Вино - один из старейших напитков, производимых человеком. Вот уже шесть тысячелетий люди наслаждаются вином. Почти в каждой культуре, так или иначе, присутствует вино, и каждая страна предлагает свою версию происхождения вина.
Легенды о вине
В Греции считалось, что открыл виноградную лозу пастух Эстафилос. Когда однажды потерялась овца, он отправился на её поиски и обнаружил неизвестное растение. Собрав несколько плодов, Эстафилос отнес их своему хозяину. Хозяин выжал сок из плодов и позволил ему настояться. Так греки получили вино.
У персов все было совсем по-другому. Однажды царь Персии Джамшид наблюдал, как обучаются его лучники. Внезапно он увидел, что огромная змея убивает прекрасную птицу. Царь тотчас же отдал приказ убить змею. Птица вылетела из пасти змеи и, пролетая мимо царя, обронила к его ногам несколько зернышек, из которых потом вырос виноград. Из него стали изготовлять сок. Один раз царю принесли чуть прокисший сок из плодов винограда. Царю он совсем не понравился, и он приказал убрать с глаз долой кувшин с напитком. Через некоторое время любимая рабыня царя заболела и, желая умереть, нашла кувшин и выпила до дна всё его содержимое. Но, к её огромному удивлению, вместо того чтобы умереть, ей стало намного лучше. Джамшид также был потрясен эффектом напитка и признал забродивший виноградный сок «царским лекарством».
Даже из этой малоправдоподобной легенды ясно, что вино было привилегией высшего класса, естественно, речь здесь идет не о средиземноморских странах, где многовековая культура виноделия была доступна всему обществу.
В России же питьевая культура только начинает активно развиваться, что неудивительно, ведь для того чтобы разбираться в винах нужно их употреблять. Но что же все-таки пить? Если зайти в любой магазин, то можно увидеть до сотни разных сортов вина. Действительно, в этом сложно не потеряться.
Столовое вино
Многие люди, приходя в магазин, просто выбирают первое понравившееся вино, не посмотрев, к какому из типов вин оно относится. Напомним, что выделяют аперитивы, то есть напитки, разогревающие аппетит, столовые вина, подающиеся во время еды и десертные, соответственно последние, подающиеся к угощению.
Мы поговорим о столовых винах. Что такое столовое вино?
Столовое вино, его ещё иногда называют ординарным, предназначено для повседневного употребления, обычно такие вина не выдерживаются.
Столовые вина бывают нескольких видов и различаются по содержание сахара:
- Сухие (Содержание сахара не более 1%)
- Полусухие (Содержание сахара 1- 2,5%)
- Полусладкие (Содержание сахара 2,5 -7%)
В культурах средиземноморских стран принято употреблять столовое вино вместо воды. Наверно, многие возмутятся, что как это после этого наших граждан обвиняют в злоупотреблении спиртными напитками! На это есть очень простой ответ – огромное разница в том, как и что пить. К тому, научно доказана польза вина для здоровья.
О пользе вина
Итак, вино, как и все другие напитки, должно употребляться умеренно, чтобы оказать помощь вашему здоровью. Чем полезно вино?
- Улучшает обмен веществ и солевой обмен
- В вине содержится огромное множество витаминов (С,В) и микроэлементов, например, магний, йод, титан, калий
- Вино, как это ни странно, укрепляет нервы, так как в нем имеется рубидий
- Умеренное (!) употребление вина поможет улучшить кровообращение, понизит уровень холестерина в крови, и замедляет процесс старения
- Вино тонизирует и действует как антидепрессант
- Белое вино обладает антибактериальными свойствами
- Вино помогает при акклиматизации, при длительных перелетах и смене часовых поясов (Оказывается, некоторые из наших соотечественников интуитивно поступают очень правильно, выпивая вино в самолетах)
- Какова норма потребления?
- Для женщин она составляет 1-2 сухого красного вина в день, а для мужчин чуть больше, и дело здесь не в дискриминации, а в том, что алкоголь из мужского организма выводится быстрее, поэтому мужская норма вина на день 2-3 бокала.
Из чего должно состоять хорошее столовое вино?
Состав вина будет зависеть от его вида. В Европе принято делить вина на сортовые (или сепажные) и купажные. Они отличаются тем, что сортовые делаются из винограда одного сорта, а купажные – из разных сортов.
Из чего изготовлено вино можно посмотреть на этикетке с обратной стороны бутылки.
Как называется столовое вино в разных странах?
Франция. Французы называют свои столовые вина Vins de Table. Если виноград для вина действительно является французским, то производители имеют право называть его Vin de Table de France.
Испания. В Испании действует трехступенчатая классификация столовых вин. На высшей ступени находится Vino de la Tierra – должно состоять на 60% из вино определенного региона. Вторая ступень - Vino Comarcal, считается не самым качественным вином, но, тем не менее, чаще всего указывается год урожая. И на последней ступени – Vino de Mesa - это вино из разных виноградников, которые не имеют классификации.
Италия. Свои столовые вина итальянцы назвали Vino da Tavola. Оно производится из разных сортов винограда, собранных в разных местностях. Следует отметить, что иногда столовым вином в Италии называются вина высочайшего качества, просто потому, что некоторые эксперименты виноделов не вписываются в общепринятые нормы.
Португалия. Vinho de mesa – пользуется меньшей популярностью в России, но, нужно признать, что португальские вина ни чуть не хуже итальянских или испанских.
Германия. Столовое вино из Германии имеет свою классификацию: лучшее столовое вино имеет непроизносимое, для незнакомых с немецким языком людей, название Deutschertafelwein (Должно быть изготовлено исклюительно из немецкого винограда), сорт пониже – сельское вино, и , наконец, низший сорт – Tafelwein.
Сервировка стола
Бокалы для вина должны быть сужающимися к верху. Так весь аромат сконцентрируется в горлышке и вы сможете в полной мере им насладиться. Бокалы должны стоять справа и чуть наискосок от установочных тарелок.
Температура при подаче
Почему вино должно быть определенной температуры при подаче на стол? Специалисты считают, что у каждого вина своя температура, при которой раскрывается весь вкус и проявляются все качества.
У белого столового вина температура должна составлять 10-12 градусов, если температуру будет выше – вы не почувствуете тонкий аромат. Красное столовое вино требует комнатной температуры 16-18 градусов.