Забывчивые отцы не платят алименты, водители забывают вовремя оплачивать штрафы, налоги и сборы. Клиенты банков забывают о кредитах. Работодатели не хотят платить зарплату сотрудникам. А кто-то не платит за услуги ЖКХ. Долги россиян растут. И все ссылаются на то, что сейчас кризис и денег нет. А у приставов все больше работы.
Тем временем ФССП придумывает все новые способы «выбивания» долгов. Не выпускают за границу, ловят должников в социальных сетях, арестовывают автомобили и снимают деньги с мобильных телефонов.
Однако граждане чувствуют давление со стороны новой структуры. А некоторые юристы считают, что нарушаются права и свободы граждан, которые прописаны в Конституции РФ.
Создали службу судебных приставов в 1994 году. В 2004 она стала уже федеральным органом исполнительной власти. Ну а с 1 ноября 2009 года по всей стране отметили День Судебных приставов.
2008 год принес Федеральной службе судебных приставов новые полномочия. С каждым годом у судебных приставов появляются все новые методы взыскания долгов.
Корректировки в 2008 году
Теперь судебные приставы не только взыскивают долги, но и сами расследуют дела, например, по неуплате алиментов. Официально это называется "злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей", и "злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности". До 2008 года подобными делами занимались лишь правоохранительные органы.
Кроме того, судебные приставы получили право проникнуть в жилые помещения. Дело в том, что раньше без собственника квартиры производить какие-либо действия в помещении было затруднительно. Пристав обязан вручить ответчику-собственнику лично в руки уведомление, производить опись вещей в его присутствии и т.д. В итоге сотрудники службы караулили должников возле дома месяцами.
При этой поправке приставы могут взламывать квартиры без согласия собственников жилья. Достаточно санкции руководителя соответствующего подразделения службы судебных приставов, присутствие минимум двоих понятых и судебное решение.
Тогда же в 2008 году выезжающие за границу столкнулись с проблемами в российских аэропортах. Неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД, преградили путь судебные приставы. Естественно, при наличии судебного решения о принудительном взыскании долга.
И в такой невыездной «черный» список попадает каждый россиянин, который не рассчитается с долгами. И его не выпустят из России. А при оплате долга в ФССП из списка исключат только через 30 дней. Да и к тому же необходимо заплатить 7% от суммы за услуги судебных приставов.
ФССП и до 2008 года ограничивала выезд за рубеж для должников, но с использованием процессуальных хитростей. Такую практику приставов признали эффективной и узаконили.
В УФССП заявляли, что злоупотреблять такой действенной мерой не собираются: «Ограничения накладываются только в исключительных случаях и только в отношении злостных неплательщиков, так как это крайняя мера, и у сотрудников службы есть другие рычаги воздействия на должников». Но этот метод взыскания долга стал одним из самых действенных и сейчас используется часто.
Эксперты в области права уже тогда начали говорить, что с такими возможностями ФССП фактически становится новой спецслужбой. Генри Резник, адвокат, считает, что расширение полномочий оправданно: "Больше половины обращений наших граждан в Евросуд связано с неисполнением судебных решений, и там такие дела автоматом признают нарушением прав человека. Так что эти меры вызваны стремлением повысить уровень исполнения судебных решений".
Однако адвокат Павел Астахов считает иначе: "Коренным образом ситуация не улучшится. У приставов и со старыми полномочиями было достаточно инструментов, чтобы взыскивать деньги с должников, но у них принципиально нет на это желания, и теперь, думаю, не появится. К тому же есть две категории, составляющие основную массу неплательщиков. Это люди, которых надо признавать банкротами, так как жилья и имущества у них нет, и граждане, полностью живущие по доверенностям - хоть на офис, хоть на яхту. С этих категорий что со старыми, что с новыми полномочиями взыскать нечего".
Тогда поправки коснулись и банковской системы. С 2008 года судебные приставы получили доступ к банковской тайне. Банки обязали предоставить информацию по кредитам и движению счетов должников. А налоговые органы - сообщить об открытии новых банковских счетов должников. Приставы получили банковские реквизиты граждан-должников, и узнали о том, какие суммы и в какой валюте находится на их счетах и депозитах, откуда они поступили и куда переводились.
Некоторых банкиров их новая обязанность информировать судебных приставов о состоянии счетов своих клиентов повергла в недоуменение. Ведь так нарушается статья о банковской тайне Закона "О банках и банковской деятельности". А она гласит, что банки обязаны предоставлять справки о счетах физических лиц только с согласия клиента банка.
"Эти поправки вступают в противоречия с конституционными правами граждан, - заявил Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека". - Это еще одно проявление наметившейся в последнее время тенденции наращивания полномочий силовых структур. При этом чиновники всегда ссылаются на зарубежный опыт, забывая указать, что там полномочия силовиков уравновешиваются мощным гражданским обществом".
