Наверно, почти каждый в своей жизни сталкивался с выбором посуды, у большинства есть любимая кружка или счастливая ложка. Посуда нас окружает, и едим мы каждый день, поэтому так или иначе она постоянно присутствует в нашей жизни. Часто именно с посуды люди хотят начать новую жизнь с чистого листа, особенно во время переездов или после ремонта.
Исторически сложилось так, что как только человек начал вести хозяйство, появилась и посуда. Сначала она изготовлялась из самого доступного и простого в изготовлении материала – глины. Потом люди научились делать посуду из чугуна, который был долговечным и прочным. Следом за чугуном появилась медная утварь. На востоке развивалось изготовление фарфора, а египтяне придумали стекло.
В наше время доступна посуда из самых разных материалов: от пластмассы до прессованного стекла. Но вне зависимости от того, из чего она сделана, посуда должна отвечать ряду требований, которые несколько шире, чем просто соотношение «цена – качество».
Посуда должна украшать стол, делать еду аппетитной, а также, что немаловажно, быть безопасной. Как подобрать посуду, отвечающую всем этим требованиям?
На что обратить внимание, чтобы потом не жалеть
- Качество – не поддавайтесь первому порыву купить, не рассматривая. Возьмите тарелку или чашку и придирчиво, представляя, что вы эксперт на фабрике, обследуйте предмет вдоль и поперек. На донышке не должно быть никаких щербинок, край обязан быть ровным, и такого же цвета, что и сама тарелка. Обратите внимание на рисунок, если он есть, слазить он не должен.
- Функциональность – покупайте именно то, чем вы будете пользоваться. Если какие-то кувшины или соусницы вам совершенно не нужны, тогда не стоит и приобретать их.
- Возможность заменить разбившийся предмет. Посмотрите в магазине, есть ли ещё подобные предметы или существует ли вообще потенциальная возможность заказать подобные предметы. Конечно, стремление сделать свой интерьер индивидуальным можно понять, но берегите нервы, чтобы, разбив чашку, не падать в обморок.
- Цена – этот параметр для всех свой, единственное, что можно порекомендовать – не стоит покупать посуду, после приобретения которой, вам придется сидеть на хлебе и воде, ведь содержание важнее, чем форма. Не правда ли?
Из чего делают посуду?
- Стеклянная посуда – в эту же группу входит и крайне популярная сейчас посуда из прессованного стекла. Кроме внешних характеристик - посуда действительно выглядит эффектно, следует отметить и легкость в уходе за стеклом, которое в отличие от глины легко отмывается от жира. Чаще всего имеет очень интересную и долговечную расцветку, которая не стирается и не царапается ножом. Следует сказать и о прочности небьющегося стекла. Пожалуй, это одна из слабых сторон этого материала. Несмотря на заверения производителей, даже небьющееся стекло легко можно разбить – достаточно уронить стакан или блюдце на пол, выложенный плиткой.
- Керамическая посуда – или просто глиняная – имеет весьма и весьма длинную историю. Такая утварь будет отлично смотреться на даче, на фоне природы. Она сохраняет тепло, но в то же время и не обжигает. К керамической посуде также относят:
- обожженная глина (Очень здоровый вариант, так как при нагревании глина не выделяет вредных веществ)
- терракота (изготовляется из красной глины высшего качества, без добавок)
- майолика (изделия из цветной глины)
- фаянс (аналог фарфора, только менее изящный и не просвечивает)
- фарфор (Стоит гораздо дороже других материалов. Фарфоровая посуда очень красива, изящна, что важно, прочна. Кроме того, на Древнем Востоке считалось, что если вам подмешали в еду яд, то фарфор обязательно изменит цвет).
- Хрустальная посуда – в своё время была крайне популярна, была эксклюзивом, считалась признаком достатка. У многих бабушек до сих пор выставлены армии хрустальных вазочек. Поэтому у многих сложилось неверное представление о хрустале, как об уродливом, грубом, даже несколько пошлом материале. Безусловно, и в те времена, и в наше время встречались некачественные экземпляры. Хрусталь следует выбирать особенно тщательно, чтобы ваша посуда не имела никаких внешних сходств с люстрами.
- Отметим также, что за хрусталем закрепилось мнение как о посуде праздничной, парадной. Не нарушайте это представление. Во-первых, хрусталь требует специального ухода, поэтому, придя вечером с работы, вы вряд ли будете по-хорошему ухаживать за такой посудой. Например, оставив на ночь хрустальную посуду невымытой, вы рискуете утром найти помутневшие бокалы и салатники. Во-вторых, хрусталь смотрится гораздо уместнее на праздничном столе.
- Пластмассовая посуда – позволит создать неповторимое ощущение похода на вашей кухне. Конечно, и пластмассовая посуда бывает красивой и оригинальной. Но речь идет не о «внешности» пластмассы, а о том, что со временем она начинает выделять вредные для здоровья вещества и есть из неё просто опасно! Заботьтесь о себе и своих близких. Лучше купить чуть подороже керамику, чем травиться пластмассой. Оставьте такую посуду для походов.
- Серебряная посуда – не считая того, что серебро материал довольно дорогой, посуда из серебра является отличным вариантом с точки зрения пользы для здоровья. Наверно, все знают о благотворном действии ионов серебра. Но, естественно, вы должны помнить, что за серебром тоже нужно тщательно ухаживать, поэтому, если вы не самый активный борец с ленью, то лучше ограничится серебряными ложками.
Дизайн: красота vs практичность
Выбирая красивую посуду, с интересными ручками, множеством мелких деталей, излишне громоздкую, мы зачастую забываем, что пользоваться ей предстоит нам. Чтобы через пар недель после покупку не проклинать производителя за то, что тот сделал слишком мелкие ручки или такие мелкие детали, которые промыть просто невозможно, лучше сразу задуматься о том, будет ли она удобна для повседневного использования.
Давайте подумаем, что нужно учесть:
- Насколько такую посуду будет удобно мыть (мелкие детали, слишком узкое горлышко, углы)
- Комфортно ли вам будет держать такую посуду (у вас крупная рука, а ручка маленькая)
- Оцените вместимость (Тарелка сама по себе большая, но сконструирована так, что в неё войдет столько же, сколько и десертную)
- Подумайте, будет ли сочетаться приобретаемый вами сервиз с уже имеющейся посудой
- Проверьте устойчивость чашек, (Это случается редко, но, иногда производителя упускают из вида такую важную деталь как элементарная устойчивость)
- Продумайте подойдет ли такой дизайн посуды под вашу мебель на кухне
Уход за посудой (Продляем посуде жизнь)
- Для того чтобы быстро отмыть загрязнения с посуды, рекомендуется растворить в горячей воде 1 столовую ложку сухой горчицы и замочить там на некоторое время не желающую очищаться посуду.
- Фарфор лучше отмывается теплым раствором соли (На литр – 3 столовые ложки)
- Фаянс и хрусталь нельзя мыть горячей водой
- Для блеска хрустальных и стеклянных изделий их можно сполоснуть раствором уксуса (1 столовая ложка на литр воды)
- Если вы заметили зеленоватый налет в любимой вазе, то нужно взять ½ столовой ложки соли, растворить в литре воды и добавить 1 столовую ложку уксуса
Это интересно, или Фен-шуй для посуды
Фен-шуй рекомендует использовать для еды посуду, повторяющую форму стола. Также неплохо, если тарелки будут овальной или восьмиугольной формы – так вы будете концентрировать энергию пищи. Фен-шуй рекомендует для повседневного использования хрустальные бокалы, которые многократно преломляют свет – это образует «личные кристаллы», что благотворно влияет на человека.