правительства области, сообщил на очередном заседание межведомственной комиссии. Его посвятили теме незаконных вырубок леса. GPS-навигаторы помогут наладить эффективный контроль за лесовозной техникой, которые перевозят древесину с мест рубок.

, прокомментировала ситуацию: «Да, действительно, пилотный проект стартует только в Советском районе. Как мне известно, он продлится до следующего года».

Михаил Софронов, начальник Лесного отдела Суводского лесничества, рассказал: «Треть незаконных рубок леса совершается в нашем районе. В прошлом году было возбуждено более 100 уголовных дел, из которых раскрыто только два. Дело в том, что такие преступления очень сложно доказать. Например, мы с июня 2009 года судимся с человеком, который вырубил 6 деревьев. А для того, чтобы обеспечить доставку заготовленной древесины из труднодоступных мест, нужен особый транспорт – лесовозы. Но для того, чтобы осуществить контроль работы такого вида транспорта, есть одна существенная проблема – лесовозы очень часто бывают недосягаемы даже для сотовой связи».

GPS-слежение включает в себя следующие важные моменты: контроль расхода топлива, а также и мониторинг лесовоза в целом. То есть можно фиксировать такие параметры, как пробег лесовоза, его скорость, время простоя, отдых водителя.

Предполагается, что эксперимент позволит сэкономить немалые деньги и время для компаний, занимающихся доставкой леса, а также снизить незаконный оборот леса в области.

Похожие материалы по теме

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.