Везде свои плюсы: Банкротство делу не помеха

Может ли существовать на рынке предприятие-банкрот? Ответим сразу – может. До распродажи имущества, предприятие продолжает свою привычную деятельность. Однако с большим «но». Не платит налоги, может не расплачиваться по долгам. Вопрос остается только в од

Может ли существовать на рынке предприятие-банкрот? Ответим сразу – может. До распродажи имущества предприятие продолжает свою привычную деятельность. Однако с большим «но». Не платит налоги, может не расплачиваться по долгам. А вступить в свои законные обязанности ФССП может только, если работающие не получают заработную плату. В других случаях путь к «почти банкроту» закрыт. Вырученные средства предприятие может использовать для своих целей. Вопрос остается только в одном – рискнут ли сотрудничать с таким предприятием другие участники рынка.

Добровольная ликвидация или вынужденный банкрот?

Арбитражный суд Кировской области подвел итоги ушедшего 2009 года. И сделал поразительное открытие. Почти половину исков о банкротстве предприятия-должники подали сами.

Невольно возникает вопрос: то ли экономическая ситуация толкает руководство организаций на такие крайние меры, то ли сегодня предприятиям выгодно быть банкротами?

Судите сами - за 2009 год в Арбитражный суд поступило 433 заявления о банкротстве. При этом финансово-несостоятельными признано 474 предприятия. Отметим, что банкротами признаны в 2009 году и те организации, которые подали иски еще в позапрошлом 2008 году, просто производство затянулось. Интересно, что большую часть заявлений в Арбитражный суд подали сами предприятия-должники. Между тем, руководство Арбитражного суда заявило, что они были в приятном смысле удивлены. Они ожидали худших итогов. Количество завершенных производств о банкротстве повысилось всего на 6 %.

Однако уже и эта цифра заставляет задуматься. Как любят говорить эксперты - от банкротства никто не застрахован. Но что может принести это предприятию? Предлагаю посмотреть на ситуацию со стороны организации, которая всем вокруг должна.

Сегодня еще не закончилась история, название для которой приняли все вокруг – «финансовый кризис». Под этим прикрытием банки повышали процентные ставки по кредитам (сейчас, конечно, они рекордно снизились, но только после приказа Президента РФ). По всей стране растут закупочные цены у всех поставщиков, а клиенты не могут сразу заплатить деньги за товары.

От этого упала платежеспособность почти у всех предприятий. А некоторые компании уже просто не в состоянии выплатить долги своим партнерам, не говоря уже о текущих платежах – налоговых, арендных и других.

В такой ситуации на главную роль выходит государство, естественно, под видом суда, и предлагает предприятию стать банкротом. В целом банкротство - это избавление предприятия от непосильных долгов.

Такие организации можно через суд признать банкротом. В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» прописано: если предприятие в таком положении находиться больше трех месяцев, а долг его перед партнером превышает 100 тысяч рублей – можно подать в суд иск о банкротстве.

В таком положении находится мурыгинский «Эликон». В конце марта состоится суд о признании его банкротом.

Пусть нет ни кола - ни двора, зато не платят налоги

Предприятие, над которым уже началась процедура по банкротству, должно иметь идеальную документацию. Государственные органы проверяют неплатежеспособные организации намного чаще и тщательнее.

Когда дело оказывается в суде и вынесен приговор, то в игру вступают уже исполнители – служба судебных приставов. Семь месяцев они наблюдают за развитием событий на предприятии. При этом снимается арест имущества предприятия. Организация освобождается от налогов.

