Источник пробки
Пробкой, принято называть, покрытие, изготовленное из уникальной в своем роде прочной коры пробкового дуба, произрастающего на территории Испании, Африки и Португалии высоте до 1000 м над уровнем моря.
Интересно, что после снятия коры с дерева, оно не погибает, а вновь восстанавливает защитный слой, и с каждым последующим снятием качество пробки улучшается. Впервые пробку снимают с дуба, достигшего 25-летнего возраста, и повторяют эту операцию с периодичностью в 9 лет. Продолжительность жизни такого дерева в среднем составляет 150-170 лет, например с дерева, возрастом около 80 лет можно собрать коры около 200 кг. Пробку наилучшего качества получают со 150-летних дубов.
Немного истории
Как известно, впервые пробка использовалась в Греции и Риме, для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом. Затем из нее стали изготовлять поплавки, буйки рыболовных сетей и сандалий.
Позднее, лишь в 18 веки пробку стали использовать, как кровельный материал, а после изобретения технологии прессования пробкового сырья и для изготовления напольных покрытий.
В то время, центром производства покрытий из пробки стала Португалия, страна, которая и сегодня производит более половины всей пробки, поступающей на мировой рынок.
Интересный факт
Первым предприятием, занявшимся обработкой пробки организовал в 1870 году португалец Антонио Алвес Аморим, в то время количество его сотрудников, составляло лишь 2 человека. Сейчас же корпорация, продолжающая его деятельность, состоит из более 40 компаний, обеспечивающих 35 % объема экспорта Португалии, и обрабатывает более 80 % мирового объема изделий из этого материала.
Достоинства пробки
Какими же плюсами обладает пробка? Она не горит, но в то же время не боится воды и химикатов, обладает низкой теплопроводностью, не подвержена гниению и разложению, не страшны грызуны и насекомые. Она не изменяет своих свойств при воздействии солнечных лучей, устойчива к перепаду температур. Очень упруга и прочна, устойчива к сжатию и сгибу. Не накапливает статического электричества, следовательно, не собирает пыль, а это очень важно для людей, подверженных аллергии или имеющих заболевание органов дыхания, на пробке не остается следов от ножек столов и стульев, мебельных колесиков, случайно упавших предметов, пробка не требует особого ухода, не впитывает посторонние запахи, например, сигаретный дым. Она является хорошим теплоизоляционным и звукоизоляционным материалом, при помощи защитного винилового слоя обеспечивает пробковым покрытиям чрезвычайно высокую износостойкость, возможна эксплуатация в самых жестких условиях. Обладает высокими грязеотталкивающими свойствами, например, пролитые чернила или масло не оставят следа на пробке, средний срок службы составляет 10 лет, поверхность пробки предотвращает скольжение, при использовании даже длительный период не выделяет никаких вредных соединений.
Области применения
Большое количество достоинств, присущих пробке позволяет использовать ее в совершенно разных по назначению помещениях, например, в зданиях аэропортов, супермаркетов и гостиниц, офисов и жилых помещений.
Кроме того, подобные покрытия применяются на звукозаписывающих студиях, в кинотеатрах, рефрижераторных установках, при декоративном оформлении стен, потолков, пола квартир и фасадов домов.
Единственное ограничение, на использование пробки – это повышенная влажность помещения, поэтому пробку не следует использовать в ванных комнатах, бассейнах, саунах.
Производство пробкового паркета
Основой пробкового покрытия выступает прессованная пробковая крошка, а шпон, который наносится на нее, выполняет декоративные функции. На готовое пробковое покрытие наносится защитный матовый акриловый, керамический или полиуретановый лак, обеспечивающий максимальную износостойкость.
Способы нанесения покрытия
В современной отделке помещений, предпочтение отдается двум способам настила пробковых покрытий:
«Плавающий пробковый пол»
Данный метод сбора пола очень схож с тем, как происходит сбор ламината, в этом случае проклеиваются пазлы и гребни, а в некоторых случаях и вовсе без проклейки, а по принципу "пазлов".
Как правило, размер стандартного пазла составляет 900×300 мм, а его толщина варьируется от 9 до 12 мм. Основным отличием такого способа укладки будет то, что не требуется проклеивать всю плитку по основанию, а необходимо скрепление лишь только в местах стыка. Вы можете услышать второе название этой технологии - соединение «шип-паз».
В некоторых случаях совсем не прибегают к технологии проклейки, а крепление покрытия осуществляется как монтаж замкового ламината. Использование такой технологии позволяет крепить пробковые панели на любой, уже существующие покрытие, им может быть что угодно, даже ковролин. При этом уже имеющийся пол не будет повреждаться.
Панели плавающего пробкового пола имеют дополнительный средний слой из HDF, к которому, как к основе, с тыльной стороны приклеивается агломерированная пробковая подложка, а с лицевой стороны - слой из натуральной пробки (около 3 мм), обязательно защищенный износостойким акриловым или виниловым лаком.
Применяя данную технологию, даже новичок в этом деле, сможет без особых усилий выложить пол, в комнате среднего размера. Таким образом, можно говорить о том, что укладка пробкового покрытия простое и быстрое занятие, но, несмотря на это, покрытие прослужит Вам достаточно долго.
Плиточный пол
При укладке пробкового покрытия вторым способом, используется очень тонкие плитки - до 3 мм, и для ее крепления необходима идеально ровная поверхность.
Для выравнивания поверхности, как правило, применяют такую технологию:
1. Настилают листы водостойкой ДСП или толстой фанеры,
2. На них наносят тонкий слой выравнивающего покрытия, например "Ветонита",
3. Затем поверхность шлифуется и обрабатывается акриловым грунтом.
4. Когда все подсохнет, плитка крепится специальным фирменным клеем,
5. После нанесения связывающего вещества, плитки плотно прижимают друг к другу и к полу, и таким образом, постепенно формируется вся поверхность.
Таким образом, пробковое покрытие -это идеальный вариант для людей, которые берегут свое здоровье и здоровье своих родных и близких.