Что такое :: Венчание

Венчание – это старинный обряд богослужения церкви, во время которого совершается таинство брака, благословляется и освящается христианский брак, происходит укрепление двух разных людей на пути совместной жизни и закрепление выбранного ими решения.

Венчание – это старинный обряд богослужения церкви, во время которого совершается таинство брака, благословляется и освящается христианский брак, происходит укрепление двух разных людей на пути совместной жизни и закрепление выбранного ими решения.

Падающий с неба звон колоколов, сияние свечей, молитвы священника, душевный трепет — так с давних времен проходило венчание.

Обряд венчания состоит из церемоний обручения, венчания и краткого молебна о нововенчанных.

Немного истории

Венчание - одно из семи таинств Русской православной церкви. Из сохранившихся текстов стало известно, что брак был установлен Богом еще в раю. А первый подобный союз состоялся в Кане Галилейской, и был освещен Иисусом Христом, подтвердившим этим само устройство брака.

До X века на Руси не проводился обряд венчания, его становление было постепенным. Первое время достаточно было объявить себя мужем и женой в церковной общине - в этом случае брак считался совершенным, и его нельзя было расторгнуть. Со временем процедура осложнилась, и требовалось взять благословение священника на брак, иногда было необходимым присутствие священника на свадебном пиру. К X веку христианин и христианка, желающие вступить в брак, должны были причаститься вместе за Евхаристией (Евхаристией или Литургией называется главное христианское богослужение). Именно из чина Литургии возникло современное таинство Венчания.

В практике православной церкви венчание принято совершать после обручения.

Обручение

На Руси до XVIII обручение являлось договором, юридическим обязательством заключения брака в будущем, но в некоторых случаях могло быть расторгнуто.

В наши дни в Русской православной церкви обручение происходит непосредственно перед венчанием в притворе храма (притвор располагается сразу за входом в храм, и если церковь маленькая, обручение может происходить почти у самых дверей).

Главная процедура в обручении, это обмен кольцами, свидетельствующий о скреплении брачного договора и о том, что на брак получено согласие родителей. Обмен кольцами происходит трижды - в знак осознания выбранного пути.

Венчание

Под молитву "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!" молодые, ведомые священником, переходят в центральную часть храма. Священник ставит невесту и жениха перед аналоем с Крестом и Евангелием на белое подножие.

Затем священник задает вопрос, тверды ли они в своих намерениях и не давали ли обещание брака кому-то другому: "Има-ши ли (имя) произволение благое и непринужденное взяти в жены (мужья) сию/сего (имя) егоже/еюже пред собою зде видеши?". Услышав ответы венчающихся, свидетельствующих об осознанности их решения, начинается само таинство венчания.

Затем читается молитва и священник возлагает венцы на жениха и невесту. Иногда - реально, а иногда венцы над головами венчающихся держат свидетели. Венцы символизируют благословение Божие и соединение супругов в вечной жизни.

После молитвы "Отче наш" нововенчаемые испивают общую чашу, которая  символизирует полное единство супругов, неразрывность их союза в радости и скорби, печали и утешении. Важно, чтобы последняя капля была выпита невестой.

В завершении священник трижды обводит венчающихся вокруг аналоя, на котором лежат Крест и Евангелие. Круг - символ вечности, вечного соединения мужа и жены во Христе.

Заканчивается венчание снятием с молодых венцов.

Когда рекомендуется венчаться

Венчают в церкви в особые дни, хорошим временем для венчания считаются Богородичные праздники, прежде всего дни Казанской (21 июля и 4 ноября) и Иверской (26 октября) икон Божией Матери, а также Никола Вешний - 22 мая, день памяти Николая Чудотворца.

Часто возникает вопрос: до или после государственной регистрации лучше обвенчаться. В некоторых храмах однозначно советуют венчаться до загса, в других венчают только после штампа в паспорте или в тот же день.

Венчание совершается в храмах не каждый день. Запрет на совершение таинства совпадает с теми днями, когда церковь не разрешает супружеских отношений: во время постов, накануне постных дней (среды и пятницы) и перед большими праздниками (но в праздники в большинстве случаев венчаться можно). Таким образом, допустимые для совершения обряда дни - воскресенье, понедельник, среда и пятница.

Важные советы 

  • Процедура венчания, включая обручение и молебн, как правило,  длится 40-60 минут. 
  • Все присутствующие на обручении должны иметь нательные кресты, их можно приобрести в каждом храме.
  • Венчальный наряд невесты имеет некоторые ограничения - невеста не должна быть в брючном костюме, нельзя выбирать платье с сильным декольте. Невеста обязательно должна быть покрыта фатой, газовым шарфом или платком.
  • Обувь  для церемонии может быть выбрана абсолютно любая, но следует помнить, что на каблуках придется неподвижно стоять довольно долго.
  • На венчание нужно принести: обручальные кольца для жениха и невесты, белое чистое подножие и четыре небольших платка (два молодым - чтобы держать свечи и два свидетелям для того,  чтобы держать венцы). Венчальные свечи и иконы можно купить непосредственно в храме.
  • Существуют и ограничения на венчание. Православная церковь не разрешает венчать близких родственников, неверующих, представителей других вероисповеданий, лиц, не получивших согласия родителей. К тому же требуется специальное разрешение, если у невесты и жениха большая разница в возрасте.
  • Помните, церковь – не ЗАГС, все шутки нужно оставить за порогом, к иконам и священнику относиться с уважением и почтением, даже если Вы относитесь к венчанию как к традиции и обычаю, а не как к обряду в его истинном значении.
  • Церковный союз в нашей стране не может быть зарегистрирован документально, для солидности новообвенчанным могут выдать сертификат подлинности обряда.
  • Перед венчанием молодые должны исповедаться и причаститься, а также хотя бы неделю соблюдать пост и не курить. Заниматься любовью до обручения нельзя в течение месяца, а в лучшем случае полугода, до торжественного события.
  • В церковь молодые едут отдельно,  даже в случае, если брачующиеся уже не один проживают совместно. По традиции, первым в храме появляется жених со свидетелями, невеста прибывает чуть позже.

Интересный факт

Православная церковь не разрешает вступать в брак более чем три раза. Хотя, например, Иван Грозный венчался пять раз. В отличие от развода в загсе, процедура развенчивания занимает около года, и дать разрешение на это может лишь патриарх. Развенчаться можно, лишь предоставив церкви веские причины своего поступка: помешательство или бесплодие одного из супругов или супружеская неверность, которую обязательно нужно доказать.

Похожие материалы по теме

Что нужно для биометрического паспорта?

Для получения биометрического паспорта, как правило, требуется предоставить определенный набор документов и пройти специальные процедуры.

Современные вызовы и перспективы в архитектуре и урбанистике: взгляд через контент IPQuorum

В быстро меняющемся мире, наполненном техническими инновациями, глобальными изменениями климата и растущей урбанизацией, архитектура и урбанистика остаются одними из ключевых направлений, формирующих будущее городов и территорий.

Услуги центра когнитивной психологии во Владивостоке

Центр когнитивной психологии во Владивостоке предлагает широкий спектр психологических и терапевтических услуг, помогающих людям улучшить свое психическое благополучие.