Предпринимателей тревожит судьба ларьков

После того, как гордума решила внести изменения в порядок предоставления участков для объектов, не требующих разрешения на строительство, в Вятскую торгово-промышленную палату поступило множество звонков от предпринимателей.

Было принято решение о необходимости проведения круглого стола. Бизнесмены дали негативную оценку планируемым изменениям. Их не устроили конкретные положения, которые касаются проведения аукционов при поступлении двух и более заявок на существующие места. Под  торговыми площадями, не требующими разрешения на строительство, понимаются киоски, торговые павильоны розничной и мелкорозничной торговли местных товаропроизводителей.Изменения должны были вступить в силу с 1 января 2010 года, однако обсудить снова этот вопрос планируется на январском заседании городской Думы. По мнению начальника управления по делам муниципальной собственностью Артема Молчанова, проведение аукционов необходимо. Такая мера – неотъемлемый атрибут применения законодательства о защите конкуренции. Артем Владимирович отметил: «Мы должны поддерживать предпринимателей, понимая при этом, что любая помощь не должна превращаться в создание антимонопольных преимуществ, нарушающих принципы конкуренции и равенства». Бизнесмены отстаивали свою, противоположную  точку зрения. Например, генеральный директор ОАО «Вятка-Роспечать» Наталья Столбова отметила, что если будут проводиться аукционы, то потребуются средства на конкурентную борьбу. А таких средств у распространителей печатной продукции просто нет. Наталью Столбову поддержал и другой бизнесмен, Алексей Журавлев, директор ООО «Хлебушек». Он попросил всех представить перспективу: «Представьте, что завтра подается заявка на наш участок от нескольких лиц, послезавтра кто-либо из них выигрывает аукцион. Что в итоге — демонтаж оборудования, увольнение персонала, который пойдет вставать на учет в службу занятости населения. Получается борьба бюджетов федерального и местного. В этом вопросе важно считать все аспекты экономики, а не один земельный налог».По окончанию встречи представители бизнеса отметили, что благодаря круглому столу представилась возможность увидеть проблему «изнутри», и теперь ее решение может быть решено совместными усилиями.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.