Одна из приятных ассоциаций о Франции, возникающая почти у каждого, – это качественное вино. Оно символизирует Францию во всем мире. Во Франции его любят, относятся к нему, как к живому существу, как к любимой женщине. "Культура потребления вина" - это такое же искусство, как и французская кухня.
Правильно подобранное вино и капелька везения помогут подчеркнуть вкус блюда. Неудачный выбор, напротив, может погубить все впечатление от кушанья. Многие знают, что белая рыба не сочетается с красным вином. Однако редко кто знает, что вина не сочетаются с шоколадом, орехами, майонезом, вареными яйцами.Кофе затупляет восприятие вкуса вина, поэтому пить кофе до дегустации алкоголя нельзя. Яблоки украшают вкус вина, сыр – подчеркивает, как достоинства, так и недостатки напитка. Во Франции даже существует поговорка “продавай вино под яблоки, покупай под сыр”. Различных правил и сочетаний правил вина и блюд существует великое множество. Во Франции вина делятся на игристые (vins mousseux), тихие (vins tranquilles) и шипучие (vins petillants). Каждый регион Франции имеет вина собственного производства, исключение составляет Север страны, где в основном делают пиво и яблочное вино (сидр).В зависимости от вкусов и предпочтений каждый сможет найти во Франции именно то, что ближе по вкусу. Сухой, нежно-фруктовый Riesling в Эльзасе, легкое, полное южного солнца Rose в Провансе, свежее Beaujolais или бархатное, тяжелое Clarets Бордо.Небольшая классификация
1 ступень - столовые вина, недорогие, обладающие простым вкусом. 2 ступень – вина чуть более высокого качества, по другому их называют - местные вина. Их производят в определенных регионах Франции. 3 ступень - вина высшего качества. Такие сорта производятся на ограниченной территории. Технология производства строго контролируется, например, производители обязаны использовать лишь определенные сорта винограда. 4 ступень - настоящие аристократы.Вина этой группы "контролируемые по происхождению". Такие сорта покупают коллекционеры, именно их продают на аукционах за сумасшедшие деньги. В этом случае требования к производству сильно ужесточаются. Например, даже если урожай винограда был обильным, элитного вина нельзя произвести больше установленных лимитов. Престижного вина не может быть много!Присмотритесь…
- Этикетка не должна быть броской и красочной, как правило, чем лучше вино, тем проще и скромнее выглядит этикетка.
- На этикетке вина высшего класса обязательно должна быть надпись из трех слов. Первое - Appellation (апеласьон - винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем название сообщества или замка. И ключевое слово - контроль. То есть вино, контролируемое по происхождению. Нередко эти слова набраны очень мелким шрифтом, однако, если их нет на этикетке, вино нельзя считать элитным.
- Вина высшей категории различают по номерам: первое, второе, третье. Первое вино делают из самых отборных ягод. Второе и третье - из того, что осталось. По сути, второе вино от первого почти не отличается. Зато значительно дешевле.
Разные регионы Франции
В своем большинстве вина во Франции изготавливаются на индивидуальных винодельческих хозяйствах - замках - chateau (шато). У каждого шато - неповторимый вкус, свое лицо и свой букет. Даже если несколько замков расположены по соседству и используют один и тот же сорт винограда - вина у них совсем разные, ведь у каждого свои секреты.Пробка
Обратите внимание на пробку, она может сказать о многом. Материал – кора пробкового дуба. На ней должна быть надпись, называющая сообщество или замок, а также год урожая. Длинная пробка – признак дорогого и качественного вина, соответственно короткая прессованная пробка - наоборот.Размер бутылки
Бутылки с вином могут быть совсем маленькими - 0,375 литра, стандартными и достаточно большими – до пяти литров.Полуторалитровая бутылка - знаменитый "магнум" - пользуется особой популярностью у поклонников элитного вина. Дело в том, что в "магнум" разливают вино очень высокого качества и только лучших лет. В каком году был хороший урожай Вкус и срок жизни напитка зависит от того, каким был урожай винограда в году. Чтобы виноград отвечал всем требованиям для получения изумительного вина, должно быть определенное количество солнечных и дождливых дней. Если за период роста было много солнца или дождей, то это отразится на качестве винограда. Исправить ошибку природы не сможет даже самый опытный винодел.Поэтому климатическая карта последних двадцати лет - обязательная принадлежность каждого солидного ресторана или винного магазина. Еще недавно самым лучшим годом для вин из Бордо, например, считался 1982. Сегодня дегустаторы и сомелье советуют попробовать вина 1986, 1988, 1990 и 1994 годов.
Чем старше, тем лучше Винам из разных регионов Франции присущи определенные сроки выдержки. Однако для всех сортов есть один небольшой секрет – так же, как у человека, у вина есть детство, юность, зрелость и старость. Важно поймать момент, когда вино достигло своего расцвета. Ведь затем напиток неизбежно начинает стареть и умирает. А достигшее лучших лет своей жизни вино способно подарить вам всю полноту запахов и вкусовых ощущений, раскрыться перед вами во всем своем великолепии.