В Кировской области впервые приняли целевую программу противодействия коррупции

Правительство Кировской области впервые утвердило областную целевую программу "О противодействии коррупции в Кировской области" на 2010-2012 годы, сообщает управление по взаимодействию с правоохранительными органами. Из областного бюджета на ее реализацию планируют направить 6,4 миллиона рублей.

Цель программы - создание системы противодействия коррупции в регионе, снижение уровня коррупции, ее влияния на активность и эффективность бизнеса, деятельность органов власти, а также обеспечение защиты прав и законных интересов граждан.

Задачи программы:  1) сформировать механизмы противодействия коррупции; 2) усовершенствовать организацию деятельности государственных органов по размещению госзаказов;3) организовать и провести антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Кировской области;4) разработать административные регламенты по оказанию государственных услуг и осуществлению государственных функций;5) контролировать соблюдение государственными гражданскими служащими ограничений, установленных законодательством, а также представление сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Финансовые средства, выделенные на реализацию программы, направят преимущественно на проведение мониторингов уровня доверия граждан к органам власти. Информация о фактах коррупции должна быть доступна для населения и организаций. Формирование нетерпимости к взяточничеству является одним из самых важных программных мероприятий.

В ходе реализации программы во всех органах исполнительной власти и органах местного самоуправления необходимо внедрить внутренний контроль и антикоррупционные механизмы. Кроме того, антикоррупционная экспертиза повышенной эффективности должна свести к минимуму количество нормативных правовых актов, которые допускают проявления коррупции.

Результатами реализации программы должны послужить повышение уровня доверия общества к деятельности органов власти и оценки гражданами их информационной прозрачности, снижение числа граждан, сталкивавшихся с фактами коррупции.

Марина Метелева

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.