Наверно каждый любит поджаренную картошечку, пончики, рыбу в кляре, но любовь к этим блюдам останавливает нежелание прибирать кухню после их приготовления. И это не странно, ведь в большинстве случаев вся площадь вокруг плиты, вне зависимости от того как бы вы аккуратны не были, оказывается забрызганной маслом. Естественно человечество и в этот раз разрушило препятствия на пути к желанной цели и изобрело специальный прибор, профессионально готовящий блюда во фритюре и сохраняющий ваши силы и нервы, так как прибираться после приготовления вам не придётся. Это прибор называется фритюрница.
Что такое фритюр?Фритюр – транслитерация французского слова «Friture», означающее толстый слой растительного или животного жира. В России фритюром принято называть процеженный говяжий жир, смешанный с несколькими каплями водки. Ещё до введения этого слова в наш обиход, такой метод приготовления блюд, то есть во фритюре, широко использовался в русской кухне. Например, были популярны котлеты по-киевски, вишня в кляре, выпечка, рыба в кляре, сладкий хворост, напоминающий чак-чак. Всё это звучит крайне аппетитно, но многие задаются вопросом, не вредны ли такие сладости?Вредны ли продукты, приготовленные во фритюре?Для начала определим, что раньше, как уже говорилось, для приготовления использовался говяжий жир, который имеет высокую температуру кипения. Он насыщен жировыми кислотами, и это повышает содержание холестерина в крови, что очень опасно. Однако теперь используется растительный жир, которые кроме негативных результатов употребления, имеет и положительные. То есть, растительный жир, в отличие от животного, понижает уровень холестерина в крови, кроме того содержит в себе витамин Е, благодаря которому вы можете существенно снизить возможность онкологического заболевания. Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных проблем с сердечно-сосудистой системой следует жарить исключительно на растительном масле. Вкус тот же, но пользы гораздо больше.Следует, сказать и об угрозе рака при постоянном питании продуктами во фритюре. И это можно избежать, если готовить правильно и с умом. Учеными было доказано, что в 2 гр картофеля ври содержится опасная доза вещества акриламида, образующегося при жарке картофеля. Именно в связи с этим, использовать одну порцию масла нельзя более 20 раз, поэтому, наверно, стоит опасаться фаст-фуда, ведь в заведениях такого типа масло для жарки используют гораздо больше 20 раз. Будьте внимательны!Но и минусы, безусловно, есть. Большое потребление жирных продуктов неизбежно приведет к прибавке в весе, хотя блюда, приготовленные таким образом гораздо менее калорийны, чем принято считать. К примеру, 100 гр картофеля фри содержит ровно столько же калорий, что и 100 гр вареного картофеля, поэтому избегать продуктов во фритюре не стоит.Нельзя упустить из виду и положительные свойства блюд, приготовленных в масле. Отметим, что они отлично сохраняют витамины, которые при многих видах готовки просто уничтожаются. И неправильным было бы не сказать о том, что все-таки вкус продуктов, приготовленных во фритюре неповторим, так как масло высокой температуры схватывает верхний слой, получается хрустящая корочка, а внутри продукт остается мягким и нежным.Основные параметры фритюрницы
Емкость
Покупатели часто путают два основных параметра фритюрницы:- Вместимость чащи (Емкость) – то есть, то, сколько масло можно будет налит в прибор. Чем меньше места, тем лучше. Во-первых, полезнее, а, во-вторых, гораздо экономнее. Емкость чащи для масла колеблется от 2,2 литров до 3 у некоторых моделей.
- Предельный вес загружаемого продукта – максимально допустимый вес свеженарезанного картофеля – в отличие от чащи для масла, величина этого параметра должна быть как можно больше. Обычно вес составляет от 1 до 1,2 кг, иногда встречаются и мини-фритюрницы, вместимостью 0,4 кг.
