В сознании большинства людей аэрогриль ассоциируется, по своим техническим параметрам, прежде всего с классическим грилем. Но напрасно, аэрогриль – наисовременнейший бытовой прибор, совмещающий в себе функции микроволновой печи – быстрый разогрев пищи, духового шкафа – приготовление любого блюда, нуждающегося в высокотемпературной обработке, фритюрницы – сделайте любимый картофель фри, шашлычницы – приготовление шашлыков как на природе, пароварки – мясо и овощи на пару, гриля, тостера, коптильни – функциональные возможности поражают.
Историческая справка
В середине 80 –х годов Америкой завладела идея здорового питания. Что же может быть здоровее барбекю в разгар лета? Но, как вы, разумеется, понимаете, здоровая вкусная еда только в летний период не могла устроить привыкших к комфорту жителей Северной Америки . Оказывается такую же здоровую пищу, как и летом на террасе можно приготовить в приборе, разработанном американцами – аэрогриле. Они положили за основу именно идею здорового питания: как можно меньше жира, максимальная полнота вкусовых ощущений и, конечно же, скорость приготовления. В итоге, новый аэрогриль смог заменить почти все кухонные приборы.
Из чего состоит аэрогриль?
Основной частью аэрогриля является стеклянная колба, которые пользователи просто называют «кастрюлей». Поверх колбы находится крышка с встроенным вентилятором и нагревателем. На крышке также есть и панель управления с переключением режимов. Дополнительно к самому прибору иногда прилагаются: несколько решеток, обычно их три: низкая, высокая и решетка для приготовления тостов; насадка для курицы; набор для приготовления шашлыков; подставка для крышки; стимер – сетчатый противень, позволяющий хозяйке готовить несколько блюд одновременно; расширительное кольцо, щипцы-ухваты и захват для решеток.
Как работает аэрогриль?
В стеклянной колбе воздух разогревается до температуры в 260 градусов или чуть ниже, в зависимости от режима, а вентилятор равномерно его разгоняет, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон. Встроенный термостат следит за тем, чтобы температура в приборе не поднималась выше заданной отметки и не опускалась ниже предельного уровня. В некоторых моделях можно регулировать и скорость работы вентилятора, то есть, скорость обдува. Её можно увеличивать, если вы не боитесь пересушить продукты. Поэтому при готовке в таком приборе не требуется даже масла, еда получается исключительно легкой и здоровой, что немаловажно для поддержания хорошей формы.
Возможности аэрогриля
Как уже говорилось, аэрогриль способен заменить многие кухонные приборы. Но же конкретно возможно приготовить при помощи этой чудо-машины?
- Приготовить традиционный гриль (то есть блюдо на жару)
- Коптить холодным и горячим способом (это отличный способ консервации продуктов в домашних условиях)
- Стерилизовать домашние заготовки (вероятнее всего, что эту функцию по достоинству оценят владельцы домашних участков, так как значительно облегчает процесс приготовления варенья, соленой капусты и маринованных грибов)
- Приготовить йогурт (Данная функция заменяет целый прибор – йогуртницу)
- Разморозить продукты (В данном случае, получается более естественная и щадящая разморозка, чем в микроволновой печи)
- Засушить зелень, овощи и грибы (Действенный способ сохранить на долгое время целебные травы и полезные свойства овощей и грибов)
- Использовать в качестве пароварки
- Тушить овощи
- Готовить выпечку (Данная функция позволяет воссоздать эффект русской печи)
- Готовить тосты (Аэрогриль вполне заменяет тостер)
- Подготавливать тесто к выпеканию (Благодаря тому, что возможно поддерживать постоянную температуру тесто в аэрогриле хорошо поднимается)
На что обратить внимание при покупке?
Первое чему стоит уделить внимание при выборе аэрогриля – это стеклянная колба или кастрюля. Хорошенько подумайте, для каких целей вы будете использовать этот прибор и, исходя из этого, выбирайте объём кастрюли. Средний объем – 7 – 11 литров. Имеются и модели для больших семей 10-14 литров. Почему же производители не дают точной ёмкости кастрюли? Дело в том, что в комплекте имеется расширительное кольцо, которое при необходимости накладывается на стеклянную колбу, тем самым увеличивая полезный объем.
