Управляющая компания отвечает перед жильцами за весь перечень жилищно-коммунальных услуг, он может быть минимальным, который определен законодательством, или более широким - по договоренности между жильцами и компанией.
Как известно, после вступления в силу нового Жилищного Кодекса собственники помещений в многоквартирном доме могут самостоятельно выбирать способ управления домом. Существует три возможных варианта управления: управление собственниками помещений, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ), управление управляющей организацией.
Управляющая организация
На общем собрании собственники принимают решение, что не смогут самостоятельно заниматься управлением дома по тем или иным причинам, в этом случае остается последний вариант – заключение договора с управляющей компанией. Она, в свою очередь, будет отвечать перед жильцами за весь перечень жилищно-коммунальных услуг. Перечень этот может быть минимальным, который определен законодательством, или более широким - по договоренности между жильцами и компанией. Управляющая компания, в свою очередь, заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями по тарифам, установленным органами власти. Текущий ремонт и содержание общего имущества (подвалы, крыши, подъезды) компания выполняет по расценкам, которые принимает общее собрание собственников.
Важно знать…
- Управляющая компания должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг .
- Управляющая компания, как и любая другая коммерческая организация, является юридическим лицом, созданным с целью получения прибыли.
- Запомните, что в качестве управляющей компании могут выступать как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.
- Основные функции управляющей компании: содержание и ремонт жилых домов в соответствии с требованиями к жилым зданиям, установленными техническими регламентами.
Права собственников, воспользовавшихся услугами управляющей компании
- Жильцы имеют право получить не позднее пяти рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ;
- проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ, в том числе путем проведения соответствующей экспертизы;
- требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.
- управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.
Правила выбора управляющей компании
1. Посмотрите опыт работы компании в жилищно-коммунальной сфере, наилучшим вариантом будет, если он составляет не менее двух лет. 2. Поспрашивайте у знакомых или родственников, пользующихся услугами данной компании, о профессионализме деятельности организации. Будет хорошо, если Вы посмотрите, чисто ли в подъездах тех домов, которые она обслуживает, есть ли во дворе скамейки. 3. Уточните, есть ли в собственности компании техника, материалы, оборудование. 4. Проверьте, соответствует ли договор управления жилищному законодательству. 5. По возможности узнайте, насколько стабильно финансовое положение компании, например, какова величина ее уставного фонда. Компания должна предоставить гарантии финансового обеспечения своей работы. 6. Предоставляемые услуги всегда оплачиваются после их поступления, если с вас требуют предоплату, будьте осторожны. Исключение может составлять лишь капремонт. Насторожить владельца квартиры должны и необоснованно высокие или низкие тарифы.
Достоинства и недостатки управляющей компании
+ По итогам работы можно проверить, что сделано управляющей компанией. + Управляющая компания – это одна организация, отвечающая за весь спектр услуг, жильцам не придется тратить время на то, чтобы ходить по нескольким учреждениям. + Предоставление услуг осуществляться профессионалами, а значит на высоком уровне. - Кроме оплаты за коммунальные услуги, придется платить и за управление. - Копить средства на капремонт у управляющей компании возможности нет. Поэтому могут возникнуть дополнительные платежи за работы, которые не оплачиваются по строке «текущий ремонт». Допустим, ремонт крыши. - Неправильное ведение деятельности, и управляющая компания может обанкротиться, а ее ответственность - в пределах уставного фонда. - Хотя контроль деятельности управляющей организации возможен, но он очень затруднен. Например, управляющая компания сама определяет подрядные организации, выполняющие ремонт. - Несмотря на то, что управляющая организация – это профессиональный коллектив, на настоящий момент нет в достаточном количестве надежных управляющих компаний, отсутствует практика их деятельности, не сформировался круг профессионалов данной отрасли. А поэтому есть возможность мошенничества.
Часто задаваемые вопросы
— Как входит в структуру управляющей организации?— Это непосредственно младший обслуживающий персонал, аварийно-диспетчерская служба, паспортное обслуживание и финансово-экономическая служба.
— Где управляющая компания берет деньги на плановый или капитальный ремонт?— В договоре между управляющей организацией и жильцами дома указан перечень услуг, которые должны быть предоставлены, а также сроки их выполнения, как правило, в числе услуг идет и плановый ремонт дома, на который ежемесячно собираются средства, в квитанциях об оплате это сформулировано, как «текущий ремонт». Что касается капитального ремонта, проводится собрание жильцов дома, на котором принимается решение - нужно или нет в данный момент, производить капитальный ремонт дома. Если жильцы решают, что такой ремонт необходим, собираются дополнительные деньги с квадратного метра.
— Как жители могут контролировать деятельность управляющей компании?— Как правило, собственники жилья на собрании выбирают представителей, которые будут проверять управляющую компанию, такой порядок оговорен и Жилищным кодексом. Кроме того, раз в год управляющая компания выходит к представителям собственников жилья и отчитывается о проведенной работе.
- Сохраняются ли льготы при вступлении в ТСЖ? - Да, это касается случаев, когда льгота предоставляется на уровне местного самоуправления, а также на федеральном уровне.