Что такое :: Девальвация

Девальвация — это осознанная мера, на которую идет Центробанк,при этом процесс характеризуется повышением цен.

Девальвация (от de – отмена, потеря и лат. valeo – иметь стоимостное значение) - процесс обесценения основной валюты для расчетов на отдельно взятой территории.

Чем различается инфляция и девальвация

Термин  «инфляция» близок по значению к термину «девальвация», но первый чаще относят к стоимости денег в национальном регионе, а второй — к международным рынкам.

Второе отличие заключается в том, что девальвация — это осознанная мера, на которую идет Центробанк, а инфляция, как правило, стихийное явление, трудно поддающееся контролю со стороны государства.

Общим является то,что оба процесса характеризуются повышением цен.

Виды девальвации

Девальвация бывает двух типов: официальная (открытая) и скрытая.

При открытой девальвации Центральный банк страны официально объявляет девальвацию национальной валюты, из обращения изымаются обесцененные бумажные деньги или происходит обмен таких денег на новые, устойчивые кредитные деньги.

При скрытой девальвации государство снижает реальную стоимость денежной единицы по отношению к иностранным валютам, не изымая обесценившиеся деньги из обращения.

Открытая девальвация вызывает понижение товарных цен, скрытая же девальвация не ведет сама по себе к изменению цен.

История девальвации в России

Историческим примером открытой девальвации может служить денежная реформа 1839—1843 гг. в России. Ее процесс протекал так: обесцененные ассигнации были обменены по курсу 3 руб. 50 коп. за 1 серебряный рубль на кредитные билеты, которые в свою очередь подлежали размену на золото и серебро по номинальной стоимости. Таким образом, временная стабилизация рубля была достигнута путем открытой девальвации: за 1 рубль ассигнациями держатели их получили только около 29 коп. серебром.

Примером скрытой девальвации может служить денежная реформа 1897 г. в России. В это время был введен размен кредитных билетов на золотые монеты, номинально рубль за рубль, но при этом золотое содержание рубля было снижено на 1/3 — с 26,1 до 17,4 доли чистого золота.

Последствия девальвации

Положительные стороны

  • Следствием девальвации является стимуляция экспорта, поскольку экспортер при обмене вырученной иностранной валюты на свою обесцененную валюту получает девальвационный доход.
  • Снижение темпов расходования золотовалютных резервов страны.
  • Повышение спроса на отечественные товары внутри страны.

Отрицательные стороны

  • Утрата доверия к обесценивающейся валюте.
  • Девальвация повышает цены на импортные товары и делает их менее конкурентоспособными по сравнению с местными (отечественными) товарами и поэтому ограничивает импорт, то есть происходит импортозамещение. От этого страдает население, а также предприятия, покупающие иностранное сырье, детали, оборудование, технологии.
  • Обесцениваются вклады в национальной валюте, подвергшейся девальвации. Происходит ажиотажное снятие денежных средств с банковских депозитов в девальвируемой валюте.
  • Девальвация провоцирует рост темпов инфляции, так как при удешевлении отечественной продукции производители повышают цены на внутреннем рынке.
  • Падает реальная покупательная способность денежных доходов населения в девальвируемой валюте (зарплат, пенсий и денежных пособий), снижается покупательская активность.

Похожие материалы по теме

Почему чаще выбирают букеты красных роз

Хоть сейчас заказать с доставкой букеты Нижний Новгород предлагает с использованием разных цветов, чаще всего предпочтение отдается лишь тем, что состоят из красных роз.

Печать календарей-плакатов

Календари-плакаты — это не просто инструмент для планирования, но и мощный рекламный носитель.