Вятскополянский «Молот» возобновил производство

На текущей неделе вятскополянский машиностроительный завод «Молот» возобновил производство. Это стало возможным благодаря частичной предоплате полученных заказов. Общая сумма трех заказов на различные виды вооружения составляет около 71 миллиона рублей. Предприятие получило экспортный заказ на выпуск гранатометов стоимостью 30 миллионов рублей (заказчика не раскрывают), государственный заказ на сумму около 15 миллионов рублей и заказ ижевской группы «Дерябинъ и оружие» объемом 26 миллионов рублей на производство охотничьего и спортивного вооружения. Заказчики уже заранее оплатили продукцию предприятия на 30 - 50 процентов, благодаря чему и удалось снова запустить заводские конвейеры, простаивавшие до сих пор с января текущего года. Все три заказа завод должен выполнить к ноябрю 2009 года. Представители «Молота» считают, что на определенное время поддержать работу «Молота» также смогут 200 миллионов рублей, которые обещал еще в июне основной владелец завода - концерн «Ижмаш». На вятскополянском предприятии ожидают поступления денег в середине октября.

Однако эксперты говорят, что полученные три заказа слишком краткосрочны и если завод не получит новых заказов, «Молот» будет вынужден остановиться уже через ближайшие два месяца. Ведь объем фонд оплаты труда на заводе только за один месяц составляет 40 миллионов рублей - на предприятии заняты 5 тысяч человек.

- Полученные заказы уйдут на оплату труда работников «Молота», - считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. - Затем предприятие, скорее всего, будет вынуждено пойти на минимизацию издержек, например на сокращение персонала: завод вряд ли получит долговременные госзаказы, поскольку у нашей армии сейчас нет необходимости пополнять запасы стрелкового оружия.

- Одним из возможных выходов из этой ситуации для Вятских Полян, основная часть населения которых работает на «Молоте», является изменение профиля градообразующего предприятия, - отмечает аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Михаил Ганелин. - Но у государства сейчас нет выработанной политики по решению проблем моногородов, властям пока проще поддерживать подобные активы за счет незначительных финансовых вливаний.

Марина Метелева

Похожие материалы по теме