Цена здоровья: Государство вмешалось в регулирование цен на важнейшие лекарственные препараты

Российские власти решили взять под свой контроль цены на лекарства. И этим положить конец ценовому беспределу в фармацевтической отрасли. Розничные аптеки от нововведений не в восторге, производители препаратов тем более. Светлана Лянгасова

Российские власти решили взять под свой контроль цены на лекарства. И этим положить конец ценовому беспределу в фармацевтической отрасли. Розничные аптеки от нововведений не в восторге, производители препаратов тем более. И самое главное, выиграют ли от этого простые граждане?

Ценовая эпидемия

Лекарства сейчас можно найти везде. Практически в каждом супермаркете есть аптечная точка. Всем здесь предложат и микстуру, и пилюлю, и таблетку от всех болезней. Но не слишком ли дорого нам обходится здоровье. Как только по России гуляет эпидемия, аптеки в срочном порядке исправляют ценники на лекарствах.

Да и статистика в этом отношении не врет. За первое полугодие 2009 г цены на лекарства выросли на 18,3 %. Причем стоимость на одно и то же лекарство в разных субъектах РФ различается порой в 2–3 раза. Отмечу, что рост на медикаменты составил больше, чем на другие товары и услуги.

Например, посмотрим за ценами на противовирусный Арбидол, которые зафиксированы в ноябре 2009 года. Рекорд поставлен в Кемерове – более 300 рублей за упаковку. Минимум – в Краснодарском крае, около 180 рублей. Но в среднем россияне отдавали за упаковку от 200 до 260 рублей.

Тогда же в ноябре прошлого года прокуратура Кировской области нашла нарушения в деятельности аптечных продавцов. Предельные розничные надбавки завышены на 2-3 % во многих аптечных пунктах причем не на один препарат. Арбидол в Кирове за месяц подорожал со 180 до 220 рублей. А спрос населения увеличился в пять раз. В Даровском районе области выявили завышенные цены сразу на 24 препарата. Руководителей провинившихся аптек прокуратура наказала. В основном штрафами, а против одного из руководителей возбудили уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Интересно, что в государственных аптеках Кировской области нарушений не обнаружено. Завышают цены частные фирмы.

Проверяла прокуратура и кировских оптовиков. Всего их восемь. Это КОГУП «Аптечный склад», «Биотэк-Киров», «ИнфоПолцс», «СИА Интернешнл-Киров», Филиал ООО «Годовалов», Филиал Центр Внедрения «Протек» - «Протек-26», «Межрегионмедснаб», Филиал ШЖ «Катрен». Мало того, что в большинстве случаев устанавливаются максимальные оптовые надбавки, так в некоторых организациях они еще и завышаются. Например, при максимальной оптовой надбавке 15% «Межрегионмедснаб» установил на ряд препаратов наценку до 48 %.

Даже несмотря на грозные заявления властей в адрес продавцов на рынке лекарств, эпидемия гриппа привела к новому всплеску цен на препараты.

Как сказала Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития РФ: «За десять месяцев прошлого года цены взлетели на 47,6 %. До эпидемии мы наблюдали тихонькое и невнятное снижение на 0,27 %».

Согласно данным мониторинга Росздравнадзора, в декабре прошлого года стоимость лекарств по стране опять выросла, но незначительно - примерно на 0,5 процента.

Такая ситуация на фармацевтическом рынке не порадовала Дмитрия Медведева. И президент высказался достаточно жестко: «Нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети». И призвал власти субъектов федерации разобраться с необоснованными наценками на лекарства.

Власти Кировской области прислушались к требованиям Правительства РФ.

В 2009 году из областного бюджета выделено 5,2 млн. рублей на сокращение продажной цепочки. Сформирован и так называемый эпидемиологический фонд. До этого единственный производитель Арбидола - ОАО “Фармстандарт” – отгружал свою продукцию для кировских аптек только через дистрибьюторов-посредников. Что приводило и к увеличению сроков поставки, и к удорожанию препаратов. Теперь с производителем достигнута договоренность о том, что медикаменты будут напрямую поставляться в КОГУП “Аптечный склад” Кировской области.

Производитель Арбидола, «Фармстандарт», заявил, что не повышал цены на свои препараты с октября 2008 года и не планирует повышение до конца 2009 года. В настоящее время цена прайс-листа от производителя составляет: Арбидол, капс. 100 мг № 10 — 150 рублей без НДС, Арбидол, таб. 50 мг № 10 — 100 рублей без НДС. На сегодняшний день выпуск препаратов Арбидол капс. 100 мг № 10 увеличен более чем в 2 раза, выпуск препарата Арбидол, капс. 50 мг №10— увеличен более чем в три раза.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 95 % наших сограждан признают необходимость государственного регулирования цен на лекарства в современных условиях.