Следующее – вторая принципиальная деталь аэрогриля – крышка. Производители выпускают приборы двух видов: со съемной крышкой и цельные аэрогрили, у которых крышку вы снять не сможете. Последние по размеру гораздо превосходят своих собратьев со съемной крышкой. С другой стороны, после работы прибора крышка сильно нагревается, поэтому съемную деталь нужно будет куда-нибудь девать. В некоторых моделях и это предусмотрено производителем: в комплекте имеется специальная подставка для крышки.
Другой значимый элемент вашего прибора – панель управления. Оно бывает двух видов: механическое, то есть простые переключатели, и электронное – бывает на более сложных моделях, с большим количеством функций. Выбор панели управления – дело вкуса. Если вам не хочется разбираться с инструкциями – то ваш вариант механическое управление. Ежели вы фанат высокотехнологичных решений, то вам будет гораздо проще с электронным управлением.
Также обратите внимание на мощность аэрогриля. При выборе прибора вспомните, в каком доме вы живете – старом или новом. Дело в том, что если вы приобретете, аэрогриль слишком большой мощности проводка может не выдержать, тогда ваш вариант – максимальная мощность 1300 Вт. Если же ваша проводка вполне выдержит ещё один прибор, тогда можно задуматься и об аэрогриле мощностью 1700 Вт. В целом, же стоит отметить, что аэрогриль потребляет меньше электроэнергии, чем утюг.
Ещё один момент, касающийся электричества, узнайте, имеет ли выбранный вами аэрогриль стабилизатор, защищающий прибор от перепадов напряжения, что, к сожалению, случается не так уж и редко, если этот важный компонент отсутствует, то результат может быть плачевным.
Возможно, это покажется странным, но обратите внимание на вес, так для того чтобы помыть аэрогриль – вам придется его переносить. Хотя сейчас практически все приборы оснащены функцией самоочистки – от вас лишь требуется налить в кастрюлю воды и моющего средства.
Посмотрите, существует ли выбор скоростных режимов – их должно быть как минимум три.
Интересной функцией является режим автоматического разогрева. Это очень удобно, поэтому убедитесь в наличии такой функции.
Все модели аэрогрилей оснащены таймером, разница лишь в количестве этих таймеров и во времени, на которое они рассчитаны. Наверно, наиболее полезной будет таймер отсрочки. Например, возвращаясь с работы вы будете уверены, что ваш ужин уже готов, потому что вы перед уходом поставили таймер на определенное время и, придя, спокойно наслаждаетесь вкусным ужином и отдыхаете.
Достоинства аэрогриля
Первым и основным достоинством аэрогриля можно назвать, то, что этот прибор совершенно не портит полезные качества продуктов, сохраняет все содержащиеся в них микроэлементы. Процесс приготовления происходит без использования масла, прибор готовит пищу исключительно горячими потоками воздуха, в результате, не образуются канцерогены, а это означает, что пища, приготовленная таким способом, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, еда, приготовленная в аэрогриле, легко усваивается, имеет сниженную аллергенность и подойдёт для диетического питания.
Кроме сохранения полезных свойств продуктов, следует отметить и несомненную экономию времени, ведь в аэрогриле можно готовить несколько блюд одновременно, причем не нужно беспокоиться о том, что смешаются запахи, ведь процесс готовки идёт без выделения запахов и гари. Если же вы готовите всего одно блюдо, то вам даже не потребуется посуда, можно легко готовить на прилагающихся решеточках. В отличие от микроволновой печи не имеет совершенно никакого значения, какую посуду вы поставите внутрь – она может быть и металлической, и деревянной, и пластиковой, и глиняной.
Другое преимущество прибора – многофункциональность, а, следовательно, и экономия денежных средств и места на кухне.
Исходя их этого, возникает вопрос о долговечности прибора. «Среднестатистический» аэрогриль рассчитан на 10 лет ежедневной работы, но не стоит пренебрегать и именем производителя, как гарантией качества. Не лишним будет и проверить все документы на прибор у продавца.
Недостатки аэрогриля
Одним из самых важных недостатков можно отметить сильный нагрев стеклянной колбы, что может стать опасным, если в доме есть маленькие дети. Но сейчас производители стараются изготавливать колбы из слабо нагревающегося стекла, поэтому, видимо, эта проблема будет решена в скором времени.
Аэрогриль все же несколько уступает в скорости, по сравнению с микроволновой печью, но если вас все-таки больше интересует качество приготовления, то, безусловно, выбор должен быть сделан в пользу аэрогриля.