В эту же категорию попадают и счета за электроэнергию и водоснабжение. Начнем с электроэнергии. «Организация работ с предприятиями-должниками для «Кировэнергосбыта» - большая проблема. Когда предприятие находится в состоянии банкротства и имеет долги за электроэнергию, «Кировэнергосбыт» не бросает все на самотек. За такими предприятиями мы наблюдаем, но и только. Получаем сведения от службы судебных приставов. Кроме того, стараемся выявить предбанкротные организации и взыскать с них долги до начала процесса по несостоятельности. - сообщил Сергей Береснев, сотрудник пресс-службы «Кировэнергосбыта»: У нас большой опыт по взысканию задолженности через суд. Только за 2009 год суды обязали предприятия выплатить более 130 миллионов рублей», - пояснил Сергей Александрович.

Несколько другая ситуация у «Кировских коммунальных систем». В компании признают, что у предприятий-банкротов остаются долги, которые ККС не могут взыскать, даже через суд. Но доля их мала – чуть больше процента. Юрий Лимонов, сотрудник пресс-службы ККС рассказал: «Когда процедура банкротства началась, мы наблюдаем и ждем, когда предприятие снова станет платежеспособным. ККС старается, конечно, выявить предбанкротную ситуацию у организаций. Отслеживает это отдел сбыта. Специального отдела по мониторингу платежеспособности нет. Однако еще не было таких случаев, когда узнали бы о несостоятельности раньше, чем Арбитражный суд».

Судебные приставы не могут изъять имущество на долги у обанкротившихся предприятий. Однако, есть и исключения. В законе «Об исполнительном производстве» предусмотрены случаи, когда и у банкротов судебные приставы-исполнители все-таки могут изъять деньги и имущество. Если предприятие-банкрот не платит зарплату своим служащим, в игру опять-таки вступают судебные приставы.

«На сегодняшний день в Кировской области под наблюдением находится завод «Силикат» в Стрижах и кировский «Физприбор», - сообщила Мария Садакова-Ильина, сотрудница пресс-центра Федеральной Службы Судебных Приставов по Кировской области.

Правом изымать активы пользуется, конечно, и банк-кредитор. Однако когда начинается процедура банкротства банки и другие кредитные организации уже не могут ничего сделать и ждут.

Как рассказали в кировском отделении Сбербанка, кроме терпеливого выжидания уже ничего не остается. «У нас, как и любой другой кредитной организации, есть множество случаев, когда предприятие берет кредит на развитие, а потом не может по нему расплатиться. Конечно, банк несет убытки. Но что поделаешь – таково законодательство», - пояснил Дмитрий Кошкин, начальник управления кредитования кировского отделения Сбербанка.

Управляющий со стороны

После наблюдения на предприятие приходит уже конкурсный управляющий. Он берет в свои руки управления банкротившейся компанией и делает все возможное, чтобы восстановить платежеспособность.

В такой ситуации сейчас находятся несколько предприятий. По данным Службы судебных приставов, конкурсные управляющие поставлены над омутнинским «Востоком», «Сельмашем», «Молочным заводом» в Фаленках и другими.

Как разделить добытое?

Если возродить предприятие не получается - кредиторам отдают то, что есть. Каждому - пропорционально его доле в общей массе долгов и согласно установленной очередности. В итоге кредитор может получить и пятьдесят копеек на один рубль долга, а может и копейку. Случается, что до некоторых кредиторов очередь вовсе не доходит, так как деньги кончаются раньше. Тут все зависит и от расторопности самих кредиторов, и от профессионализма управляющего, и от конкретных действий судей, но главным разом - от того, в каком состоянии и с какими актив предприятие пришло к банкротству.

После того как расчеты завершены, предприятие - банкрот прекращает свое существование. А вместе с ним прекращают существования и все его долги, которые выплатить не удалось.

В числе кредиторов и государство. Правительство в этом случае остается в числе недовольных. Ведь банкроты не пополняют бюджет, а следовательно, и у самой Кировской области становится все меньше денег.