Но почему же все-таки цены вышли из-под контроля? Здесь уже вступают в игру рыночные экономические параметры. Спрос на различные таблетки и пилюли будет всегда. Люди не перестанут болеть. А эпидемии этот спрос только подогревают.

В докризисные 2005-2007 годы отечественный фармрынок рос как на дрожжах. И стал одним из наиболее быстро развивающихся рынков в Европе.

Фармацевтика в России оказалась наиболее устойчивой отраслью к кризису.

При этом оказалась единственным надежным, стабильным и, что главное, прибыльным бизнесом.

Спрос поддерживали и государственные расходы на бесплатное обеспечение граждан.

Никакие мотивы этики торговцев не могут нарушить главного рыночного закона: товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. А заплатить люди готовы любые деньги. Как говорится, на здоровье не экономят.

Кто же виноват во взвинчивании цен? Оптовики утверждают: прайсы производителей увеличились на треть, что и явилось основным фактором розничного удорожания. У Ассоциации российских фармацевтических производителей другие данные: отпускные цены выросли не более чем на 10–13%, а остальная накрутка — на совести оптовиков и аптек.

Но Правительство РФ нашло виноватых. Владимир Путин считает лучшим выходом – исключение ненужных посредников из цепочки поставок медикаментов в аптеки. "Производители должны доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты", – заявлял ранее Владимир Путин. При этом федеральные органы власти должны получить "действенные инструменты проверки их расчетов, в том числе, право отказать в регистрации завышенных цен".

Премьер считает, что в этом случае "речь идет о стремлении фармацевтических компаний и многочисленных посредников извлекать сверхприбыли, пользуясь несовершенством правовой базы и другими лазейками".

Российские власти приняли решение взять под контроль цены на жизненно-важные лекарственные средства. С 1 января 2010 года начал действовать закон о государственном регулировании цен на лекарства. Так государство сможет зафиксировать цены на наиболее значимые лекарства и не допустить их дальнейшего удорожания для населения.

Закон

В первую очередь, чиновники обновили список жизненно-необходимых важных лекарственных средств (ЖНВЛС), который не пересматривался с 2007 года. Теперь вместо 600 препаратов отечественного и импортного происхождения в перечне будет только 500 запатентованных наименований. Эти препараты должны быть в каждой аптеке.

Из них 76 препаратов отечественного производства, 163 - зарубежного и 261 производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями. Речь идет о лекарствах, которые применяют при лечении сердечнососудистых заболеваний, онкологии, СПИДе, туберкулезе и гриппе. Перечень жизненно необходимых лекарств доступен всем и выложен на сайте Минздравсоцразвития РФ. Их цены и будет контролировать государство.

«Считайте, что 17 тысяч лекарственных средств у нас зарегистрировано, на 2 тысяч из них будет осуществляться государственное регулирование», – сказала Татьяна Голикова. Глава Минздравсоцразвития пояснила, что 500 запатентованных наименований лекарственных средств – это порядка 2 тысяч торговых лекарственных средств.

Теперь государство фактически зафиксирует уровень цен на 500 важнейших препаратов до конца 2010 года. А потом будет пересматривать их раз в год.

Следующий шаг регулирования. С 1 января 2010 года на препараты ЖНВЛС Правительство РФ само рассчитывает единые отпускные цены по специальным методикам.

"Там очень легко посчитать, потому что цена производителя известна, размер торговой надбавки известен - он нормативно установлен. И путем простого сложения эта цена определяется", - пояснила Татьяна Голикова. Окончательные максимальные расценки для опта и розницы опубликуют на официальном сайте ведомства.

Однако перед этим производители пилюль и таблеток, которые включены в жизненно необходимый перечень, должны зарегистрировать в Росздравнадзоре свои максимальные оптовые цены. Согласно перечню, производители здесь как отечественные, так и заграничные. А Минздравсоцразвития уже определит предельные оптовые и розничные надбавки к этим ценам.

Напомню, что ранее регионы самостоятельно рассчитывали надбавки на эти лекарства. Теперь же для всех препаратов из перечня правительство РФ разработало единую методику ценообразования. Однако это вовсе не означает, что цена на препараты будет одинаковая во всех регионах. Так называемый «территориальный» фактор остается в силе.

