О дачной амнистии в России говорили уже давно, но на правительственный уровень дискуссия вышла только в 2005 году. Причиной тому стало то, что большинство дачников получили землю еще в советские времена. Действовавшая до 1 сентября 2006 года система оформления документов на дачную собственность была дорогой и сложной. Такое положение дел не позволяло фактическим владельцам распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Чтобы избежать недоразумений и недовольства среди населения, власти приняли решение разработать закон, который бы позволил легализовать права на дачные домики и земельные участки людям, которые до сих пор не оформили свои права собственности. Завершить "дачную амнистию" ранее планировалось 1 января 2010 года. Но в июле этого года Совет Федерации одобрил закон, продлевающий сроки «дачной амнистии» на 5 лет - до 1 марта 2015 года.
1. Что такое «дачная амнистия» и кому она выгодна?
«Дачной амнистией» был назван вступивший в силу в сентябре 2006 года Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот документ упрощает процедуру регистрации земельных участков, индивидуальных жилых домов, построек. Конечно же, он направлен на решение проблем граждан. Но документ преследует и государственную цель: оценить реальную картину того, что из себя представляет класс собственников. Сейчас в этом вопросе много пробелов и несоответствий.2. Для кого предназначена «дачная амнистия»?
- прежде всего, для тех, кто получил земельные участки в советские времена или на заре реформ, но до сих пор так и не оформил свои права, либо владеет свидетельством на землю старого образца.
При этом неважно, на каком праве была предоставлена земля: на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения или вообще без указания права - в каждой из этих ситуаций вы имеете возможность зарегистрировать за собой именно право собственности.
Исключение составляют только лишь те случаи, когда участок передавался во временное пользование (аренду), либо был получен после введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть после 30.10.2001 года – «дачная амнистия» к таким случаям не применяется.- новые правила будут полезны тем землевладельцам, которые построили на своем участке, например, индивидуальный жилой дом, гараж, иное строение, не получив разрешения на строительство. «Закон о дачной амнистии» позволяет зарегистрировать на себя дом в уведомительном порядке, избежав процедуры судебного признания права на самовольную постройку.
3. В чем заключается упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки?Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок потребуется только два документа: о предоставлении земельного участка (причем, не важно, кем и когда он был выдан) и кадастровый план участка. На их основании и будет произведена регистрация права собственности.
4. Не все граждане спешат заняться оформлением прав на земельный участок или иной объект недвижимого имущества. Почему?
Связано это с несколькими причинами:- дороговизна работ по межеванию
- нехватка времени и человеческая лень
- незнание процедуры дачной амнистии.
Многие до сих пор находятся в неведении по поводу того, что они имеют возможность оформить права на недвижимое имущество в упрощенном порядке. Да и не все отличают право собственности, например, от права пожизненного наследуемого владения или права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
5. Что будет, если гражданин не воспользуется правом упрощенного порядка зарегистрировать свою собственность?
Никаких санкций за нежелание человека оформить соответствующим образом право на собственность, не предусмотрено. Однако в таком случае, гражданин не сможет ее продать, подарить, сдать в аренду или в залог под кредит.6. Какие объекты недвижимости подпадают под действие «дачной амнистии»?
- земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства
- любые постройки на дачных и садовых участках
- гаражи на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности, строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки);
- объекты некапитального строительства, например, навесы
- жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.
7. Что нужно для регистрации новой постройки?
Для государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимости потребуется:1) кадастровый план участка.
Представление кадастрового плана указанного земельного участка не требуется в случае, если:- право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество
- земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка
- для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется, в соответствии с законодательством Российской Федерации, выдача разрешения на строительство, либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.
2) правоустанавливающие документы на землю.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. 3) документы, подтверждающие факт создания объекта и содержащие его описание.8. Существуют ли ограничения по оформлению в собственность земельных участков?
В соответствии с действующим законодательством не допускается государственная регистрация права собственности на некоторые земельные участки. Это участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте - например, в природных заповедниках и национальных парках, земли, на которых расположены объекты силовых структур и атомной энергетики, или занятые особо ценными объектами культурного наследия и т.д.9. Что делать, если нет никаких документов на землю?
Если нет документов, но земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то зарегистрировать эту собственность можно, предоставив выписку из похозяйственной книги, которая имеется в органе местного самоуправления. Именно эта выписка и будет признана документом о праве на участок.В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать по рыночной стоимости.10. Обязательно ли владельцам земельных участков проходить процедуру межевания?
Документы на земельные участки, оформленные в упрощенном виде, без процедуры межевания, не содержат всех сведений о земельном участке. Ориентировочные сведения о площади земельного участка и его границах не позволят совершать сделки с земельным участком. А еще без межевания труднее будет отстоять свои права в случае возникновения земельного спора. Эти же проблемы могут возникнуть у тех граждан, у которых есть документы, подтверждающие право на землю, но отсутствует кадастровый план, выданный на основании материалов межевания.Итак, четыре шага к «дачной амнистии»:
Шаг первый
СОБЕРИТЕ документы о собственности на участок. Акт о предоставлении земельного участка можно получить у председателя вашего садового кооператива или в земельном комитете. Если таковых нет, то возьмите копию домовой книги, выписку из реестра собственников или выписку из похозяйственной книги. Их дают в местной администрации или управлении садового товарищества.
Вместо акта о предоставлении земельного участка и его заменителей вы можете воспользоваться другим документом о собственности - свидетельством о праве на этот земельный участок. Его выдает Федеральная служба регистрации при предоставлении следующих документов: кадастрового номера, технического паспорта (если на участке есть строения), справки садового товарищества о принадлежности участка. Получать акт выгоднее тем, кто приобрел участок до введения Земельного кодекса в 2001 г., а через Федеральную регистрационную службу идти легче тем, кто купил дачу недавно.Шаг второй
ПОЛУЧАЕМ кадастровый план участка. Сперва для этого надо провести межевание - определить границы и площадь вашего надела.
Этим занимаются коммерческие фирмы. Работы могут занять 2-3 месяца, и обойдутся в от 5 до 15 тыс. руб. в зависимости от региона. Кстати, для изготовления кадастрового плана необходимо получить письменное согласие соседей по участку. Без их подписей план не будет составлен. Если соседи с границами не согласны, то вопрос придется решать в суде.Шаг третий
ЭТОТ этап неизбежен для тех, у кого на участке есть построенный без ведома чиновников дом. Вам помимо документов о собственности на участок еще необходимо получить в БТИ техпаспорт на постройку. А его выдают только при наличии кадастрового плана.
Шаг четвертый
ПОСЛЕДНИЙ. Весь комплект документов - свидетельства о собственности и кадастровый план - надо отнести в Земельный комитет. Выверив данные, он передаст бумаги в местное отделение Федеральной регистрационной службы, которая и выдаст вам свидетельство о государственной регистрации на участок и строения. По новому закону, стоимость процедуры регистрации снижается с 500 до 100 руб., и она не должна превышать 15 дней. Основанием для отказа могут быть только недостаточный перечень документов и то, что участок по каким-то причинам запрещен к приватизации. Например, участок может находиться в водоохранной или какой-либо другой запретной зоне.
Почти за 3 года, прошедших с начала объявления "дачной амнистии", стало очевидно, что закон требует серьезной доработки. Несмотря на усилия властей упростить жизнь владельцам "шести соток", на деле упрощенный порядок регистрации недвижимости в собственность по-прежнему дорог и рассчитан на людей, обладающих изрядным запасом свободного времени.