О том, насколько эффективней стала деятельность ФССП после нововведений, рассказал Артур Парфенчиков, главный судебный пристав РФ. Он заявил, что нововведения вывели службу судебных приставов на новый уровень: «Конечно, мы понимаем, что еще масса недостатков. Если перед принятием этого закона, в конце 2007 года у нас исполнялось менее 50% судебных решений, то уже на 1 августа этого года мы вышли на исполнение почти 72% судебных решений в стране».
2009 год
Сейчас уже внедряются новые «нестандартные» методы работы с должниками.
Судебные приставы начали взаимодействовать с автомобильными компаниями и автосервисами. Теперь пристав и там может получить информацию о должнике. Больше всего приставов интересует дата прохождения должником планового техосмотра или ремонта автомобиля, данные о страховке и контакты должника. По этой информации судебные приставы смогут арестовать автомобиль должника на техосмотре или ремонте.
Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России считает, что такая деятельность судебных приставов может лишить автосервисы и автокомпании части клиентов. «Эта мера принята не для того, чтобы должники расплачивались с долгами, а как еще один шаг в сторону необоснованной концентрации власти в руках судебных приставов», - отмечает Ольшанский.
О еще одном новом методе взыскания долгов рассказал Артур Парфенчиков, директор ФССП России, главный судебный пристав РФ. Теперь судебные приставы смогут снимать долги со счетов мобильных телефонов неплательщиков.
В Московском УФССП полностью это поддерживают. «Если на счет кладутся деньги, значит, у должника они есть и это дает повод принимать меры. Это также касается приобретения авиабилетов, платы за бензин — все это говорит о наличии средств у должника, и значит, мы должны все это документировать и принимать меры», — сказал Фердауис Юсупов, бывший кировский начальник, ныне глава московского управления ФССП.
Что же касается Кировской области, то нововведение пока в силу не вступило. По сообщению пресс-службы ФССП по Кировской области, сейчас ведутся переговоры с сотовыми компаниями. Пока неизвестно, все ли компании поддержат инициативу судебных приставов, ведь дело касается личной конфиденциальной информации граждан.
О букве закона рассказал Антон Матюшенко, адвокат МКА «Князев и партнеры»: «Эти решения абсолютно соответствуют закону. Конституцией РФ предусмотрены права, которые защищает государство, но там есть оговорка, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права других лиц. У нас государство защищает в первую очередь права кредитора, которые нарушает должник, когда не выплачивает денежные средства. Поэтому государство разрешает судебным приставам различные меры воздействия».
От таких мер приставов нет законной защиты, поэтому они могут стать эффективным инструментом в руках властей.
Однако не все эксперты так оценивают правомерность списания средств с мобильного счета. «Правомерность данной инициативы приставов вызывает глубокие сомнения. Прежде всего, денежные средства, внесенные абонентом на счет или в кассу оператора, принадлежат оператору, находятся на его расчетном счете и не зачисляются на расчетный счет абонента. По сути, приставы требуют списания средств оператора в счет долгов его абонентов. Это абсурд», - отметил Юрий Домбровский, президент ассоциации региональных операторов.
«Мы уверены, что нельзя допустить списания средств со счетов абонентов. Если приставов допустить до лицевого счета каждого россиянина, то люди просто перестанут пользоваться услугами сотовой связи. Это нанесет удар по малому и среднему бизнесу», - заявили представители «Мегафона». Так что без решения суда операторы не предоставят приставам информацию об абоненте и, тем более, не снимут деньги с его счета.
Планируется
У ФССП еще много задумок. Судебные приставы будут лишать должников водительских прав, лицензий на оружие, обращения взыскания на имущество, оформленное на третьих лиц.
В ближайших планах – организация электронных торгов имуществом должников. «Мы рассматриваем возможность введения практики электронных торгов имуществом должников в ряде регионов в порядке эксперимента. Сейчас мы планируем использовать электронную площадку правительства Москвы для внедрения такого вида торгов», – заявил Артур Парфенчиков, директор ФССП. - «Это объясняется отсутствием выработанного эффективного механизма реализации имущества должников в интересах взыскателей».
Уже сейчас в ФССП говорят, что не справляются с объемами работы и планируют увеличить службу. Например, в Кировской области на должности судебных приставов работает 330 человек. В месяц на одного сотрудника приходится нагрузка в 170 исполнительных производств по возбужденным делам и 140 – по оконченным. А Минтруд требует 30 исполнительных производств в месяц на одного человека.
Кроме того, судебные приставы предлагают не взыскивать принудительно суммы меньше 500 рублей. И перейти к накопительной системе штрафов. Такой законопроект сейчас уже разработан. Сегодня штрафы менее чем на 500 рублей занимают примерно треть всех исполнительных производств по взысканиям. Если законопроект утвердят, то ФССП сможет вплотную заняться крупными долгами.