Отталкиваясь от получившихся цифр, регионы смогут устанавливать размеры территориальных фиксированных торговых надбавок, обязательных для аптек. Эта ответственность в Кировской области ляжет на областной департамент Здравоохранения. А департамент развития предпринимательства и торговли будет следить за соблюдением прав потребителей медикаментов.

Правда, чтобы механизм контроля за стоимостью лекарств заработал, Госдуме необходимо принять закон «Об обращении лекарственных средств». Планируется, что произойдет это уже в нынешнем году.

Компании, преступившие новый закон, государство накажет. Руководителя провинившейся фирмы дисквалифицируют на три года и заставят заплатить штраф 50 тысяч рублей. Сама же организация будет расплачиваться в двукратном размере. Придется выложить в два раза больше, чем заработано на завышении цен. Кстати, карается законом и намеренное занижение цен. За что следует аналогичное наказание.

Аптека №1 города Кирова готова к вступлению закона в силу. Прокуратура Кировской области при проверке и раньше не находила нарушений в деятельности государственной аптеки. Как рассказала Вера Жукова, заведующая аптеки №1, госрегулирование цен на лекарства позволит контролировать не только цены поставщиков, но и розничных продавцов. И благодаря этому, цены на жизненно необходимые препараты не будут повышаться в цене. А самое главное, что кировчане сами смогут сравнить цены аптек с ценами производителей. Ведь все данные будут выложены в Интернете. Сам процесс образования цены станет прозрачнее.

В Минздравсоцразвития считают, что благодаря госрегулированию удастся снизить цены в аптеках на самые востребованные препараты примерно на 20%.

Однако, в департаменте Здравоохранения Кировской области какие-либо прогнозы не спешат делать. Сейчас идет подготовка нормативной документации к госрегулированию цен на лекарственные средства. Закончится она только к 1 марта. Как сказали в фармацевтическом отделе департамента, оценить влияние нововведения можно будет только тогда, когда программа уже начнет действовать.

Производителям дали срок до 1 марта 2010 год на госрегистрацию своих отпускных цен. А уже через месяц, к 1 апрелю, в регионах должны быть готовы все необходимые нормативные документы.

Однако в федеральной службе обеспокоены нерасторопностью бизнесменов. Если к назначенным срокам предприятия не успеют зарегистрировать цены на свои препараты, то государство наложит запрет на их продажу.

О производителях

До 1 апреля, когда начнет действовать механизм, осталось всего чуть больше двух месяцев. Фармкомпании не спешат с регистрацией цен. Из 450 предприятий-производителей объявила свои цены лишь пятая часть.

Эксперты считают, что задержки с регистрацией вызваны, скорее всего, тем, что пока не все компании изучили методику формирования отпускной цены. Ведь она была утверждена только в декабре прошлого года.

Бизнес фактически берет на себя обязательства продавать лекарства не дороже, чем будет зафиксировано во время регистрации. Но приказ сверху исполняет крайне неохотно.

Эту позицию выразила Елена Михайлова, коммерческий директор консалтинговой компании «МедФармКонсалтинг». «Здесь самым правильным были бы компромиссные решения, касающиеся только определенной группы товаров отечественных производителей, при условии организации жесткого и постоянного контроля за их исполнением, — уточнила она. — Все-таки аптеки, оптовые фармацевтические фирмы и производители – субъекты экономических отношений, и им необходимо позволить зарабатывать».

О качестве и ассортименте

Эксперты прогнозируют, что качество препаратов от госрегулирования снизится, а некоторые отечественные препараты вообще могут исчезнуть из аптек.

Вячеслав Решетников, вице-президент Ассоциации производителей фармацевтической продукции (Ассоциация АПФ) считает, что подобные меры негативно скажутся на фармпроизводителях. "Мы боимся, что бремя ограничения цен ляжет на плечи исключительно производителей". А жесткое регулирование цен на производстве напрямую повлияет на качество выпускаемой продукции, заставив использовать более дешевое сырье. Причем не лучшего качества. Это напрямую скажется на конкуренции, выдержать которую станет практически невозможно. "Тогда мы должны, наверное, иметь какие-то госгарантии по закупкам, иначе ни о каком завтрашнем дне фармпроизводства в России не может быть и речи", - сказал он.

Но в состоянии ли Правительство контролировать зарубежных производителей? Ведь они будут свободны в установлении закупочных цен, тем самым, ставя в невыгодное положение российскую фармотрасль. "Мое личное мнение, что это постановление приведет к удорожанию всех препаратов, как минимум, в пределах 50%", - сказал Решетников, напомнив, что только 10% лекарств на рынок РФ поставляют отечественные производители, а остальные 90% приходятся на импорт, - сказал Вячеслав Решетников.

