Для полного наслаждения всеми прелестями японской кухни Вам потребуется окунуться в соответствующую атмосферу, а это невозможно, если Вы не знаете традиций этой страны и не умеете правильно пользоваться палочками. Ведь не секрет, что блюда, которые едят с помощью палочек, а не ножа и вилки, воспринимаются иначе, им придается особый колорит японской кухни.
Конечно, питание палочками освоить трудновато, но приобретя этот бесценный опыт, Вы поймете, что они очень удобны и являются практически универсальным столовым прибором.
В большинстве ресторанов и кафе, при заказе блюда из национальной японской или китайской кухни к ней подаются палочки одноразового использования - варибаси, изготовленные из пластмассы или дерева, которые перед использованием требуется разломить пополам.
В Японии принято обучать кушать палочками с самого раннего возраста, так как считается, что они тренируют мелкую мускулатуру, которая отвечает за развитие умственных способностей.
Кстати, очень интересно, что в Японии вся посуда - плошки для риса, предметы сервировки делятся на "мужские" и "женские" и палочки не исключение.
Палочки для японца – это не просто повседневная личная вещь, а священный символ, по преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, поэтому чтобы они сохранялись дольше, их подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования.
Немного истории
Ученые, занимающиеся изучением историей стран Азии, предполагают, что палочки для еды появились в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Другая версия гласит, что палочки еще старше, им около 4000 лет и первые из них были выполне ны из слоновой кости.
Первыми палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа.
Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи, они использовались для переноса горячих камешков, а также ими переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей.
В Японию палочки пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука, по легенде считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры.
Культура поведения за столом
- Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта или просто привлечь внимание собеседника.
- Не водите палочками по скатерти, рисую круги на столе, и не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды.
- Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусочек, который Вы намерены съесть в первую очередь.
- Не ковыряйтесь палочками в тарелке, выбирая лучший кусок, всегда нужно брать еду сверху, дотронувшись до еды нужно обязательно ее съесть.
- Ни в коем случае не накалывайте еду на палочки.
- Не трясите палочками, чтобы остудить кусок.
- Не облизывайте палочки.
- Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
- Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
- Две зажатые палочки в руке, расцениваются приверженцев японской кухни как угроза.
- Никогда не втыкайте палочки в рис столбом, ведь по традиции так делают, когда подают еду для мертвых.
- Съев все, не кладите палочки поперек чашки, а положите их на подставку.
Запомните основное правило – палочки предназначены только для еды, поэтому используйте их по назначению, все остальные действия просто оскорбляют традиции и культуру Азиатских стран.
Как правильно держать и брать кусочки еды
Запомните самое главное правило, практически всегда гарантирующее успех – ни в коем случае не напрягайте руку. Движения Вашей руки должным быть легкими, спокойными, плавными.
Действие первое: берем палочки
Требуется взять одну из палочек так, чтобы ее толстый конец лежал на основании большого пальца правой руки, а тонкий - на нижней фаланге среднего пальца. Затем прижмите ее большим пальцем, чтобы палочка стала на место.Отдохните и начинайте пристраивать на место вторую палочку - так, чтобы она была зажата между указательным и большим пальцами. Постучите концами палочек по тарелке, чтобы выровнять их длину.
Действие второе: вращение верхней палочки
Слегка нажмите на верхнюю палочку. Она повернется на указательном пальце до второго сустава. Помните - нижняя палочка должна оставаться неподвижной! Конец верхней палочки должен двигаться по направлению к концу нижней. Усложните упражнение - сведите концы палочек вместе и попробуйте захватить ими кусочек еды и приподнять его над тарелкой. Первый раз Вы можете слегка податься вперед к тарелке, чтобы не уронить взятый кусочек. Для того чтобы лучше освоить метод, рекомендуем попробовать потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если у Вас хорошо получается собрать их, то и с более крупными кусочками пищи справитесь без труда, поэтому не задумываясь отправляйтесь в суши – бар.
Такие разные и такие красивые…
По преданию, палочки не принято передавать, даже самым близким людям, так как это не только личная вещь, но и священный символ, приносящий владельцу удачу и долгую жизнь. Поэтому в Японии и Китае издавна принято дарит красивые палочки молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.Кроме того, первые палочки дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, и в этот же день ему впервые дают попробовать рис с помощью палочек. Современные палочки изготавливаются совершенно из различных материалов - пластмассы, кости, металла, в том числе и драгоценного.Однако наибольшее количество палочек сделано из древесины различных пород, например, сосны, кипариса, сливы, клена, кедра, ивы, черного или фиолетового сандалового дерева.Также палочки различаются в зависимости от того, какой по длительности промежуток времени они будут использоваться. Например, есть одноразовые палочки, которые, как правило, подают в ресторанах, или многоразовые, красиво украшенные и отлакированные – для домашнего использования. По форме палочки могут быть абсолютно не похожими друг на друга, например - пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. А их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.
Посуда для палочек
Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Происхождение этого слова достаточно интересно, оно образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку – «класть, оставлять» к слову «хаси», что означает палочки».По традиции, на хасиоки палочки нужно класть тонкими концами так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют художественную ценность. Многие коллекционируют их, также как и сами палочки.
И напоследок…
Конечно, первое время использования палочек, Вы будете чувствовать дискомфорт, однако, немного попрактиковавшись, Вы сможете в полной мере наслаждаться не только блюдами восточной кухни, но и особенностями культуры их употребления. Ведь в китайском ресторане, кушая пищу при помощи традиционных для данной культуры приборов, Вы будете чувствовать себя абсолютно естественно.