Что такое :: Венчание

Венчание – это старинный обряд богослужения церкви, во время которого совершается таинство брака, благословляется и освящается христианский брак, происходит укрепление двух разных людей на пути совместной жизни и закрепление выбранного ими решения.

Венчание – это старинный обряд богослужения церкви, во время которого совершается таинство брака, благословляется и освящается христианский брак, происходит укрепление двух разных людей на пути совместной жизни и закрепление выбранного ими решения.

Падающий с неба звон колоколов, сияние свечей, молитвы священника, душевный трепет — так с давних времен проходило венчание.

Обряд венчания состоит из церемоний обручения, венчания и краткого молебна о нововенчанных.

Немного истории

Венчание - одно из семи таинств Русской православной церкви. Из сохранившихся текстов стало известно, что брак был установлен Богом еще в раю. А первый подобный союз состоялся в Кане Галилейской, и был освещен Иисусом Христом, подтвердившим этим само устройство брака.

До X века на Руси не проводился обряд венчания, его становление было постепенным. Первое время достаточно было объявить себя мужем и женой в церковной общине - в этом случае брак считался совершенным, и его нельзя было расторгнуть. Со временем процедура осложнилась, и требовалось взять благословение священника на брак, иногда было необходимым присутствие священника на свадебном пиру. К X веку христианин и христианка, желающие вступить в брак, должны были причаститься вместе за Евхаристией (Евхаристией или Литургией называется главное христианское богослужение). Именно из чина Литургии возникло современное таинство Венчания.

В практике православной церкви венчание принято совершать после обручения.

Обручение

На Руси до XVIII обручение являлось договором, юридическим обязательством заключения брака в будущем, но в некоторых случаях могло быть расторгнуто.

В наши дни в Русской православной церкви обручение происходит непосредственно перед венчанием в притворе храма (притвор располагается сразу за входом в храм, и если церковь маленькая, обручение может происходить почти у самых дверей).

Главная процедура в обручении, это обмен кольцами, свидетельствующий о скреплении брачного договора и о том, что на брак получено согласие родителей. Обмен кольцами происходит трижды - в знак осознания выбранного пути.

Венчание

Под молитву "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!" молодые, ведомые священником, переходят в центральную часть храма. Священник ставит невесту и жениха перед аналоем с Крестом и Евангелием на белое подножие.

Затем священник задает вопрос, тверды ли они в своих намерениях и не давали ли обещание брака кому-то другому: "Има-ши ли (имя) произволение благое и непринужденное взяти в жены (мужья) сию/сего (имя) егоже/еюже пред собою зде видеши?". Услышав ответы венчающихся, свидетельствующих об осознанности их решения, начинается само таинство венчания.

Затем читается молитва и священник возлагает венцы на жениха и невесту. Иногда - реально, а иногда венцы над головами венчающихся держат свидетели. Венцы символизируют благословение Божие и соединение супругов в вечной жизни.

После молитвы "Отче наш" нововенчаемые испивают общую чашу, которая  символизирует полное единство супругов, неразрывность их союза в радости и скорби, печали и утешении. Важно, чтобы последняя капля была выпита невестой.

В завершении священник трижды обводит венчающихся вокруг аналоя, на котором лежат Крест и Евангелие. Круг - символ вечности, вечного соединения мужа и жены во Христе.

Заканчивается венчание снятием с молодых венцов.

Когда рекомендуется венчаться

Венчают в церкви в особые дни, хорошим временем для венчания считаются Богородичные праздники, прежде всего дни Казанской (21 июля и 4 ноября) и Иверской (26 октября) икон Божией Матери, а также Никола Вешний - 22 мая, день памяти Николая Чудотворца.

Часто возникает вопрос: до или после государственной регистрации лучше обвенчаться. В некоторых храмах однозначно советуют венчаться до загса, в других венчают только после штампа в паспорте или в тот же день.

Венчание совершается в храмах не каждый день. Запрет на совершение таинства совпадает с теми днями, когда церковь не разрешает супружеских отношений: во время постов, накануне постных дней (среды и пятницы) и перед большими праздниками (но в праздники в большинстве случаев венчаться можно). Таким образом, допустимые для совершения обряда дни - воскресенье, понедельник, среда и пятница.

Важные советы 

  • Процедура венчания, включая обручение и молебн, как правило,  длится 40-60 минут. 
  • Все присутствующие на обручении должны иметь нательные кресты, их можно приобрести в каждом храме.
  • Венчальный наряд невесты имеет некоторые ограничения - невеста не должна быть в брючном костюме, нельзя выбирать платье с сильным декольте. Невеста обязательно должна быть покрыта фатой, газовым шарфом или платком.
  • Обувь  для церемонии может быть выбрана абсолютно любая, но следует помнить, что на каблуках придется неподвижно стоять довольно долго.
  • На венчание нужно принести: обручальные кольца для жениха и невесты, белое чистое подножие и четыре небольших платка (два молодым - чтобы держать свечи и два свидетелям для того,  чтобы держать венцы). Венчальные свечи и иконы можно купить непосредственно в храме.
  • Существуют и ограничения на венчание. Православная церковь не разрешает венчать близких родственников, неверующих, представителей других вероисповеданий, лиц, не получивших согласия родителей. К тому же требуется специальное разрешение, если у невесты и жениха большая разница в возрасте.
  • Помните, церковь – не ЗАГС, все шутки нужно оставить за порогом, к иконам и священнику относиться с уважением и почтением, даже если Вы относитесь к венчанию как к традиции и обычаю, а не как к обряду в его истинном значении.
  • Церковный союз в нашей стране не может быть зарегистрирован документально, для солидности новообвенчанным могут выдать сертификат подлинности обряда.
  • Перед венчанием молодые должны исповедаться и причаститься, а также хотя бы неделю соблюдать пост и не курить. Заниматься любовью до обручения нельзя в течение месяца, а в лучшем случае полугода, до торжественного события.
  • В церковь молодые едут отдельно,  даже в случае, если брачующиеся уже не один проживают совместно. По традиции, первым в храме появляется жених со свидетелями, невеста прибывает чуть позже.

Интересный факт

Православная церковь не разрешает вступать в брак более чем три раза. Хотя, например, Иван Грозный венчался пять раз. В отличие от развода в загсе, процедура развенчивания занимает около года, и дать разрешение на это может лишь патриарх. Развенчаться можно, лишь предоставив церкви веские причины своего поступка: помешательство или бесплодие одного из супругов или супружеская неверность, которую обязательно нужно доказать.

Похожие материалы по теме

Печать календарей-плакатов

Календари-плакаты — это не просто инструмент для планирования, но и мощный рекламный носитель.

Я выбираю:: новогодние игры для детей

Чем занять детишек в новогоднюю ночь, чтобы они не заскучали среди взрослых? Да и сами взрослые будут наверняка не прочь повеселиться вместе  с детьми. Несколько идей не помешают, тем более их можно использовать и на протяжении праздничных дней. В такие игры будет интересно сыграть как и деткам постарше, так и совсем маленьким.