Тигран Оганесян, старший аналитик «Уралсиба» по потребительскому рынку, опасается, что госрегулирование цен на лекарства может привести к тому, что некоторые виды лекарственных препаратов, производство которых станет невыгодным для фармацевтических компаний, исчезнут из аптек.

Розничные продавцы сигнализируют, что уже в настоящее время возникла угроза перебоев с поставками препаратов. Причины понятны — жизненно важные лекарства по закону подорожать не могут: их отпускные цены и размер торговых надбавок зафиксированы в рублях приказами местных органов управления здравоохранением и обновляются не чаще, чем раз в год. Как утверждает розница, ЖВЛС и в хорошие времена являлись убыточными, а сегодня выполнять обязательства перед государством себе во вред компании просто не готовы.

О политике

Многие эксперты настроены весьма скептически. «Всякое госрегулирование в нормальной экономике не есть благо. Законом всего не учтешь», – сказал Яков Дубенецкий, руководитель центра инвестиций Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

Политологи считают, что госрегулирование это всего лишь один шаг в политической игре. Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий, убежден, что за этим в большей степени стоит забота о сохранении рейтингов политиков и чиновников в погоне за избирателями. Доверие народа к чиновникам изрядно подорвал кризис. Для убедительной победы на парламентских и президентских выборах, которые состоятся через два года, уже нет прежних финансовых ресурсов. В том числе и для того, чтобы повторить в каком-то качестве нацпроекты. Борьба за дешевые лекарства для народа встанет во главу угла.

О будущем отечественной фармацевтики

Поможет ли подобное преобразование покончить с порочной практикой взвинчивания цен и наладить выпуск достойных по качеству и главное недорогих отечественных лекарственных препаратов? Напомним, что россияне потеряли свою фарминдустрию после распада СССР, поскольку все производства были сосредоточены в Восточной Европе, Украине, Белоруссии. В России остались в основном производства субстанций (действующее вещество, которое является основой фармпрепарата). Однако они не выдержали конкуренции с более дешевыми аналогами из Индии и Китая, в том числе и на собственном внутреннем рынке. Именно отсутствие собственной сырьевой базы стало основной причиной нынешнего удорожания лекарств, в том числе и отечественных. Сегодня из субстанций российского производства изготавливается менее 8% препаратов! До 90% лекарств в России производится из зарубежного сырья, цена на которое точно так же зависит от курса валют, как и цена на импортные лекарства. А значит, рост цен на препараты российского производства, хоть он и отстает от удорожания импортных, все же неизбежен.

Правительство наметило план решения. Президент уже обозначил три основных направления работы власти на фармрынке: контроль над ценообразованием, расширение спектра лекарственных препаратов российского производства и контроль государства над финансированием бесплатного лекарственного обеспечения, осуществляющимся за счет бюджетных средств.

По стратегии развития фармотрасли, к 2020 году доля отечественных препаратов на рынке должна составить 50 %. Тогда как сейчас едва дотягивает до 25%. Импортозамещение решили сделать важнейшим направлением. Начать планируется со стимулирования контрактного и лицензионного производства с одновременным ужесточением правил игры для иностранцев, поставляющих препараты в Россию.

Прогнозируют эксперты и возможный приход на фармрынок новых сил, имеющих своей целью быстрое проникновение и резкое наращивание доли рынка, сопоставимой с долей лидеров сегмента. Причем новые игроки будут отечественными: в условиях кризиса капиталы перетекают в так называемые защитные сектора, к которым относится и фармация.

Для того чтобы отечественная фармпромышленность что-то зарабатывала, нужны немалые вложения в разработку инновационных препаратов. Но стоимость работ только над одним лекарством сегодня приближается к $1 млрд, а длительность разработки доходит до 3–5 лет. О конкуренции с мировыми лидерами не идет и речи. Фармпромышленность в этом плане можно сравнить с автопромом. Глупо предполагать, что ВАЗ даже в России может наравне конкурировать с глобальными производителями автомобилей.

Похожие материалы по теме

ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА

Это официальное предложение любым физическим или юридическим лицам (публичная оферта) ООО «Информационный город» (ИНН: 4345075029) (Исполнитель) и оно содержит все существенные условия договора оказания услуг (далее – Договор, Оферта).

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.

Есть, что вспомнить: Самые значимые события 2014 года

Уходящий 2014 год был богат на разного рода события: какие-то хороший, другие — не очень; были весьма комичные случаи, а также не обошлось без происшествий, которые «прославили» наш город на всю страну. Чем запомнился этот год журналистам портала?