Поэтому власти разрабатывают и реализуют все новые программы по работе с убыточными предприятиями. Никита Белых, губернатор Кировской области, что к организациям, скрывающимся от уплаты налогов под видом убытков от кризиса, будет строг. Он сообщил, что в Кировской области будет возобновлена и усилена работа с убыточными предприятиями. К рейдам и проверкам подключатся все контролирующие органы и налоговая служба. Между тем налоговики признались, что прошлый год принес массу банкротств, в том числе и среди градообразующих предприятий. Самыми крупными из них стали компания «Полеко», «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье», фабрика «Эликон». Процедура внешнего наблюдения и конкурсного управления позволяет в ряде случаев найти новых эффективных собственников, однако является для бюджета крайне убыточной: банкроты перечисляют в казну только 1% своего налогового долга.

В ближайшее время такой документ заключат со шведской фирмой «Икея», чья «дочка» - «Домостроитель» - находится на грани банкротства. В затруднительном положении еще два предприятия компании в Верхнекамском и Шабалинском районах. - Большинство фирм-однодневок на уровне Приволжского федерального округа в 2009 году сконцентрировалось в Кировской области. Такое заявление на заседании коллегии УФНС сделала Татьяна Терехина, главный федеральный инспектор по нашему региону.

Обычные люди тоже банкроты

Кировчан могут признать банкротами, если они не могут расплатиться, например, по кредиту, который взяли в баке на собственные нужды. На слуху множество историй, когда простые граждане не могут расплатиться по банковским кредитам. Суд выносит решение - долги изъять. И на дом приходят судебные приставы.

Автокредит в банке взяла большая семья. Нужно было возить троих маленьких детей. Но муж ушел из семьи и все долги легли на плечи молодой матери. Когда ухаживаешь за тремя детьми, старшему из которых едва исполнилось три года, времени на карьеру совсем не остается. Однажды раздался звонок в дверь. Пришел судебный пристав. "Пожалуйста, только не забирайте стиральную машину!! - просила женщина. За спину матери спрятался маленький мальчик. Он аккуратно подстрижен, красиво одет. Но в глаз застыли слезы испуга. Его за руку держит маленькая сестренка. У нее поцарапаны коленки. Девочка тихонько шепчет маме: "Что здесь делает этот дядя?"

А в это время в голове судебного пристава вертиться мысль. "Чтобы закрыть долг перед банком не хватит видеокамеры, которую я уже взял. А вот если возьму стиральную машинку - вполне хватит.... Но как придется матери троих малышей. Они ведь постоянно пачкаются - на то и дети".

Прошло десять минут и в квартире остались ребята и мама. Место, где всегда стояла стиральная машинка, теперь было пусто. Да, законы бывают жестоки...

В настоящее время уже готов законопроект об изменениях в признании банкротства. Это позволит простым гражданам платить по долгам тогда, когда у них появится финансовая возможность. Ведь ситуации в этой жизни бывают разные. Однако законопроект пока еще не утвержден. В нем предусмотрено, что банкротами могут стать не только организации, но и обычные кировчане, физические лица. Для этого планируется открыть представительства Арбиражного суда в районах области. «Мы планируем открыть офисы в Вятских Полянах, Омутнинске, Лузе. Советске, Котельниче и Кирово-Чепецке», - сообщил Владимир Устюжанинов, председатель Арбитражного суда Кировской области. Он отметил, что открытие офисов не потребует постоянного присутствия судьи на рабочем месте в районе. Скорее всего, судьи будут по три недели работать в областном центре и еще неделю каждый месяц проводить в районном офисе. В отсутствии судьи делами станут заниматься его помощники.

Похожие материалы по теме

ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА

Это официальное предложение любым физическим или юридическим лицам (публичная оферта) ООО «Информационный город» (ИНН: 4345075029) (Исполнитель) и оно содержит все существенные условия договора оказания услуг (далее – Договор, Оферта).

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.

Есть, что вспомнить: Самые значимые события 2014 года

Уходящий 2014 год был богат на разного рода события: какие-то хороший, другие — не очень; были весьма комичные случаи, а также не обошлось без происшествий, которые «прославили» наш город на всю страну. Чем запомнился этот год журналистам портала?