Внутреннее покрытие
Обратите внимание и на внутреннее покрытие стенок емкости для продуктов. Они могут быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие, что предпочтительнее, так как мыть его гораздо проще.Конструктивные особенности
Следующий момент – это конструктивные особенности прибора. Следует обратить пристальнейшее внимание на тот факт — раскладывается ли ваша фритюрница. Опыт многих хозяек говорит о том, что безусловным преимуществом станет съемная чаша, иначе многих проблем не избежать. Мытьё фритюрниц со стабильно прикрепленной чашей обеспечит серьёзную головную боль своим владельцам. В чем же проблема со стабильно прикрепленными чашами? А всё упирается в то, что весь прибор в раковину вы сможете уместить, лишь разрезав, поэтому лучше чуть переплатить за своё удобство, чем каждый раз проклинать конструкторов. Идеально, если контрольный модуль также снимается — это упростит вашу задачу вдвое.Управление прибором
Ещё один важный момент - осуществление регулировки режимов в вашей фритюрнице. Управление бывает механическим и электронным. Выбор зависит от вашего вкуса и кошелька. Если вы хотите как можно больше функций, то стоит сделать выбор в пользу электронного управления. На дисплее будет показано время и температура. Другой значительной характеристикой управления является метод регулирования температуры: плавный или ступенчатый. Плавное переключение режимов очень удобно: вы можете самостоятельно менять температуру, в случае же со ступенчатым переключением режимов, то вам не предоставлено выбора температуры. Включая определенный режим, автоматически выставляется нужная, по мнению разработчиков, температура.Мощность фритюрницы
Одна из основополагающих характеристик фритюрницы, от того какая мощность у прибора будет зависеть скорость нагрева масла, а, следовательно, и время приготовления блюда. Обычно мощность фритюрницы составляет 1800-2000 Вт, что является оптимальным значения для максимально быстрого приготовления любимых блюд.ФильтрыНа этой детали нужно остановиться и рассмотреть такие важные комплектующие вашей фритюрницы, как фильтры, от этого, в конце концов, будет зависеть запах на кухне и качество приготовления картофеля. Фильтры бывают двух видов: съемные и стационарные. По назначению различают воздушные фильтры, которые блокируют испарения и запахи, и масляные фильтры. Масляные фильтры служат для очистки масла от вкуса предыдущей пищи, готовящейся в том же масле. Это необходимо, чтобы не получить куриные крылышки со вкусом пончиков. Также эти фильтры удаляют из масла кусочки пищи от предыдущих сеансов готовки, чтобы те не пригорали и не портили вкус, хотя, конечно, лучше менять масло чаще.Относительно эффективности, вне всякого сомнения, более полезными оказываются съемные фильтры, но они и дороже. Вы можете покупать новый фильтр, как только почувствуете, что качество очистки существенно снизилось, стационарные же фильтры просто промывают.Безопасность использования
Не учитывать этот параметр нельзя, ведь речь здесь идёт о кипящем масле, поэтому внимательно просмотрите инструкцию к прибору, какие меры предосторожности предусмотрели разработчики. Особенно это относится к семьям с маленькими детьми, которые зачастую очень интересуются устройством работающих приборов.Во-первых, прибор должен был оснащен системой теплоизоляции, так называемыми «холодными стенками», чтобы, случайно задев фритюрницу не отправиться в больницу.Также прибор должен быть оснащен системой защиты от любопытных граждан, которые любят смотреть на кипящее масло, если масло уже очень разогрето, то открыть фритюрницу вы не сможете. Неплохо, если в выбранной вами модели есть функция, не позволяющая включить её, если крышка не закрыта.Должна присутствовать и функция автоотключения, то есть, по истечении времени готовки, фритюрница останавливает нагрев масла, это большое преимущество некоторых моделей, поскольку масло остывает медленно. Кстати, именно поэтому опытные пользователи рекомендуют сразу же после окончания приготовления извлекать свои блюда, чтобы они не подгорели. В остальных моделях прибор лишь подает звуковой сигнал, не останавливая при этом нагрев чаши.Дополнительные функции
Некоторые фритюрницы совмещают в себе не только собственно «свои» функции, но и функции фондю. Для этого прилагаются специальные палочки. Это отличная разработка производителей, сумевших совместить сразу два прибора.Некоторые производители изготавливают свои приборы со смотровым оконцем, что очень удобно – можно контролировать весь процесс приготовления и, если у вас фритюрница с плавной регулировкой режимов, то можно повысить или понизить температуру.Хорошо, если прямо на самом приборе имеется шкала температур и режимов, а то и краткая инструкция. Это существенно упростит процесс ознакомления с принципами работы фритюрницы, да и послужит лишним напоминанием, если вы чего-то забудете, лишняя предосторожность никогда не помешает.Советы по установке
- Фритюрница должна находится на ровной поверхности
- Никогда не включайте прибор, если в нем нет масла
- Перед любым использованием проверяйте количество масла внутри
- Следите за состоянием фильтров
- Масло может вытекать по причине превышения его уровня в приборе
- Использованное масло не сливайте в раковину, дело в том, что, застывая, оно со временем засорит трубы
- Продукты помещайте после того, как корзина помещена в масло
Полезные советы по приготовлению
- Продукты, которые вы кладете в прибор, должны быть сухими, это снизит расход масла
- Не смешивайте отработанное масло со свежим, и вообще, не стоит смешивать разные сорта масел, так как в первом случае вы рискуете испортить вкус продуктов, а во втором, увеличите время приготовления
- Не используйте арахисовое масло
- Лучше использовать рафинированное масло